Будем здоровы!Друзья, стало ясно: я не напишу книгу про Роды и Коронавирус. Она вот сейчас...

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Друзья, стало ясно: я не напишу книгу про Роды и Коронавирус. Она вот сейчас...

Сообщение Anonymous »

Друзья, стало ясно: я не напишу книгу про Роды и Коронавирус.
Она вот сейчас должна быть уже написана и отрисована, надо очень быстро ее редактировать, рецензировать, публиковать, — нет, у меня нет сейчас ресурса бросать все и писать только ее. Режим аналитики в голове отключен, я выбираю гнездование, а не книгу, искренне надеясь, что она действительно, вот еще чуть-чуть, — и будет не нужна.
Я писала несколько статей о родах и коронавирусе. Когда я пошла на экспресс-марафон по написанию книги, именно эта тема показалась мне наиболее актуальной. И тогда и потом я прорабатывала ее со всем вовлечением, и сейчас мне хотелось бы дать самое краткое описание, чтобы у тех, кому эта тема актуальна, мог подготовиться по этому плану самостоятельно. С книгой, конечно, это было бы легче, но и она является всего лишь точкой зрения автора, а вы, как читатель и как владетель своей судьбы и своей воли, не смотря ни на какие книги имеете возможность и право принимать свои личные осознанные решения. С учетом всего прочитанного или без него.
Итак, начну
Беременным, которые готовятся к родам, стоит быть в несколько раз более осторожными, чтобы ни в коем случае не заболеть. Лучший сценарий — сидеть дома, и не ходить никуда вообще, даже приемы в консультацию не являются приоритетными (анализы можно сдавать быстрее и безопаснее в платных лабораториях).
Про новым протоколам Минздрава мать с подтвержденным коронавирусом и дитя предполагается разлучать на карантин, хотя детки рождаются здоровыми. Ни через плаценту, ни через кровь вирус не передаются. Более того, всемирные организации поддержки грудного вскармливания и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное кормление грудью, соблюдая все требования безопасности. Мамам нужно носить маску, мыть руки как можно чаще, передавать малыша здоровым родственникам, а потом снова брать к себе и кормить. Конечно, предстоит раздельный сон, ребенок не сможет расти на маме (но сможет на папе или на бабушке), как он этого ждет, но все равно мама и малыш будут рядом.
Желание быть как можно ближе к маме — это витальная, жизненно необходимая потребность малыша. Грудь в этом случае становится наружной пуповиной, они сосут, чтобы быть близко, а потом уже для того, чтобы есть. Дети, отданные в чужие руки сразу после тяжелого для них процесса родов, когда их изгоняет единственно ведомая им дружелюбная, нежная, уютная среда, переживают острейшее чувство утраты, разочарования, страха, боли. Это дает отпечаток на всю жизнь, и среди нашего поколения женщин тема отношений с матерями, от которых нас забирали сразу после рождения, остается одной из самой болезненных и острых. Мы всю жизнь подсознательно ищем доказательства, что мама нас любит, а мамы всю жизнь пытаются нам это доказать.
Мама, которая родила, и которая не провела с ребенком ни минуты, на уровне инстинктов считает его мертвым. Полежать два часа вместе по требованиям протокола не дадут. Мозг понимает, что ребенка нет, что кормить не надо, и те самые гормоны привязанности не вырабатываются. Через две недели мама получает чужого ей с точки зрения природы ребенка и учится ухаживать за ним "из головы". Это жесть, самая настоящая жесть, и тут на самом деле лежат причины послеродовых депрессий, попыток самоубийств, отложенных или отброшенных подальше младенцев (девочки, это факты, поищите их в сети, про такие случаи пишут постоянно).
Конечно, сердцем и умом женщина понимает, что ребенок у нее есть. Она может сохранить ГВ путем постоянных сцеживаний, но вероятнее всего будет докорм в изоляционном боксе, ребенка персонал буде кормить исключительно через бутылку (хотя можно через шприц, через мензурку, с ложечки). Сосать соску нужно по-другому, и дети переходят сначала на нее, а потом и на смесь, что обеспечивает искусственное вскармливание. Кажется, что так легче. Хотя и потом при упорстве, вере, труде мамы можно восстановить естественное вскармливание. А вместе с ним и дать мостик своему окситоцину, своему пролактину восстановить отношения с малышом.
Отдельная тема — это микробиом. Ребенок не получает родную ему микрофлору матери, не получает волшебного по своему составу молозива, его иммунитет будет формироваться в условиях больницы. Как правило, пуповину перерезают моментально, необходимый запас крови из плаценты, которая еще не родилась, но которая приняла его же кровь при сдавливании во время прохождения родовых каналов, ребенок не получит. Его стволовые клетки, его здоровье, останется в плаценте, и маме еще будет предстоять сложный процесс третьего периода родов, который без ребенка на груди тоже будет проходить с осложнениями под действием искусственного окситоцина и возможным отделением вручную.
Это очень сложно, девочки, сложно на всю жизнь, и возникает вопрос — а стоит ли этот коронавирус того? Такие меры не обоснованы по меньшей мере потому, что их эффективность не доказана! Нет доказательной базы, потому что нет исследований, даже в том же Китае было всего 10 рожениц с Ковид, и у всех у них были здоровые малыши. В России на данный момент по пальцам можно пересчитать мам с подтвержденным диагнозом, но гораздо больше напуганных, не знающих, что же делать и как же быть.
По результатам проведенного мною опроса среди беременных и уже родивших этой весной женщин, ситуация в роддомах напряженная. Те мамы, которые надеялись родить максимально естественно, не получили нужного внимания, вовсю работал протокол, партнерские роды запрещены, женщина остается одна среди незнакомых ей людей и незнакомых больничных стен. Врачи напряжены, и я понимаю, почему, ведь уровень ответственности многократно вырос, запрос от руководства тоже, а также количество обязанностей.
Но это не отменяет того, что в родах главная — женщина. Не отменяет ее прав — можно юридически добиться права присутствия супруга на родах, такие случаи в России есть. Можно отказаться от требований нового протокола по ведению беременности и родов, он не отменяет условий закона. Юристы говорят, что это — рекомендации, роженица имеет право действовать по своему усмотрению, соглашаясь на вышеперечисленные условия в целях безопасности для жизни, своей и своего ребенка, или нет. Принимать решения на свой страх и риск, но не потому, что ее заставляют так действовать.
Удивительно ли, что сейчас возрастает процент домашних родов? Мамы выбирают охранить себя от возможной инфекции, охранить ребенка. В Европе прямо говорят женщинам рожать дома, но готова к этому далеко не каждая. Это огромная психологическая работа, работа со своими страхами, работа организационная, информационная, готовиться теоретически и практически нужно на все 200 процентов. Вместе со своей акушеркой (которая может быть работником больницы), вместе с доулой, с мужем или самостоятельно.
Далеко не каждая женщина на это пойдет, многие считают роддом самым безопасным местом для родов. Это уже несколько поколений так, но и в роддоме могут быть созданы условия для естественных родов! Родов без спешки, без стимуляции шейки, со знакомым врачом (и тут вопрос — со знакомым, значит, обязательно по платной договорённости?), с возможностью вертикальных родов, родов в воду, без применения искусственного окситоцина, без надрыва плодного пузыря. Чтобы ребенок опускался в таз матери в своем темпе, чтобы шейка раскрывалась в своем темпе, чтобы гормоны действовали свои. Пузырь лопнет сам, а пока будет амортизировать давление на головку малыша, и схватки для мамы будут не такими болезненными.
Тепло, тихо, темно, со спокойной музыкой, в спокойном темпе, не боясь незнакомых голосов и манипуляций, не напрягаясь от вагинальных осмотров, получая возможность пить и есть во время схваток, получая возможность свободно двигаться, — да, в роддоме можно так родить. А потом лежать со своим малышом, отдыхая, рассматривая друг друга, влюбляясь на всю жизнь. Дать состояться первому прикладыванию, Родить плаценту, и потом только перерезать пуповину. И потом только взвеситься и измерять рост, и потом только направиться в послеродовую палату. Несколько мам писали мне, что их очень поддерживали акушерки, делали массаж, подбадривали, — дай Бог здоровья этим женщинам! Мамы будут помнить их всю жизнь!
Вы имеете право просить и требовать того отношения и тех процедур, которые считаете нужными. Да, в этом необходимо разбираться, и я снова прикрепляю медицинский протокол ведения одноплодных родов. Почитайте, что там есть (в книге я бы отдала одну главу на его анализ и краткое рассмотрение). У вас есть ваши законные юридические права, которые тоже нужно исследовать, но если коротко: вы можете отказываться от тех процедур, которые считаете ненужными, но проследите, какие бумаги вы подписываете при поступлении в роддом.
Имеете право не отдавать ребенка. Имеете право знать, что собираются делать врачи, и давать или не давать на это согласие. Имеете право подать в суд, если что-то будет не так. Предварительно вы можете записать свои требования и под роспись передать их врачу, который будет принимать ваши роды. Называется это план родов, в этой статье я тоже не смогу дать пример, как это было бы в книге. Но вы можете! найти теорию и пример самостоятельно и написать свой официальный документ.
Да, необходимо знать, а что же происходит с вашим телом и с вашим малышом во время родов. Как помочь себе, как облегчить схватки (дыхание — ваш главный помощник, нужно тренировать умение расслаблять мышцы, умение уходить внутрь себя, отключаясь от всего вокруг, есть помощники-эфирные масла, есть обезболивающие точки, техники помощи голосом, эффективная визуализация, кто-то учится уходить в родовую медитацию). Это легче всего делать со знакомой акушеркой, со знакомой доулой, но постичь и использовать эти техники можно и самостоятельно.
День рождения вашего ребенка — это огромный праздник появления на свет вашего родного, любимого, самого значимого человека. Все остальные дни рождения будут всего лишь отголоском этого дня, который вы будете помнить всю свою жизнь. А ваш ребенок всю свою жизнь будет нести то психологическое и физическое наследство, тот запас здоровья, который вы ему подарите ему в этот день, которое принадлежит ему по праву рождения. С вмешательствами это будет уже другой сценарий, другое здоровье, другой ребенок, а то, каким он мог бы быть, вы не узнаете никогда.
Как, с каким настроем вы приедете в роддом? С просьбой на устах, с готовностью слушаться, делать, что говорят? Вверитесь, как маленькая девочка, в руки взрослых и умных врачей? Забудете, что хотелось бы вам, отдадитесь, чтобы потом благодарить, что бы ни происходило? Не зная, что на самом деле было-то у вашей промежности? Было ли ручное пособие, ужасное, устаревшее, запрещенное? Давили ли вам на живот (это запрещенный приём)?
Или вы приедете как Мать, которая обязана заботиться и защищать своего ребенка? Как сильная, уже взрослая женщина, даже если этот ребенок первый. Которая знает, как с ней можно, а как нельзя. Которая говорит о том, чего хочет, и требует при получении медицинской услуги реализации своих прав и прав своего ребенка. Мне нравится аналогия, которую я услышала на курсах Екатерины Глок: "Я не жертва, которая пришла просить, юлить, покоряться, твердить "ну пожалуйста"! Я — мать-волчица, которая будет защищать своего детеныша, как дикий зверь, который защищает своих детей в природе, и защищает до последнего".
Это не значит, что нужно идти в роддом, как на войну. Вовсе нет. Нужно понимать, чего вы хотите, и ясно доносить это до персонала. С уважением, с пониманием всей нагрузки, со знанием, что с них-то тоже требуют, и сейчас особенно сильно. Для естественных родов в больнице предстоит многое сделать, и я вижу подвижки по всей России, по всему миру. И происходит это с подачи женщин, таких же матерей, как вы и я. С подачи врачей и акушерок, которые соединяют медицину и знания о природных, естественных родах и потребностях рожающей женщины. Переходят на ее сторону, адаптируя под требования СанПинов и Гостов. И я верю, что такие сдвиги — реальны.
Главное, не нужно бояться. У вас все есть для того, чтобы вы прошли через роды и родили здорового, красивого, счастливого малыша. Так обязательно будет, даже в условиях пандемии коронавируса. Готовьтесь, знайте, что вам могут предложить, изучайте этот вопрос сейчас, продумайте несколько вариантов действий, заручитесь необходимым психологическим настроем и необходимыми знаниями, узнайте о своих правах у юристов, которым доверяете. Если вы верите в высшие силы — просите помощи у Бога. Соблюдайте меры личной безопасности. Примите свое личное решение. И все получится. Все обязательно получится.
Ниже содержание книги, возможно, кто-то из вас захочет исследовать для себя эту тему более подробно, и мой вариант тоже будет полезен
Содержание

Глава 1. Что такое коронавирус? Какие у него особенности? Что происходит в России и мире с марта 2020 года?
Глава. 2. Что поменялось в роддомах России? Запрет на партнерские роды, новые нормы и новые протоколы
- Тактика поведения, если диагноз не подтвержден
- Тактика поведения, если диагноз подтвержден (раздельный карантин, запрет на кормление грудью)
Глава 3. Последствия разлучения: ГВ, привязанность, здоровье мамы и ребенка
Глава 4. А как должно быть? Потребности женщины в родах
Глава 5. Одна, но вооружена. Юридические права пациента
- Федеральный закон
- Медицинский протокол и естественные роды
- Новые протоколы Минздрава
Глава 6. Рекомендации ВОЗ, статистика, роды в других странах
Глава 7. Не так все и страшно! Истории мам из роддома-2020
Глава 8. Беременность, женские консультации и коронавирус
Глава 9. Домашние роды и коронавирус
Глава 10. Сила в тебе. Психологический настрой в родах. Как помочь себе в родах, когда ты одна
Глава 11. Методы профилактики и личной безопасности
Заключение
Дополнительная информация (список ценных ресурсов, тут должны быть книги с самой современной информацией о раннем материнстве и естественных родах)
Список использованной литературы, включая официальные источники и официальные протоколы. Основные из них я прикрепляю к этому посту.
На этом тему книги о родах и коронавирусе я закрываю 🙏🏻 Напомню, что это только мое отношение к родам в столь непростой период, и каждая мама во всем, что касается ее жизни и жизни ее детей, принимает свои решения самостоятельно.
рисунок:
Изображение
Изображение
Изображение
Файл «23042020_Preg_COVID-19_1_Final.pdf»
Файл «медицинский протокол .pdf»
Файл «COVID19_recomend_v4.pdf»
Файл «COVID-19-V6 инфографика новая.pdf»
Файл «медпомощь беременным роженицам родильницам.pdf»
Файл «Презентация Тактика при рождении ребенка от родильницы с подтвержденным или подозреваемым COVID-19.pdf»

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Давайте вместе напишем книгу о Рождении!
    Versta » 30 авг 2009, 23:44 » в форуме Рассказы о родах
    4 Ответы
    3009 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    24 апр 2011, 20:08