Роды дома - за и противДомашние роды и перинатальная смертность

Давайте обсудим домашние роды. Есть ли смысл идти против общепринятой системы родильных домов?
Роман
Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Роман » 27 окт 2007, 14:00

В Гессене (Германия) закончено 18-месячное исследование, материалом для которого послужили 1148 родов, планировавшихся как не больничные. В исследовании участвовало 35 акушерок из независимых акушерских центров и 50 акушерок, специализирующихся на домашних родах. Особое внимание было уделено оценке степени опытности и скриннинговым методам, позволяющим выявлять при беременности степень риска; женщины, у которых развивались осложнения, направлялись в госпиталь. Выводы, сделанные на основании этого исследования , говорят о том, что при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах и эти роды требуют меньше затрат (т.е. стоят дешевле). Это было еще одним подтверждением данных, полученных ранее в других странах. Особенностью данного исследования было то, что финансировали его Министерство здравоохранения и ведущая медицинская страховая компания Германии (Elisabeth Giesel, ENCA European coordinator) .


В Британском национальном отчете (British national survey) за 1970 год средний уровень перинатальной смертности (УПС) составил 27,8 на 1000 для больничных родов и 5,4 на 1000 для домашних или проведенных в амбулатории участкового врача (general practitioner unit). При этом полученные цифры для больниц были выше не за счет того, что в больницы направлялись женщины с более высокой степенью риска. Когда данные по УПС были стандартизированы по возрастным группам, по тому, какие это роды по счету, по наличию симптомов гипертензии/гестоза, индексу шкалы перинатального риска, методу родоразрешения и весу детей при рождении, то полученные конкретные данные по каждой группе для больничных родов разнились от 22,7 до 27,5 на 1000 родов , тогда как для домашних/амбулаторных родов лежали в пределах от 5,4 до 10,5 на 1000.

В 1970 году в Отчете была использована шкала перинатального риска , позволяющая выявлять степень риска возникновения осложнений в родах. При сравнении УПС для одинаковых групп риска (очень низкая, низкая, средняя, высокая, очень высокая) больничный УПС был ниже домашнего/амбулаторного только для группы очень высокого риска. Во всех группах, за исключением группы очень высокого риска, различия были значимы. УПС для группы высокого риска в домашних/амбулаторных родах (15,5/1000) был немного ниже УПС для группы низкого риска в больничных (17,9/1000). Более того, УПС в домашних/амбулаторных родах для групп очень низкого, низкого и среднего риска был одинаков, тогда как в больничных - нарастал с каждой последующей группой в 2 раза, откуда можно предположить, что больничная техника ведения родов реально увеличивает степень риска.

Процент новорожденных с дыхательными расстройствами (9,3 % против 3,3%), уровень смертности по причине дыхательных расстройств (0,94% против 0,19%), частота госпитализации в отделение реанимации новорожденных с дыхательными расстройствами, переживших 6 часов (62,0% против 26,2%) – все эти показатели были выше для больничных родов (везде p< 0,001), что является еще одним очевидным свидетельством того, что медицинские вмешательства не предотвращают печального исхода событий.

С того времени общенациональных исследований не проводилось, однако менее обширные исследовательские работы подтверждают тот факт, что падение среднего уровня перинатальной смертности с 1970 г. произошло не за счет увеличения числа больничных родов. На самом деле, в те года, когда увеличивался процент больничных родов – снижениеУПС было минимальным и наоборот.
Хэнси Гоуэр, «Факты против акушерских мифов» (Hency Goer, Obstetric Myths Versus Research Realities, A Guide to the Medical Literature, Bergin ? Garvey, 1995


Tew опубликовала результаты британского исследования, подтвердившие аналогичные данные прошлых лет. Для родов низкой степени риска УПС был в 7 раз выше в больничных условиях. Для родов высокой степени риска уровень перинатальной смертности был в 4,5 раза выше в больничных условиях. Вне больницы «роды были гораздо безопаснее для матерей, имевших как низкую , так и высокую степень риска».

Она проверила данные, полученные в 1986 г. а Голландии, где 1/3 родов – домашние. Страна вообще имеет великолепную акушерскую службу и прекрасные показатели. Тем не менее, УПС для больничных родов был в 6 раз выше, чем для домашних.

Результаты датских исследований также позволяют провести сравнение двух систем родовспоможения. Для нормальной (не переношенной) беременности УПС был в 10 раз выше у врачей, чем у акушерок. « При этом врачи не имели дело с женщинами более высокой степени риска, чем акушерки, на это нельзя списать указанную десятикратную разницу», - делает вывод Tew.

«Британский и американский опыт, ныне имеющий мощную поддержку в датских результатах исследования, с уверенностью говорит о том, что домашние роды и помощь акушерки в действительности «безопаснее, чем мы полагали». Оба они указывают на наиболее безопасное решение вопроса. Опасность домашних родов состоит не в угрозе для жизни мам и младенцев, а в угрозе, которую они представляют для благополучия и процветания врачей акушеров-гинекологов и их практики».
Диана Корте и Роберта Скайер, «Хорошие роды, безопасные роды»
(Diana Korte& Roberta Scaer, A Good Birth, a Safe Birth)
Harvard Common Press, 1995

Реклама
Мирра

Сообщение Мирра » 27 окт 2007, 18:02

Я невоинственный противник дом. родов.
Хотите про отрицательный опыт? Почитайте в Сети про питерскую "колыбельку".
Мне кажется, что смертность есть, и немалая. Конечно, так же и в роддомах она есть. Я, кстати, невоинственный противник и роддомов тоже :sestra: Но в роддоме реанимация есть. А что есть дома при нестандартной ситуации?

Ольг@
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 27.10.2007
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Рожала дома: 0
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва

Сообщение Ольг@ » 27 окт 2007, 20:34

"Колыбелька" говорит, что у них смертность меньше, чем в роддомах, но как тогда это соотнести с их советами не сообщать в милицию о случившемся? Может у них статистика даже выше?.. Только на следствие и надежда...

Лиза

Сообщение Лиза » 27 окт 2007, 22:18

В роддомах больше осложнений, смертей и всего прочего, но там, правда, и рожениц больше, согласно статистике.
Ольг@:как тогда это соотнести с их советами не сообщать в милицию о случившемся
кому хочется судов, следствий и всего прочего? :shock:

AAngelika

Сообщение AAngelika » 24 дек 2007, 00:43

А зачем нам реанимация? :D Нам реанимация не нужна. :o У нас все прекрасно!

Марина
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 90
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва СВАО
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Марина » 23 фев 2008, 19:54

"Колыбелька" уже стала притчей во языцех,но кто мало информирован о домашних родах-те всегда упоминают реанимацию,а как всё происходит в роддоме?простимулировали,ребёнок не поспевает за бурной родовой деятельностью-всё на свете порывает маме,а его самого в реанимацию-откачивать--т.е. маме к груди не прикладывают--в результате умопомрачительное кровотечение,её тоже в реанимацию и прикладывают максимум усилий,что бы остановить фонтан крови--УРА!все спасены! =D> (кроме,возможно,маминой матки)какие герои! =D> спасли мать и дитя! =D> А если бы ПОДУМАЛИ О НИХ КАК О ЛЮДЯХ СРАЗУ,ТО НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ НИКОГО СПАСАТЬ--ВСЁ ПРОШЛО БЫ НА МНОГО ЛУЧШЕ ДЛЯ НИХ!но у нас постоянно все спешат-чаю попить,не охота на работе задерживаться,сериал вот-вот начнётся...что угодно,но только не то,к чему обязывает профессия акушера-родоВСПОМОЖЕНИЕ,именно когда отношение как к человеку--тогда и проблем не возникает :D "Колыбелька",видимо,имела именно эту погрешность-невнимание--вот и результат :cry: а в случае с домашними родами,то если бы тут родовспоможение было по-роддомовски--то действительно без реанимации было бы не обойтись,но в том-то идело,что за счёт ОТНОШЕНИЯ к маме как к ЖЕНЩИНЕ,МАТЕРИ,да и к ребёнку-как к ЧЕЛОВЕКУ--всё САМО встаёт НА СВОИ МЕСТА И ИДЁТ СВОИМ--ЕСТЕСТВЕННЫМ ЧЕРЕДОМ и,возможно.отсутствие всяких там операционных(в доступном месте)заставляет акушерку быть внимательнее и не допускать знаменитый"авось",соответственно она набирается с каждыми последующими родами больше опыта :D :D :D ,нежели конвеерная роддомовская. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

мария-мама6детей
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение мария-мама6детей » 23 фев 2008, 21:42

angelika говорит что реанимация не нужна .откуда вы знаете что будет завтра,какую инфекцию дети завтра принесут из школы и заразя новорожденного. я тоже так думала что у нас всегда все в порядке пока с младшей не пролежала 2 недели в реанимации

Марина
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 90
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва СВАО
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Марина » 24 фев 2008, 18:41

ну если так,то каждого дитёнка надо под колпак--пока не окрепнет :roll: или рожать с большой разницей в возрасте :? а лучше вообще одного родить и всё 8-) ну это моё личное мнение,просто кто яро выступает только за роддома или только за домашние роды--обычно недостаточно объективны в своей точке зрения--роддом действительно НУЖЕН,когда у женщины серьёзные проблемы(например эпилепсия)но не в том,что бы предложить только кесарево(в именно таком случае),но и хотябы попробовать дать маме шанс родить самой,а реанимация на то и существует,чтобы ею пользовались в ТАКИХ случаях,а не подводили ситуацию до необходимости своей безалаберностью,лично мое мнение таково--если у мамы нет вопиющих диагнозов--то можно(может даже и нужно)рожать дома,но если что-то не так,то "не искушай Господа Бога"и с миром-в роддом.Был случай,как маме страдавшей эпилепсией сказали,что только кесарево(в нескольких роддомах)и она родила дома--тут же у неё начался приступ--акушерка была в курсе и у них с папой был план:она с с ребёнком на руках,а он с мамой на руках спустились вниз и поехали на заранее приготовленной машине в роддом--там маме оказали помощь и всё закончилось весьма благополучно(там даже спросили"как вам удалось родить такого крупного ребёнка без переломов?"вес около 5 кг)но если кто-то отважится в таком положении дел на сольные роды или просто нарвётся на мошенницу(-ка),то "Колыбелька-2"гарантирована :(

Владимир
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Владимир » 27 июн 2008, 10:55

>"Колыбелька" уже стала притчей во языцех,но кто мало информирован о домашних родах-те всегда упоминают реанимацию,а как всё происходит в роддоме?простимулировали,ребёнок не поспевает за бурной родовой деятельностью-всё на свете порывает маме,а его самого ......

Марина. Вы что тут такое несете? по вашему все роды проходят именно так? тогда как получается что при такой вероятности смерти или возможности лишиться матки люди вообще еще есть на свете? Весь мир наблюдает прямую зависимость развития медицины и уменьшения смертности, увеличения продолжительности жизни, демографическом подъеме...
А малая информированность о домашних родах действительно должна быть исправлена. Надо рассказать людям о множестве смертей в домашних родах, скрывающихся после этого домашних акушерках, о трупах младенцев собираемых после селей в летних лагерях у моря, об инвалидах детства после трехдневных родов дома(Колыбелька), о толпах заочно обучающихся на курсах домашних акушеров (vis-vitalis.ru), о полной безграмотности даже самых "уважаемых", о врачах роддомов которым спихивают уже безнадежных пациенток, об отцах которые теряют своих любимых... Да! Надо об этом рассказать...

И еще... Марина... Ваши страшилки о роддомах, в которых режут и убивают, смахивают на преступную рекламу от противного. Вы домашняя акушерка? Вам не хватает клиентов? Ну что-же... Всегда найдутся люди которые смогут нажится на чужом горе, пусть они будут прокляты историей.

Аватара пользователя
фиалка7520
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 64
Зарегистрирован: 13.02.2008
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Рожала дома: 4
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение фиалка7520 » 27 июн 2008, 11:45

Владимир:Вы домашняя акушерка? Вам не хватает клиентов?
Владимир, Вы отвечаете вопросом на вопрос? Это старая уловка всегда берется на вооружение нечестными людьми...
Владимир:Вы отвечаете вопросом на вопрос? Это старая уловка всегда берется на вооружение нечестными людьми...
Мне интересно, у Вас лично есть опыт в принятии родов в роддоме и дома? Дабы предотвратить возможные передергивания, сразу уточню, что имею ввиду роды Ваших близких или знакомых.
С людьми надо быть помягше, а на жизнь смотреть ширше

Владимир
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Владимир » 27 июн 2008, 13:16

фиалка7520 == Марина ???

Тут вопрос был Марине, и задан он был не в ответ на ее вопрос.

>Мне интересно, у Вас лично есть опыт в принятии родов в роддоме и дома? Дабы предотвратить возможные передергивания, сразу уточню, что имею ввиду роды Ваших близких или знакомых.

Вот тут мы опять сталкиваемся с общепринятой тактикой домашних акушерок. В случае когда у них заканчивается аргументация, а происходит это достаточно быстро, они пытаются съехать в разговоре к личным качествам и личному опыту человека, с которым происходит спор, и в последующем его осмеять. Ну и конечно-же, когда даже после этого нечего возразить они начинают как попки рассказывать как плохо в роддоме, и не факт что то-то и то-то не случилось-бы там...

Люди - смотрите и отмечайте эти особенности в тех кто вас пытается склонить к чему-то. Если это делают через отрицание и охуливание чего-то другого - это звонок о злонамеренности их действий.

Алешечка
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Алешечка » 27 июн 2008, 13:52

Владимир, слушайте, ну сайтов про "ужасные домашние роды" мало, но зато есть сайты с отзывами о роддомах, поликлиниках и прочем. И почитайте там, кто, как и сколько рожал, как им понравилось в том или ином роддоме. А потом тут рассказывайте, что не все роды одинаково полезны. Вы вообще врач? Мне очень все равно, что Вы скажете про личные качества и прочее, я считаю, что человек без м/о (или опыта непосредственного лечения у тех или иных врачей - официальных или нет) не должен столь категорично отзываться о той или иной области медицинской деятельности. А то Вам не нравится неквалифицированность домашних акушерок, а вот о Ваших медицинских успехах мы ничего не знаем.

Владимир
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Владимир » 27 июн 2008, 15:19

Не надо сьезжать на роддома и то как там все плохо.
Не надо переходить на личности и мой опыт.
Я уже писал о тех кто так поступает и почему.

>А то Вам не нравится неквалифицированность домашних акушерок
Люди сознательно идущие на оказание медицинских услуг без медицинского образования и лицензии должны быть или в тюрьме или в больнице. А то они тут натворят дел а расхлебывать приходится больницам. Да еще и не предьявишь их совести ничего, они-же говорят что "Только родители должны нести ответственность за принятое решение рожать дома", тут-же забывая что сами и создают постоянно фон что хорошо родить == рожать дома, плохо родить == рожать в больнице.
Это настолько не так что в пору задуматься над причинами побуждающими этих людей к действиям такого рода.

А вот ваше утверждение о том что "что человек без м/о (или опыта непосредственного лечения у тех или иных врачей - официальных или нет) не должен столь категорично отзываться о той или иной области медицинской деятельности" это просто перл затуманенного мозга. По вашему только медик с таким опытом может судить категорически? И о какой, простите что спрошу, медицинской деятельности вы говорите? О родах на дому с акушером без м/о и знания даже первичных показаний родовой деятельности?
Да медики все как один так категорично и отзываются по поводу "духовных акушерок". И пока только-лишь несовершенность нашего уголовного кодекса позволяет спокойно творить свои дела когорте акушерок без рода и племени.

Алешечка
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Алешечка » 27 июн 2008, 21:18

Вы - врач, Владимир?
Если нет, то Ваши высказывания так же правомерны, как родовспоможение необразованной акушерки.

Анахата
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 42
Зарегистрирован: 25.05.2008
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Рожала дома: 3
Принимал(а) роды дома: 1
Откуда: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Re: Домашние роды и перинатальная смертность

Сообщение Анахата » 28 июн 2008, 08:53

Владимир: когорте акушерок без рода и племени.
Некоторые из этой кагорты справляются со своими обязанностями лучше, чем "профессионалы".
Что касается роддомов, то речь идёт о неправомерном, чрезмерном вмешательстве в родовой процесс, что зачастую и приводит к различным осложнениям, с которыми потом героически борятся создавшие их. Именно домашние роды и показали, что многих трудностей можно избежать, если не вмешиваться. Впрочем, быстро принимать решения и действовать не менее важно. И этого тоже зачастую в роддомах не хватает, несмотря на дипломы. И вообще, наша задача рожать легко крепких здоровых детей и будет лучше, если в роддомах прислушаются к замечаниям, учтут практику домашних родов, опыт домашних акушерок и, наконец, поставят себе на первое место цель - сохранить жизнь и здоровье женщины и младенца.
В жизни всегда есть место подвигу, в крайнем случае его можно себе устроить.
http://vkontakte.ru/club17137120

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение