Будем здоровы!«Дважды в день мне присылают фото дочки». Истории минчанок, которые стали...

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 «Дважды в день мне присылают фото дочки». Истории минчанок, которые стали...

Сообщение Anonymous »

«Дважды в день мне присылают фото дочки». Истории минчанок, которые стали мамами, пока болели «ковид»
29 апреля Юлия Гормаш стала мамой во второй раз. Незадолго до этого она поступила в больницу с двухсторонней пневмонией, тест на коронавирус дал положительный результат. Сейчас она, как и все минские роженицы с COVID-19, находится в 6-й городской клинической больнице и ждет встречи с сыном. О том, как и в каких условиях рожают женщины с «ковид», в материале TUT.BY.

«Мне 38 лет, но болезнь я переношу тяжело»
— 25 апреля я попала в больницу, 29-го меня экстренно прокесарили. Срок был 34 недели и четыре дня, — рассказывает Юлия Гормаш. — Операцию мне делали под эпидуральной анестезией, я была в сознании. Сына я видела, но только со спинки.

Два теста показали: коронавируса у ребенка нет, и через несколько дней его перевели в 3-ю городскую детскую клиническую больницу. Здесь он ждет маму. А мама ждет результаты своих тестов на COVID-19 и лечит пневмонию. Чтобы ее поддержать, медработники «шестерки», а затем и «тройки» каждый день присылали ей фото малыша и рассказывали, как у него дела.

— Когда его перевели в «тройку», мне тут же дали номер больницы, чтобы я смогла туда позвонить и узнать, как он доехал, — говорит собеседница. — А на следующий день меня набрала заведующая отделением, где он лежит, и сама стала рассказывать про сына. Теперь ежедневно она присылает мне фото ребенка и информацию о его состоянии. Мой мальчик в надежных руках, чувствует себя хорошо. Но все равно, каждый раз, когда смотрю на его снимки, плачу. Так хочется его обнять.

Папа и старший брат малыша тоже видели его только на фото. Как и у Юлии, у них положительный тест на COVID-19. Сейчас они дома на самоизоляции.

— Определить, как мы заболели, сложно. До этого муж лежал в больнице с пневмонией, но коронавируса у него не было, — продолжает собеседница. — Через четыре дня после его выписки у меня поднялась температура, началась слабость. Решила: это простуда, но состояние ухудшалось. В течение дня температура держалась от 37,2 до 38, по ночам я задыхалась. Мы вызвали участкового врача. Она послушала, сказала: дыхание жесткое, но пневмонии не слышно. Порекомендовала пить антибиотик. Но я решила: лекарства — это плохо для ребенка и вместо таблеток старалась пить побольше жидкости. Муж настаивал: нужно в больницу, я убеждала: справлюсь сама. Сейчас я очень ругаю себя за это.

Спустя неделю семья все-таки позвонила в скорую. У Юлии сахарный диабет, рожать она должна была в первом роддоме. Но, когда медики услышали, что муж лечился от пневмонии, повезли ее в «шестерку». КТ роженицы показало двухстороннюю пневмонию средней тяжести. 12 дней Юлия провела в реанимации.

— Первые дни в реанимации прошли для меня смутно, я задыхалась, из-за кашля было тяжело разговаривать. Мне кололи антибиотик, давали кислородную трубку, — рассказывает Юлия. — На пятый день, это была среда, меня повезли на УЗИ. Все показатели говорили, что нужно срочно кесарить. Я переживала: ребенок недоношен. Врачи убедили: нужно действовать, иначе будет трагедия, и через 20 минут меня прооперировали. Все прошло отлично. Тяжело только, что сын не со мной.

Через пять дней после кесарева сечения состояние Юлии ухудшилось. Пневмония средней тяжести перешла в тяжелую.

— Когда поняла, что нахожусь где-то между небом и землей, было очень страшно. Особенно за детей. От волнения у меня поднялось давление и случился гипертонический криз, — описывает происходящее собеседница. — Помню, как звонил муж, переживал, просил взять себя в руки, говорил, что им без меня будет очень тяжело. Спасибо заведующей реанимацией. Она просто «вставила» мне мозги. Объяснила, что нужно настраивать себя на позитив. Иначе все может плохо закончиться. Они с мужем мне сильно помогли.

Больше сдаваться Юлия не собирается. Ей сделали еще два теста на COVID-19. Первый — отрицательный, результат второго должен появиться в ближайшие дни. Тогда, говорит, будет понятно, что и как.

— Мне 38 лет, но болезнь я переношу сложно. Легкие поражены, врачи говорят, чтобы полностью восстановиться, мне нужно полгода. Сейчас я пью антибиотики. Когда курс закончится, мне сделают КТ. Если все будет нормально и второй тест окажется отрицательным, меня выпишут, — рассказывает Юлия. — Еще один тест ждет и малыша. Если он покажет, что ребенок здоров, сына можно будет забирать домой.

Дома ситуация тоже налаживается. Мужу уже сделали первый повторный тест. Результат отрицательный. Теперь он ждет данные второго. У старшего сына тоже скоро возьмут мазок.

— Очень хочется поскорее забрать ребенка, — говорит Юлия. — Так совпало, что у моего мужа день рождения 16 мая, у старшего сына — 19-го. Мы мечтаем, чтобы у нас со здоровьем все наладилось и эти праздники мы провели вместе.

— А придумали имя для малыша?

— Да, — улыбается мама. — Старшего мальчика у нас зовут Женя, а младший будет Миша. Такое хорошее пацанское имя.

«На родах присутствовало человек шесть»
Анастасия Волчек в больнице уже три недели. Сразу, когда узнала, что у нее коронавирус, думала, будут делать кесарево, но врачи разрешили рожать самой. 7 мая, как и планировалось, она родила дочку Майю.
— Это мои вторые роды. Если на первых были акушер и гинеколог плюс анестезиолог на подхвате, то тут присутствовало человек шесть, — улыбается Анастасия. — Когда увидела их в «скафандрах» в родовой, подумала, наверное, привели интернов, чтобы показать, как рожают мамы с «ковид». Позже поняла, это две акушерки, два гинеколога, педиатр и анестезиолог. Возможно, это сделали для того, чтобы каждый из них минимально со мной контактировал. Работали они очень четко. Кто-то ставит капельницу, кто-то держал ноги, кто-то со мной разговаривал.

Рожала Анастасия в маске. Акушерки заранее попросили не дышать в их сторону. А еще медики сразу настраивали: пока два маминых теста на COVID-19 не покажут отрицательный результат, контактировать с дочкой ей не разрешат.

— После родов малышку поднесли примерно на метр от меня, я на нее посмотрела, и ее забрали. Теперь дважды в день медики присылают мне ее фото и даже видео. Это очень трогательно.

Сейчас Анастасия лежит в послеродовом отделении, до родов она находилась в отделении патологии беременности. И в первом, и во втором случае это была одиночная палата, где есть свой душ и туалет. Трижды в день, описывает собеседница, помещение убирают и кварцуют. А все передачи от домашних обрабатывают.

— В 6 утра ко мне приходит медсестра — и начинается обследование. Три раза в день мне измеряют температуру, давление и уровень кислорода в крови. Ходить по кабинетам мне не нужно, медики приходят сами, — рассказывает Анастасия. — Насколько я знаю, я восьмая роженица с «ковид». Правда, других девушек я ни разу не видела: наши контакты должны быть минимальными.

Анастасия постоянно на связи с родными. Когда у нее подтвердился COVID-19, они попали на карантин.

— Когда в Беларуси началась ситуация с коронавирусом , мы с мужем и старшей дочкой ушли на самоизоляцию, — описывает происходящее собеседница. — Примерно за неделю до моей болезни к нам приезжали мои родители: проведать и привезти продуктов. Это было в понедельник, а в субботу у меня поднялась температура, кашель, защемило в груди. Муж сразу вызвал скорую, и я с пневмонией попала в «шестерку». Тут у меня взяли мазок, сделали КТ и тест на коронавирус.

Снимок показал левостороннюю пневмонию, тест дал положительный результат.
Позже, когда стали проверять контакты Анастасии, коронавирус подтвердился у ее папы. Он, продолжает собеседница, перенес болезнь бессимптомно.

— В больницу я поступила 18 апреля, на четвертый день я уже ожила, — вспоминает она. — Для мам тут создали очень хорошие условия, даже не скажешь, что ты на лечении. Только что, например, ко мне заглянули, спрашивают: «Хотите чаю?»

О беременности с COVID-19 Анастасия решила написать на своей страничке в Instagram. Сделала она это, чтобы люди вокруг понимали: статистика по заболевшим, которую каждый день озвучивает Минздрав, это не просто цифры. За каждой — история обычного человека.

— Коронавирус нашли не только у папы, но и у моего брата, — говорит Анастасия. — Три недели назад, когда все это с нами случилось, я думала: ну почему мы? за что? Потом поняла: заразиться может каждый. Люди должны понимать это и быть осторожными.

Большинство подписчиков отреагировали на пост Анастасии положительно: поддержали Настю, ее мужа и дочку.

— Пока муж с дочкой ждали результаты тестов, мои коллеги и наши друзья оставляли им под дверью пакеты с едой. А одна знакомая предложила утром и вечером выгуливать нашего пса. Владислав выводил Майло за дверь, и она забирала собаку.

Негатив тоже был, но меньше. Вспоминать об этом Анастасия не хочет, старается мыслить позитивно — и повод есть: самочувствие у молодой мамы отличное. Ей сделали два повторных теста на коронавирус. Результаты должны появиться в ближайшее время.

— У новорожденного берут 4 теста — на первые сутки, вторые, 14-е и 28-е, — рассказывает она. — Если мои результаты и два первых теста Майи будут отрицательными, на этой неделе мы уже сможем быть вместе. Затем меня ждет КТ. И, возможно, скоро мы поедем домой.

— Планировали, чем займетесь после выписки?

— После трех недель в больнице очень хочется побольше двигаться. Хочу поехать с семьей за город, включить громко музыку, танцевать и смотреть на близких, — улыбается девушка и немного меняет тему. — Ситуация с коронавирусом показала, как много вокруг меня хороших людей, поэтому мы с папой и братом тоже решили сделать доброе дело. Когда будет можно, мы втроем пойдем сдавать плазму. Ведь, возможно, все это случилось с нашей семьей, чтобы мы спасли чью-то жизнь.
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение