Любая российская беременная проходит в 2-3 раза больше исследований и сдает анализов, чем беременная в Голландии. В Голландии до 2006 вообще не полагалась при нормальном течении беременности ни одно ультразвука!!!! НИ ОДНОГО!!! И это при повальных домашних родах!!! Рожали и не знали, какого цвета коляску покупать

У меня так и было. Рожала в 2009. Как нормальный советский человек, да к тому же в отрыве от модных российских течений "рожать дома", была настроена на генеколога и роды в больнице. Первый же генеколог меня "послал", сказал, "беременность не болезнь, звоните акушерке". Акушерка констатировала нормальное течение беременности, и даже почти уговорила, что если все хорошо пойдет, рожать дома. Акушерок было, кстати, пять (5), как в любой нормальной голландской акушерской практике. Ну чтоб посменно работь, сутки через пять

Приезжают акушерки не сразу. Только если схватики каждые четыре-пять минут, и по минуте держаться. Раньше ни-ни. Даже если воды сошли. Сидим дома и ждем,а затем считаем схватки. Вот наконец то долгожданные "через 5 минут", и где то через час появляется акушерка. Константирует расскрытие 1 палец. Говорит, что рожать мне, как первородящей, еще минимум 12 часов, обещает снова наведаться часа через 4 и отчаливает. На мое робкое: "А мож в больницу?" строго отвечает, что больница положена только при раскрытие в 5 см, типа нечего дорогое койко-место занимать и деньги страховки тратить. Что ж, сидим с мужем, ждем. Вернее я уже на полу от боли воляюсь, у меня лопнут пузырь и начало тужить, и это через 3 часа после визита акушерки. Звоним акушерке, она на мое "тужит" говорит, что сего быть не может, это наверно меня просто по-большому разобрало. Иди мол в туалет, проср...сь. Иду в туалет (вернее ползу), там при тужении "по большому" вижу уже головку ребенка у себя между ног. Из последних сил сообщаю об этом мужу, он чуть не пинками загоняет меня в машину (какая скорая помошь???? скорая помощь в Голландии к роженицам не выезжает, ну если только сама акушерка ее вызовет). Приезжаем в больницу, я уже полчаса пытаюсь не родить, и когда в палате с меня стаскивают штаны (наша акушерка уже была там, в Голландии даже в больницу все ездиют со своими акушерками, ну чтоб другому персоналу не надо было по страховке платить), и я наконец могу тужиться. Это был КАЙФ! Тужить от всей души, в полную силу. Почти экстаз

Больница мне понравилась, хотя я и не много от нее увидела. Отдельная родильная палата, специальная кровать-трансформер, телевизор, душ там же. После родов меня поздравили, чуток подштопали, отправили в душ, и перевезли в палату "отмучившихся". Вернее хотели сразу отправить домой вместе с мужем (который все это время был со мной), но я изъявила желание остаться (а если ночью что-нибудь с ребенком случиться или со мной???) и они оставили таки меня переночевать. Без мужа соответственно. Он приехал на следующее утро и меня вместе с пупсом забрал. Ну правильно, а страховке это надо, такие счета за мое пребывание в больнице получать?
В принципе, как вывод, роды в больнице в Голландии не сильно отличаются от родов дома. Меняется просто место, и то на очень короткое время, все остальное родовспоможение и лица остаются те же. То есть даже в больнице ты рожаешь вместе со своей акушеркой, если осложнений не возникнет, то больничного генеколога или других акушерок ты так и не увидешь. Тебя так же после родов сразу выпихивают домой, максимум дадут переночевать (если без осложнений, опять же). Аппаратура исспользуется та, что акушерка с собой привезла. Короче, сделано все так, чтоб нормальная голландская рожающая задумалась бы, а нафиг мне это надо - туда сюда мотаться - если все равно один и тот же сервис получу?