В Российском интернете можно найти полно информации из вторых рук, как происходят домашние роды в Голландии, и почему там можно, а тут - в России - опасно. И что, типа, там в Голландии какие только исследования беременных не делают, чтоб опасность заранее увидеть, и что во време родов под домом рожающей стоит скорая помощь, полная нужного типа крови и сыворотки, и проч. чудеса. Я сама рожала в Голландии, и потому что, ни исследований, ни скорой помощи ни увидела, ни дажи ни одного врача не увидела, могу из первых рук сказать, что все это сказки. Или просто враки.
Любая российская беременная проходит в 2-3 раза больше исследований и сдает анализов, чем беременная в Голландии. В Голландии до 2006 вообще не полагалась при нормальном течении беременности ни одно ультразвука!!!! НИ ОДНОГО!!! И это при повальных домашних родах!!! Рожали и не знали, какого цвета коляску покупать Теперь целых 2 ультразвука позволено. 10 недель и 20. А все почему??? Потому что страховым компаниям все эти исследования, врачи-генекологи, роды в больницах слишком дорого обходятся, и они банально пролоббировали с целью сокращения рассходов по беременности домашние роды под контролем акушерки (врач-генеколог для этих целей слишком дорог). Поэтому основная причина распространненности домашних родов в Голландии - это банальная голландская СКУПОСТЬ. Поклонники домашних родов в России восхищаются:"АХ,Голландия! Домашние роды!" и не знают, что за этим стоит всего лишь пролоббированное стремнение голландских страховых компаний съэкономить на родах в больнице . Зато акушерки на каждых домашних родах зарабатывают от этих страховых компаний немного экстра, поэтому и пытаются убидить беременных рожать дома.
У меня так и было. Рожала в 2009. Как нормальный советский человек, да к тому же в отрыве от модных российских течений "рожать дома", была настроена на генеколога и роды в больнице. Первый же генеколог меня "послал", сказал, "беременность не болезнь, звоните акушерке". Акушерка констатировала нормальное течение беременности, и даже почти уговорила, что если все хорошо пойдет, рожать дома. Акушерок было, кстати, пять (5), как в любой нормальной голландской акушерской практике. Ну чтоб посменно работь, сутки через пять И примерно столько к ним визитов, так что все акушерок я повидала по одному-два раза, на чью смену выпадут роды - лотерея. "Лишь бы не у черной рожать". Я их, черных, тогда еще боялась . Так что особого персонального подхода я не ощутила, и имя приехавшей на роды акушерки (белой ну совсем не помнила.
Приезжают акушерки не сразу. Только если схватики каждые четыре-пять минут, и по минуте держаться. Раньше ни-ни. Даже если воды сошли. Сидим дома и ждем,а затем считаем схватки. Вот наконец то долгожданные "через 5 минут", и где то через час появляется акушерка. Константирует расскрытие 1 палец. Говорит, что рожать мне, как первородящей, еще минимум 12 часов, обещает снова наведаться часа через 4 и отчаливает. На мое робкое: "А мож в больницу?" строго отвечает, что больница положена только при раскрытие в 5 см, типа нечего дорогое койко-место занимать и деньги страховки тратить. Что ж, сидим с мужем, ждем. Вернее я уже на полу от боли воляюсь, у меня лопнут пузырь и начало тужить, и это через 3 часа после визита акушерки. Звоним акушерке, она на мое "тужит" говорит, что сего быть не может, это наверно меня просто по-большому разобрало. Иди мол в туалет, проср...сь. Иду в туалет (вернее ползу), там при тужении "по большому" вижу уже головку ребенка у себя между ног. Из последних сил сообщаю об этом мужу, он чуть не пинками загоняет меня в машину (какая скорая помошь???? скорая помощь в Голландии к роженицам не выезжает, ну если только сама акушерка ее вызовет). Приезжаем в больницу, я уже полчаса пытаюсь не родить, и когда в палате с меня стаскивают штаны (наша акушерка уже была там, в Голландии даже в больницу все ездиют со своими акушерками, ну чтоб другому персоналу не надо было по страховке платить), и я наконец могу тужиться. Это был КАЙФ! Тужить от всей души, в полную силу. Почти экстаз И через 5 минут рождается мой пупс.
Больница мне понравилась, хотя я и не много от нее увидела. Отдельная родильная палата, специальная кровать-трансформер, телевизор, душ там же. После родов меня поздравили, чуток подштопали, отправили в душ, и перевезли в палату "отмучившихся". Вернее хотели сразу отправить домой вместе с мужем (который все это время был со мной), но я изъявила желание остаться (а если ночью что-нибудь с ребенком случиться или со мной???) и они оставили таки меня переночевать. Без мужа соответственно. Он приехал на следующее утро и меня вместе с пупсом забрал. Ну правильно, а страховке это надо, такие счета за мое пребывание в больнице получать?
В принципе, как вывод, роды в больнице в Голландии не сильно отличаются от родов дома. Меняется просто место, и то на очень короткое время, все остальное родовспоможение и лица остаются те же. То есть даже в больнице ты рожаешь вместе со своей акушеркой, если осложнений не возникнет, то больничного генеколога или других акушерок ты так и не увидешь. Тебя так же после родов сразу выпихивают домой, максимум дадут переночевать (если без осложнений, опять же). Аппаратура исспользуется та, что акушерка с собой привезла. Короче, сделано все так, чтоб нормальная голландская рожающая задумалась бы, а нафиг мне это надо - туда сюда мотаться - если все равно один и тот же сервис получу? И по второму разу рожают уже дома. Вот такая пропаганда домашних родов в Голландии
Вся правда о родах в Голландии. ⇐ Рассказы о родах
-
- Хочу всё знать!
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Рожала дома: 0
- Принимал(а) роды дома: 0
Re: Вся правда о родах в Голландии.
Ужас! ужас и халатность! либо наши страхи об опасностях в родах сильно преувеличены! ! ?
-
- Хочу всё знать!
- Всего сообщений: 6
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Рожала дома: 2
- Принимал(а) роды дома: 1
Вся правда о родах в Голландии.
А мне понравились роды в Голландии. Вот бы нам такие. Дешево и естественно.
Это великолепно!!! Мне подходит)))) дело даже не в экономии!!! Всем бы так рожать!
-
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Рожала дома: 0
- Принимал(а) роды дома: 0
Ну, знаете ли, там еще и травку курить можно То есть легально.Hollandia: В Российском интернете можно найти полно информации из вторых рук, как происходят домашние роды в Голландии, и почему там можно, а тут - в России - опасно. И что, типа, там в Голландии какие только исследования беременных не делают, чтоб опасность заранее увидеть, и что во време родов под домом рожающей стоит скорая помощь, полная нужного типа крови и сыворотки, и проч. чудеса. Я сама рожала в Голландии, и потому что, ни исследований, ни скорой помощи ни увидела, ни дажи ни одного врача не увидела, могу из первых рук сказать, что все это сказки. Или просто враки.
Спасибо за рассказ! Понравилось. У меня все было по той же схеме, выла, хотя и боялась пугать соседей, ползала по полу, дежурная диспетчер-садистка велела ехать своим ходом в больницу... Тогда я наивно подумала, что это потому что выкидыш, уж рожающих-то в Го наверняка спец. транспортом в больницу везут, причем сразу, как схватки начнутся, забыла все разговоры знакомых про такси...
Что действительно бесит - рядом с домом дом престарелых и скорая туда мотается со всеми сигналами по нескольку раз в день, спасать непонятно что. А если ты относительно молодой мед. помощи на дому не достоин, соберись и топай в такси хоть на четвереньках. Какая-то возрастная дискриминация. На тех же примерах теории вождения, если дорогу переходит молодой человек, то газ сбавлять не надо, можно давить, а если бабуля стоит на тротуаре не в месте перехода - срочно сбавлять скорость... В общем систему поняла.
Что действительно бесит - рядом с домом дом престарелых и скорая туда мотается со всеми сигналами по нескольку раз в день, спасать непонятно что. А если ты относительно молодой мед. помощи на дому не достоин, соберись и топай в такси хоть на четвереньках. Какая-то возрастная дискриминация. На тех же примерах теории вождения, если дорогу переходит молодой человек, то газ сбавлять не надо, можно давить, а если бабуля стоит на тротуаре не в месте перехода - срочно сбавлять скорость... В общем систему поняла.
-