СкринингЗдоровая беременность

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Как провести девять месяцев с максимальной пользой для ребёнка и себя
Автор темы
Фрося
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 9
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Рожала дома: 3
Принимал(а) роды дома: 0
 Скрининг

Сообщение Фрося »

Кто знает что-нибудь о скрининге, который теперь делают всем в "обязательном порядке" в консультации (по-моему, с прошлого лета). Кто делал? Что знаете о противопоказаниях и последствиях? Кого-нибудь предупреждали об этом? И сразу направляют на скрининг, или после обследования на узи и т п?

Вопросов много получилось :) Просто я уже слышала много негативного об этом, но все от третьих-четвертых лиц.
Реклама
Махита
 Re: Скрининг

Сообщение Махита »

делается два раза: первый - примерно на сроке 9-11 недель беременности, второй - 16-18 недель. Делается в один день - берется анализ крови из вены на специальные маркеры + УЗИ. Потом анализируются результаты и определяется группа риска генетических патологий. Скрининг беременных еще называется альфа-фетопротеиновым тестом. В пробе крове определяют уровень альфа-фетопротеина и гормона ХГЧ (хориотропного гонадотропина человека) - гормона, который вырабатывается при беременности. По соотношению этих гормонов вычисляют степень (!!!) риска генетических патологий (синдром Дауна, синдром Эдвардса и некоторых других). УЗИ - дополнительная степень контроля. При скрининге 9-11 недель на УЗИ следует обращать внимание на такой показатель УЗИ, как толщина воротникового пространства - ТВП. Эта цифра не должна превышать (!!!) 3 мм. Если 3 мм и выше - это говорит о высоком риске генетических аномалий (высокий риск синдрома Дауна). Теперь некоторые моменты, на которые следует обратить внимание: в направлении на скрининг должны в обязательном порядке быть указаны следующие вещи: наличие\отсутствие токсикоза, наличие\отсутствие в семье среди родственников носителей генетических аномалий (синдромы Дауна, Эдвардса), предыдущие беременности и их результаты, наличие\отсутствие в прошлом абортов\выкидышей, если беременная принимает или принимала к.-л. препараты, то это необходимо указать. Что еще важно: скрининг - в дословном переводе - это "просеивание". Т.е. попадание в группу высокого риска не говорит о наличии генетических патологий - это необходимость более полного обследования и консультации генетиков. Если по результатам скрининга, даже самого первого, на 9-11 нед., попали в группу высокого риска (м.б. и возрастные риски - беременность после 35 лет), то сразу просите направление на консультацию генетика в ЦПСиР на Севастопольском (в Москве). На ранних сроках могут порекомендовать сделать биопсию волосков хориона, после 16-18 недель - амниоцентез (анализ амниотической жидкости) или биопсио плаценты (плацентоцентез). Не отказывайтесь, хотя амниоцентез м.б. платным. Это не больно и не страшно. Тот, кто предупрежден, тот вооружен. Мы делали амниоцентез. Это наиболее щадящая процедура, безболезненная, под контролем УЗИ. Минусы - делается на сроке 16-18 недель и результата ждать 2-3 недели. Но риск нанести вред здоровому ребенку минимален. Эти инвазивные процедуры делаются для точного подсчета количества хромосом у будущего ребенка. При амниоцентезе также смотрят на 40 генетических аномалий. После того, как подсчитают хромосомы, еще и пол ребенка скажут. Если 46 ХХ - девочка, если 46 - ХУ - мальчик. 46 - это половые хромосомы.
И еще один момент - низкий риск по скринингу не исключает, увы, наличия генетических аномалий.
У меня приятельница несколько лет жила в США, там работала в отделении акушерства и гинекологии госпиталя, так она говорит, что там альфа-фетопротеиновый тест делают мало (невысокая точность), а предпочитают делать инвазивные процедуры (тот же амниоцентез).
dondra
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 46
Сыновей: 0
Рожала дома: 0

Сообщение dondra »

Фрося, неужели это все обязательно???
перед этими ужасными процедурами (напр., амниоцентез) решите для себя - зачем все это? если вы собираетесь после этого прерывать беременность - это одно. только тогда подумайте о том, что это лишь вероятность, далекая от 100%.
Если нет - то тогда зачем лишний риск? не может быть полностью безопасным и без последствий, когда к вам в амниотическую жидкость залезают - чем бы то ни было.
Махита

Сообщение Махита »

Амниоцентез - процедура необязательная и рекомендуется (!!!) исключительно по показаниям (анализ дорогой, стоит 10 тыс. рублей). Принуждать никто никого к платному исследованию не будет. Всем делают только скрининг бесплатно в ЖК, как уже сказала, это кровь из вены + УЗИ. Инвазивную процедуру могут только предложить, если риск генетических аномалий на основании скрининга высок. Грубо говоря, плохой анализ. Если скрининг оказался плохим (беременная попала в группу высокого риска, например, по синдрому Дауна), то ей дают направление (в Москве) на бесплатную (!) консультацию генетика в ЦПСиР. Генетик смотрит результаты анализов и беседует с беременной. Допустим, мне беседовать с врачом легче, проще, приятнее и спокойнее, чем многим (сама закончила ММА им. Сеченова, хотя и более 10 лет назад, с дипломом с отличием, не врач, правда, провизор, но училась на совесть, мама - провизор, тетя - кандидат биологических наук, биохимик), так что мы с ними на одном языке говорим. Но это детали. Итак, общение с генетиком. Генетик спрашивает вполне конкретные вещи - возраст женщины, возраст мужчины. После 35 лет (это научный факт) риск хромосомных патологий резко возрастает, причем это зависит именно от женщины, от яйцеклеток, генетик также спрашивает о наличии\отсутствии генетических патологий у родственников, включая дальних, об условиях работы (не вредное ли производство, излучение и пр.), где родились, не жили ли на облученных территориях (т.е. о факторах риска). Мы через амниоцентез прошли. Скажу честно, боялась. Но тут надо для себя решить, какая позиция вам ближе. Мне лично поза страуса головой в песок не подходит. Мы делали амниоцентез по возрастному показателю (первая беременность после 35 лет). В моем случае биопсио волосков хориона уже было поздно делать, а плацентоцентез - биопсию плаценты - она могла не получиться из-за расположения плаценты. Хотя эти процедуры дешевле или вообще бесплатны (если по направлению московской ЖК). Так вот, еще из рассказов очевидца, т.е. меня. Врач сразу сказала, что им будет проще, если я откажусь. Я не отказалась. В любом случае, врачи-генетики дают две бумаги об информированном согласии, одну из которых следует подписать: одна - это отказ от процедуры, другая - информированное согласие на инвазивную процедуру. Я, как вы догадываетесь, подписала вторую бумагу об информированном согласии на амниоцентез, меня записали на процедуру и дали памятку, как готовиться и указали телефон, по которому можно было позвонить в случае изменения моих планов, отказа или заболевания. Как все делается: натощак пришла в ЦПСиР, с собой - завтрак, переобулась, там таких, как я, было около десятка человек (не исключаю, что в этот день инвазивные процедуры делали большему числу людей). Нас отвели в палату дневного стационара, мы переоделись, стали ждать. Через некоторое время (недолгое) пришла медсестра и стала приглашать по одной на процедуру. Одну девушку после первоначального осмотра отправили домой, перенесли на другой день. У нее оказался высокий тонус матки. Делать ничего не стали. Сама процедура проходит под постоянным контролем УЗИ (аппарат видит положение ребенка), чтобы не задеть малыша. Живот обрабатывается антисептической и анестетической жидкостью (ощущение небольшого охлаждения) и вводится очень тонкая одноразовая игла (гораздо тоньше, чем инсулиновая), забирается около 30 мл амниотической жидкости и все. Мне показалось, что вся подготовка, обработка дольше была. Совершенно не больно, даже дырочки от иглы на животе не осталось. Потом отводят в палату и напоминают, что надо обязательно позавтракать. Где-то через час, если нет никаких неприятных ощущений (головокружение, например) отпускают. Рекомендуется в течение этого и, возможно, еще одного-двух дней не активничать, побольше лежать, отдыхать. Надо сказать, что я боялась, перед входом в процедурную руки тряслись, но после того, как все прошло, такой прилив энергии пришел. Я как-то сразу успокоилась. А эти 2 или 3 недели до получения результата только о хорошем думала. Потом, когда доктор с сияющей улыбкой мне дала протокол амниоцентеза, где было написано, что там все хорошо и еще половые хромосомы указаны, так это вообще праздник был. Так что бояться не надо, процедура давно отработана, в ЦПСиРе у них на это руки отлично заточены. Насильно никто никого никуда не потащит. Действовать надо так, как спокойнее вам. Мне лучше было (в силу характера, образования и др. факторов) сделать инвазивную процедуру, если угодно, купить свое спокойствие за 10 тыс. рублей. Если кому-то удобнее по-другому, ну, значит так. Единственная заметка, как сказала мне одна знакомая доктор из клиники родной ММА им. Сеченова, цитирую, "у нас все беременные врачи старше 35 лет это процедуру делают". А уж кто как поступает, это дело личного выбора.
dondra
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение dondra »

Махита, скажите, а какая была цель этой процедуры? я поняла, что вы не хотели голову в песок. Хорошо, что все прошло нормально и хорошие результаты (которые доказывают низкую достоверность скриннинга).
а если бы результаты были другие? это что-то изменило бы?
Махита

Сообщение Махита »

По результатам скрининга я оказалась в высокой группе риска генетических патологий (первый скрининг на сроке 9-11 недель). В моем случае риск хромосомных аномалий составлял более 2% (это много, даже если учесть, что риск нанести вред здоровому ребенку при инвазивной процедуре не превышает 1.5%). В первую очередь, конечно, причина высокого риска - это возраст. Мне 38 лет. Цель любой инвазивной процедуры (биопсия волосков хориона, биопсия плаценты, амниоцентез, кордоцентез - анализ пуповинной крови плода) - это, говоря простыми словами, посчитать количество хромосом будущего ребенка. В норме у человека 46 хромосом, соединенных попарно, т.е. 23 пары. Лишняя хромосома в 21 паре говорит о синдроме Дауна, в 18 паре - о синдроме Эдвардса. Точность любой инвазивной процедуры - более 99,6%. Писать, что метод точен на 100% было бы просто некорректно.
Точность скрининга по данным одной очень вменяемой переводной американской книжки Г.Кертис и Дж.Шулер "Все о беременности после 35 лет" (популярное издание, но нормальное, без глупостей и истерик, и без ухода в спецлексику, которую может понять только человек, который имеет специальное образование) составляет около 25%. Моя подруга-врач (она, правда, не гинеколог, а кардиолог) некоторое время назад уезжала жить в США, там она работала помощником врача (это выше медсестры, но ниже врача) и, по ее словам, альфа-фетопротеиновый тест (т.е. то, что у нас для простоты и называют скринингом) там делают мало и редко. Там беременных старше 35 лет, а таких там очень и очень много, просто отправляют на инвазивные процедуры, тот же амниоцентез, например.
По мне, так лучше бы, например, по возрастным показателям или генетическим, или тех, кто состоит в родственном браке (т.е. изначально группу повышенного риска) сразу же рекомендовали генетическое исследование. Кстати, у кабинета генетиков в ЦПСиРе, как мне показалось, было больше всего народу. Только вот у нас к генетикам приходят пока еще уже, что называется, по факту случившейся беременности и, скорее всего, по направлению. В идеале лучше было бы, если бы приходили до, но до этого, думаю, мы не скоро дойдем. К сожалению. Правда, у нас денег не так много, а генетические исследования дорогие. Хотя, как мне представляется, и сплошной скрининг всех беременных не 3 копейки стоит.
А по поводу вашего вопроса... Не знаю, вот не люблю и не умею использовать сослагательное наклонение. Знаю только, что кто предупрежден, тот вооружен.
dondra
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение dondra »

Махита,
1. мне кажется, что достоверность анализа 25% это ОЧЕНЬ НИЗКИЙ показатель. Как можно доверять, если всего лишь четверть данных соответствуют действительности? С какой целью тогда проводится этот анализ? С научной точки зрения он не представляет никакой ценности.

2. в америке и европе действительно много женщин рожают первых детей после 30 лет - и это считается нормальным, никто не тыкает носом женщину в ее возраст. А у нас сплошь и рядом - группа риска, старородящая, тут же предлагают кесарево и дополнительные анализы. Мне кажется, это все не способствует спокойному состоянию женщины, нормальной уверенной спокойной и здоровой беременности и родам. Просто потому, что из советского времени мы унаследовали где-то зафиксированный возраст - 30 лет.

3. я настороженно отношусь к новомодным анализам, потому что не понимаю их цели. Вот вы так и не смогли сказать, какова цель всех этих процедур. "... значит вооружен" - против кого? против своего ребенка? который с вероятностью 75% нормальный.

4. и все это еще в привязке к центру планирования. Вы знаете истинную цель существования центров планирования по всему миру? Почитайте в интернете. Очень интересная информация - кто основатель, зачем создавались эти центры, какая цель.
например тут http://www.patriotica.ru/actual/krivelskaya_plan.html
есть и другие материалы.
Махита

Сообщение Махита »

" - Не читайте по утрам пролетарские газеты. - Да ведь других нет. - Вот никаких и не читайте" (с). Да знаю я, о чем они пишут. И когда мне попадались эти "заметки", то я искренне удивлялась безграмотности, некомпетентности и истеричности тех, кто эти "трактаты" сочиняет, а тех, кто это читает, мне искренне жаль. Но что поделаешь с женской эмоциональностью, тем более при шалящих гормонах. Я сама училась в крупнейшем российском медицинском вузе, сейчас контактов осталось не очень много, но что-то есть. И с депутатами мне приходилось и приходится по долгу службы общаться. Я вас ведь ни в чем убеждать не хочу. У нас с вами разные позиции и взгляды на вещи. Не исключаю, что с врачами мы общаемся разными. Ни разу за полгода при общении в нашей женской консультации, в клинике акушерства и гинекологии им. Снегирева ММА им. Сеченова на ул. Еланского, где планирую рожать, в других медицинских центрах (например, где делала УЗИ на 22 неделе) я не встретила некорректного обращения и каких-либо слов относительно моего возраста. Только наоборот. И, имея финансовую возможность, наблюдаться по беременности практически в любом медицинском центре столицы, я все же до декрета решила наблюдаться в ЖК при 102 поликлинике ЗАО. Она находится в Денежном переулке, прямо за МИДовской высоткой. А пришла я туда исключительно по территориальному принципу. Мы живем неподалеку. Мне понравилось и обращение, и врачи, которые там работают. Лично вы сталкивались с "тыканьем в нос"? Или источником информации является крупное информационное агентство "ОБС" - одна баба сказала?
Возможно, каждый из нас слышит то, что хочет слышать. А когда мне попадаются всякие сообщения истеричных, не очень хорошо знающих биологию, анатомию и физиологию барышень, я опять же вспоминаю "Записки юного врача" М.Булгакова (тоже врача, кстати) - "Не дам дитятку горло резать" (с). Так кричала довольно давно на булгаковских страницах мамашка больного дифтирией ребенка, отказываясь от введения дыхательной трубки в трахею ребенка. Вам эти фрагменты ничего не напоминают? А мне очень даже. За прошедшие годы, почти 100 лет, мы ничуть не изменились.
Теперь - зачем делают эти анализы. Инвазивные процедуры - чтобы исключить хромосомные патологии (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Тернера и др.) с точностью в 99.6% путем подсчета хромосом будущего ребенка. Скрининг - чтобы определить группу потенциального риска, среди которой уже проводить более тонкое и точное исследование (те же инвазивные процедуры) с целью исключения хромосомных, генетических патологий. А узнав результат, даже, если он окажется страшным (не дай, Бог!!!), пусть семья сама примет решение о том, как им в этом случае поступать. Это моя личная позиция. Если у вас она другая - это ваша позиция. Я уважаю ваше мнение.
Что же касается ЦПСиРа на Севастопольском, где мне делали процедуру, то это большая хорошо оснащенная клиника с крупным диагностическим центром, который единственный в Москве принимает по направлениям из ЖК бесплатно (Институт Акушерства, Гинекологии и Перинаталогии на ул. Академика Опарина бесплатно по направлениям не принимает, Сеченовка - крайне мало. Между тем, при этом в Сеченовке тоже недостатка в желающих там наблюдаться, обследоваться и консультироваться беременных нет). Те доктора, с которыми я общалась в ЦПСиРе, произвели на меня самое благоприятное впечатление. И видели бы вы, сколько туда ежедневно приезжает людей!
dondra
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение dondra »

на счет 30 лет - не баба, но мои подруги говорили. мне лично нет, мне нет 30.
а двум моим подругам рекомендовали кесарево по этой причине.

на счет ЦПСиР - согласна, конечно, хорошо оснащенный центр, приходят много людей - замечательно. Дело не в личности докторов, которые там сидят, - вы говорите о них. А я говорю в целом о системе - откуда финансирование, цели центров планирования изначально.

а вот про процедуры эти с вами не соглашусь. из-за этого недостоверного скриннинга столько женщин будут делать эти "чудесные" и безопасные инвазивные процедуры и амниоцентез - потому что трудно остаться спокойной, когда говорят - подозрение на синдром дауна.
процедур становится все больше, а здоровых детей все меньше...
Махита

Сообщение Махита »

Не хотим и боимся кесарева, ладно. Ладно, люди разные. По мне, так жаль, что у нас нет возможности кесарева по желанию (как в той же Германии, например).
Теперь по поводу статейки ЛДПРошной депутатши. Ну многа букофф и мало смысла! Ах, злые и тупые американцы, и вообще все беды с Запада! Да слышали мы это сотни раз.
Что касается вопросов планирования семьи. А что в этом плохого? Я здесь никакого негатива не вижу. Что плохого в том, что женщины хотят получить образование, а то и не одно, найти работу, сделать какую-то карьеру и только потом обзаводиться детьми. В моем случае я раньше и не могла думать о потомстве. Сначала училась в вузе, потом очная аспирантура, на работе тоже ведь не сразу о себе заявишь, карьеру сделаешь не за год. Да и, по правде сказать, с семьей не сразу все устроилось. Муж тоже карьеру не в одночасье сделал, да и встретились мы не в 20 и даже не в 30 лет. Так что в том, что надо головой прежде всего думать, а не другими органами, я убеждена.
Что касается клиник, то я с большим доверием отношусь к серьезным медицинским многопрофильным центрам, где есть современное оборудование, квалифицированные и опытные работники, серьезная клиническая база.
А что касается генетиков, то, увы, но пока еще мы не достигли того уровня образования и культуры, чтобы идти к специалистам по медицинской генетике (впрочем, также как и к другим специалистам) еще на предварительном этапе, когда мы еще только думаем о беременности, а не по факту произошедшей беременности.
А по поводу анализов и исследований, да никто никого не заставит. Можно ведь вообще ничего не делать. Просто есть две позиции, как говорится, два мира, два шапиро. Одна - "меньше знаешь, лучше спишь", а другая - "я не страус и голову в песок не сую".
Ну и напоследок. В один день со мной в ЦПСиРе биопсию волосков хориона (эту процедуру делают на сроке в 9-11 недель беременности) делали женщине, на вид она была постарше меня. Ее предыдущая беременность завершилась искусственными родами по причине синдрома Дауна у плода. При помощи инвазивной процедуры в этот раз она хотела убедиться, что с этой беременностью все благополучно. По словам этой женщины, она даже не стала ждать результатов 1 скрининга (кстати, слово пишется именно так, двойного "н" в середине нет). Хочется надеяться, что с ними все в порядке.
За сим откланиваюсь
Best regards.
Автор темы
Фрося
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 9
Сыновей: 2
Рожала дома: 3

Сообщение Фрося »

Не знаю, где вы платное нашли - у меня на сей момент уже нескольким подругам делали или предлагали в косультации, бесплатно, мало того, надо письменно отказ писать. Им далеко до 30, надо сказать!

А скрининг вовсе не новая вещь. Еще в 70-х годах был, но проведенные исследования показали высокую опасность исследования, и его прикрыли. Найду что-нить поконкретнее, выложу!
dondra
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение dondra »

Махита, вы правы. пора сворачивать нашу дискуссию :) хотя не понимаю, как вы на этом форуме оказались - он совершенно не про вас :)
у нас с вами совершенно разные подходы
для вас медицина - надежда и панацея
для меня - навязанная нам несовершенная, небезопасная система, зачастую приносящая больше вреда, чем пользы (хотя есть и исключения).

желаю вам, чтобы на вашем пути "встретилась" информация, которая бы открыла глаза на некоторые очевидные вещи (например Мендельсон "Исповедь еретика от медицины"), потому как, например, кесарево без показаний - это однозначный вред - по-другому и сказать не могу!

в общем, не сотвори себе кумира, в том числе и из медицины.
Maka
 Re: Амниоцентез

Сообщение Maka »

Дорогие гости на процедуру Амниоцентез надо идти натощак или плотно поесть?
maka
 Re: Amniotenzes

Сообщение maka »

:( :( :( jdy otveta zaranee spasibo :(
Gaetana
 Re: Amniotenzes

Сообщение Gaetana »

maka, na protseduru amniotsenteza sleduet prikhodit natoshak, mozhno tolko vodi negazirovannoi vipit. Vozmite s soboi zavtrak. Srazu posle protseduri mozhno est.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.