Будем здоровы!6 ноября в новом родильном доме Верхней Пышмы появился на свет первый малыш. 9...

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 6 ноября в новом родильном доме Верхней Пышмы появился на свет первый малыш. 9...

Сообщение Anonymous »

6 ноября в новом родильном доме Верхней Пышмы появился на свет первый малыш. 9 ноября Илья Алексеевич вместе с мамой, папой и множеством подарков отправился покорять мир. О том, как это было, в материале из первых уст.

Утро минувшей пятницы открыло новую страницу в истории одной семьи и одновременно стало знаковым для сотен тысяч уральцев. 6 ноября у Лилии и Алексея Изовлевых в 09.35 появился на свет сын - в Верхней Пышме медики приступили к работе в стенах нового родильного дома.

В Медную столицу Урала молодая семья переехала два года назад. Лилия – ведущий специалист ПАО «Сбербанк». Ее муж – индивидуальный предприниматель, занимается обеспечением безопасности и, параллельно, грузоперевозками. Целый месяц он отказывался от выездных командировок – старался быть рядом с женой на случай внезапных родов, но именно в пятницу по стечению обстоятельств ушел в рейс. И началось…

Планово будущую маму должны были госпитализировать через несколько дней в один из роддомов Екатеринбурга. Лилия даже не мечтала, что станет первой роженицей недавно возведенного в Медной столице Урала медицинского учреждения. Но начавшиеся с утра пораньше схватки доказали: у малыша и высших сил - свои планы.
«Скорая» привезла молодую маму в приемный покой примерно в половине восьмого. В родовой палате, где ее разместили, светло, уютно и просторно. Здесь есть и мяч для снятия напряжения на начальном этапе родов, и рециркулятор, обеззараживающий воздух, и кровать-трансформер, у которой не только регулируется высота спинки и сиденья, но и выдвигаются подставки для упора ног и специальные ручки для облегчения потуг.

Команда профессионалов находится рядом – роженице помогают врач акушер-гинеколог Лидия Кожина, врач-неонатолог Ирина Мельникова, акушерка Наталья Потапова, детская медсестра Ольга Романец. Поддерживает маму на самом сложном этапе родов и заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по акушерско-гинекологической помощи Лариса Кадочникова.

Для Лилии эти роды – вторые. Дома ее возвращения с нетерпением ждет старший сын-школьник.

Под руководством медиков стремительно развивающийся процесс совсем скоро благополучно завершается. На грудь маме, чьи глаза блестят от слез, кладут новорожденного мальчика. Родители уже дали ему имя - Илья. Рост черноволосого малыша - 52 см, вес - 3,41 кг.

— От всего сердца поздравляю прежде всего родителей с появлением нового человека. Для всего коллектива верхнепышминской больницы это, без всяких преувеличений, знаковое и радостное событие. Сейчас можно с уверенностью говорить, что в Верхней Пышме создан и работает современный и высокотехнологичный центр по родовспоможению. Новое медицинское учреждение – это пример того, насколько эффективной может быть работа в рамках государственно-частного партнерства, - отметил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ.

Буквально через пару часов отдохнувшая мама вместе с сыном перемещается в палату совместного пребывания матери и ребенка. Она большая, как и все пространства в огромном родильном доме - общая площадь пятиэтажного здания составляет 25 тысяч квадратных метров.

— Я здесь, как принцесса! – улыбается Лилия.

Илюша, уже переодетый в домашнее, - полосатую распашонку и стильные ползунки со зверятами – тоже чувствует себя хорошо.

На первых порах в роддоме будут принимать только беременных низкой группы риска. Для жительниц Среднеуральска это медицинское учреждение теперь является ближайшим - время доезда составляет 15 минут. Дорога в столицу Урала займет намного больше времени.

За первую рабочую смену команда врачей помогла появиться на свет четырем малышам: трем мальчикам и одной представительнице прекрасной половины человечества.

Помимо естественных родов, здесь проводится и кесарево сечение. Первая пациентка – Юлия Курганова - на плановую операцию поступила тоже в день открытия роддома. Вместе с мужем Максимом она пришла в приемное отделение пешком. Супруги живут неподалеку, и сразу оценили преимущества появления роддома в Верхней Пышме.

Врачи сопровождают женщину на каждом этапе путешествия по новому зданию, где количество переходов и дверей способно перещеголять полет самой смелой фантазии. Пациентке помогают переодеться, измеряют артериальное давление, сатурацию. В предродовой палате, где Юля - пока единственная будущая мама, берут анализ крови. Для контроля сердцебиения ребенка делают КТГ (кардиотокографию).

Операционная уже готова. Последние штрихи – и бригада медиков приступает к работе. Несмотря на страхи большинства обывателей, атмосфера здесь по-настоящему умиротворяющая. Спинальная анестезия позволяет женщине видеть и осознавать все происходящее, но не чувствовать боли. Как поясняет врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Коробицын, препарат начинает действовать уже через 3-4 минуты. Для поддержки уровня кислорода в крови будущей маме подают его через специальную маску.

К слову, оснащение нового роддома соответствует передовым медицинским технологиям не только России, но и мира. Например, наркозно-дыхательный аппарат Mindray c анестезиологическим мониторингом TRITON - «флагман», как гордо именует его Михаил Валерьевич, - собран из модулей, выполненных лучшими производителями из разных концов света. Установка для аргоноплазменной коагуляции – еще один шедевр науки и техники. Она позволяет свести к минимуму кровопотерю во время оперативного вмешательства и ювелирно удаляет пораженные ткани при патологическом процессе, не давая шанса на распространение злокачественным клеткам.

После того, как анестезия подействовала, в дело вступает хирургическая бригада: заведующая акушерским отделением Наталья Костецкая, врач акушер-гинеколог Лидия Кожина, медсестра-анестезистка Нина Коняшкина, детская медсестра Ольга Романец. Работают врачи профессионально: после выполнения небольшого разреза опытными руками они имитируют процесс естественных родов – это позволяет новорожденному лучше адаптироваться к новому формату жизни.

10:15. А вот и малыш. Это мальчик, его вес 3,4 кг, рост – 54 см. Пока неонатологи вытирают новорожденного, проводят замеры и снимают необходимые показатели, будущий мужчина громким криком сообщает всем, кто находится в операционной, о своих первых ощущениях. Мама смотрит на сына, улыбаясь: действия врачей, которые в этот момент завершают операцию и накладывают швы, не причиняют ей беспокойства.

Через некоторое время навещаем Юлию и малыша в палате интенсивной терапии. Для неопытного взгляда это помещение – настоящий космодром. Многочисленные мониторы, стойки, трубки, провода и датчики молчаливо заверяют: все под контролем. Таких палат, как и операционных, в роддоме две. Через стекло медицинская сестра, находящаяся на посту, непрерывно отслеживает ситуацию и оперативно реагирует на нежелательные изменения.

В скором времени медики Верхнепышминской ЦГБ рассчитывают развернуть в полном объеме и остальные подразделения роддома. В его составе – женская консультация, способная принимать до 480 пациенток в сутки, дневной стационар, акушерское отделение, родовое отделение с пятью индивидуальными палатами и с родовыми боксами, а также отделение гинекологии, палаты реанимации, интенсивной терапии, операционные.

Новый роддом рассчитан на три тысячи родов в год. Стоимость реализации нового объекта здравоохранения превысила 1,5 млрд рублей. Проект реализован при содействии Уральской горно-металлургической компании. По доброй традиции инвестор передал первому новорожденному и его семье памятные подарки.

— Большое спасибо за такой знак внимания! Очень приятно, что нас окружили заботой и теплом с первой и до последней минуты пребывания в роддоме. Это счастливые дни, которые навсегда останутся в памяти нашей семьи, - говорит Лилия ИЗОВЛЕВА.

Отдельные слова благодарности от всех верхнепышминцев Губернатору Свердловской области Евгению КУЙВАШЕВУ, правительству региона, а также сотрудникам ЦГБ, специалистам и работникам министерств и ведомств, которые, несмотря на сложности с пандемией, решили все вопросы, связанные со строительством, наладкой и вводом в эксплуатацию современного перинатального центра в Верхней Пышме, выразил Андрей КОЗИЦЫН.

— Родившийся сегодня в роддоме гражданин нашей страны – Илья – символ того, ради чего стоит жить! Жизнь продолжается, всем успеха и счастья! Ура! Ура! Ура! - подчеркнул он.
В понедельник, 9 ноября, все четыре мамы, родившие малышей в день открытия роддома, в добром здравии были выписаны домой.

Татьяна ИВАНИШИНА, газета "Среднеуральская волна"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение