6 ноября в новом родильном доме Верхней Пышмы появился на свет первый малыш. 9...Будем здоровы!

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 6 ноября в новом родильном доме Верхней Пышмы появился на свет первый малыш. 9...

Сообщение Anonymous »

6 ноября в новом родильном доме Верхней Пышмы появился на свет первый малыш. 9 ноября Илья Алексеевич вместе с мамой, папой и множеством подарков отправился покорять мир. О том, как это было, в материале из первых уст.

Утро минувшей пятницы открыло новую страницу в истории одной семьи и одновременно стало знаковым для сотен тысяч уральцев. 6 ноября у Лилии и Алексея Изовлевых в 09.35 появился на свет сын - в Верхней Пышме медики приступили к работе в стенах нового родильного дома.

В Медную столицу Урала молодая семья переехала два года назад. Лилия – ведущий специалист ПАО «Сбербанк». Ее муж – индивидуальный предприниматель, занимается обеспечением безопасности и, параллельно, грузоперевозками. Целый месяц он отказывался от выездных командировок – старался быть рядом с женой на случай внезапных родов, но именно в пятницу по стечению обстоятельств ушел в рейс. И началось…

Планово будущую маму должны были госпитализировать через несколько дней в один из роддомов Екатеринбурга. Лилия даже не мечтала, что станет первой роженицей недавно возведенного в Медной столице Урала медицинского учреждения. Но начавшиеся с утра пораньше схватки доказали: у малыша и высших сил - свои планы.
«Скорая» привезла молодую маму в приемный покой примерно в половине восьмого. В родовой палате, где ее разместили, светло, уютно и просторно. Здесь есть и мяч для снятия напряжения на начальном этапе родов, и рециркулятор, обеззараживающий воздух, и кровать-трансформер, у которой не только регулируется высота спинки и сиденья, но и выдвигаются подставки для упора ног и специальные ручки для облегчения потуг.

Команда профессионалов находится рядом – роженице помогают врач акушер-гинеколог Лидия Кожина, врач-неонатолог Ирина Мельникова, акушерка Наталья Потапова, детская медсестра Ольга Романец. Поддерживает маму на самом сложном этапе родов и заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по акушерско-гинекологической помощи Лариса Кадочникова.

Для Лилии эти роды – вторые. Дома ее возвращения с нетерпением ждет старший сын-школьник.

Под руководством медиков стремительно развивающийся процесс совсем скоро благополучно завершается. На грудь маме, чьи глаза блестят от слез, кладут новорожденного мальчика. Родители уже дали ему имя - Илья. Рост черноволосого малыша - 52 см, вес - 3,41 кг.

— От всего сердца поздравляю прежде всего родителей с появлением нового человека. Для всего коллектива верхнепышминской больницы это, без всяких преувеличений, знаковое и радостное событие. Сейчас можно с уверенностью говорить, что в Верхней Пышме создан и работает современный и высокотехнологичный центр по родовспоможению. Новое медицинское учреждение – это пример того, насколько эффективной может быть работа в рамках государственно-частного партнерства, - отметил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ.

Буквально через пару часов отдохнувшая мама вместе с сыном перемещается в палату совместного пребывания матери и ребенка. Она большая, как и все пространства в огромном родильном доме - общая площадь пятиэтажного здания составляет 25 тысяч квадратных метров.

— Я здесь, как принцесса! – улыбается Лилия.

Илюша, уже переодетый в домашнее, - полосатую распашонку и стильные ползунки со зверятами – тоже чувствует себя хорошо.

На первых порах в роддоме будут принимать только беременных низкой группы риска. Для жительниц Среднеуральска это медицинское учреждение теперь является ближайшим - время доезда составляет 15 минут. Дорога в столицу Урала займет намного больше времени.

За первую рабочую смену команда врачей помогла появиться на свет четырем малышам: трем мальчикам и одной представительнице прекрасной половины человечества.

Помимо естественных родов, здесь проводится и кесарево сечение. Первая пациентка – Юлия Курганова - на плановую операцию поступила тоже в день открытия роддома. Вместе с мужем Максимом она пришла в приемное отделение пешком. Супруги живут неподалеку, и сразу оценили преимущества появления роддома в Верхней Пышме.

Врачи сопровождают женщину на каждом этапе путешествия по новому зданию, где количество переходов и дверей способно перещеголять полет самой смелой фантазии. Пациентке помогают переодеться, измеряют артериальное давление, сатурацию. В предродовой палате, где Юля - пока единственная будущая мама, берут анализ крови. Для контроля сердцебиения ребенка делают КТГ (кардиотокографию).

Операционная уже готова. Последние штрихи – и бригада медиков приступает к работе. Несмотря на страхи большинства обывателей, атмосфера здесь по-настоящему умиротворяющая. Спинальная анестезия позволяет женщине видеть и осознавать все происходящее, но не чувствовать боли. Как поясняет врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Коробицын, препарат начинает действовать уже через 3-4 минуты. Для поддержки уровня кислорода в крови будущей маме подают его через специальную маску.

К слову, оснащение нового роддома соответствует передовым медицинским технологиям не только России, но и мира. Например, наркозно-дыхательный аппарат Mindray c анестезиологическим мониторингом TRITON - «флагман», как гордо именует его Михаил Валерьевич, - собран из модулей, выполненных лучшими производителями из разных концов света. Установка для аргоноплазменной коагуляции – еще один шедевр науки и техники. Она позволяет свести к минимуму кровопотерю во время оперативного вмешательства и ювелирно удаляет пораженные ткани при патологическом процессе, не давая шанса на распространение злокачественным клеткам.

После того, как анестезия подействовала, в дело вступает хирургическая бригада: заведующая акушерским отделением Наталья Костецкая, врач акушер-гинеколог Лидия Кожина, медсестра-анестезистка Нина Коняшкина, детская медсестра Ольга Романец. Работают врачи профессионально: после выполнения небольшого разреза опытными руками они имитируют процесс естественных родов – это позволяет новорожденному лучше адаптироваться к новому формату жизни.

10:15. А вот и малыш. Это мальчик, его вес 3,4 кг, рост – 54 см. Пока неонатологи вытирают новорожденного, проводят замеры и снимают необходимые показатели, будущий мужчина громким криком сообщает всем, кто находится в операционной, о своих первых ощущениях. Мама смотрит на сына, улыбаясь: действия врачей, которые в этот момент завершают операцию и накладывают швы, не причиняют ей беспокойства.

Через некоторое время навещаем Юлию и малыша в палате интенсивной терапии. Для неопытного взгляда это помещение – настоящий космодром. Многочисленные мониторы, стойки, трубки, провода и датчики молчаливо заверяют: все под контролем. Таких палат, как и операционных, в роддоме две. Через стекло медицинская сестра, находящаяся на посту, непрерывно отслеживает ситуацию и оперативно реагирует на нежелательные изменения.

В скором времени медики Верхнепышминской ЦГБ рассчитывают развернуть в полном объеме и остальные подразделения роддома. В его составе – женская консультация, способная принимать до 480 пациенток в сутки, дневной стационар, акушерское отделение, родовое отделение с пятью индивидуальными палатами и с родовыми боксами, а также отделение гинекологии, палаты реанимации, интенсивной терапии, операционные.

Новый роддом рассчитан на три тысячи родов в год. Стоимость реализации нового объекта здравоохранения превысила 1,5 млрд рублей. Проект реализован при содействии Уральской горно-металлургической компании. По доброй традиции инвестор передал первому новорожденному и его семье памятные подарки.

— Большое спасибо за такой знак внимания! Очень приятно, что нас окружили заботой и теплом с первой и до последней минуты пребывания в роддоме. Это счастливые дни, которые навсегда останутся в памяти нашей семьи, - говорит Лилия ИЗОВЛЕВА.

Отдельные слова благодарности от всех верхнепышминцев Губернатору Свердловской области Евгению КУЙВАШЕВУ, правительству региона, а также сотрудникам ЦГБ, специалистам и работникам министерств и ведомств, которые, несмотря на сложности с пандемией, решили все вопросы, связанные со строительством, наладкой и вводом в эксплуатацию современного перинатального центра в Верхней Пышме, выразил Андрей КОЗИЦЫН.

— Родившийся сегодня в роддоме гражданин нашей страны – Илья – символ того, ради чего стоит жить! Жизнь продолжается, всем успеха и счастья! Ура! Ура! Ура! - подчеркнул он.
В понедельник, 9 ноября, все четыре мамы, родившие малышей в день открытия роддома, в добром здравии были выписаны домой.

Татьяна ИВАНИШИНА, газета "Среднеуральская волна"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение