Будем здоровы!Модель Базовых Перинотальных Матриц (БПМ) С. Грофа.   Перинатальный уровень.

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Модель Базовых Перинотальных Матриц (БПМ) С. Грофа.   Перинатальный уровень.

Сообщение Anonymous »

Модель Базовых Перинотальных Матриц (БПМ) С. Грофа.

  Перинатальный уровень. Состоит из 4-х так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ), в соответствии с периодом родов, который они описывают.
  Трансперсональный уровень. Огромное разнообразие эффектов, связанных с выходом за пределы ума, тела, сознания.
  БПМ 1 продолжается от зачатия до начала схваток во время родов, это первые 9 месяцев жизни в утробе матери. При хорошем течении беременности, когда мама здорова и счастлива, когда нет угроз для жизни, течение этого периода в целом можно назвать позитивным.
Положительная БПМ 1 дает человеку хороший полноценный ночной сон. Это умение отдыхать и радоваться жизни без причины. Умение любить и быть любимым. Стремление к хорошему и светлому — к позитиву и совершенствованию в жизни. Эта матрица — образец любви. Какой запечатлелась наша жизнь, проведенная в утробе матери, так мы и воспринимаем Божественную Любовь.
  Отклонения:
 • «случайная» беременность, когда один или оба родителя «в шоке». Отпечатывается записью вины в психике малыша: «Что-то со мной не так… Всегда препираюсь не вовремя… Создаю проблемы близким людям…». Если мама своими отрицательными эмоциями не хотела признавать ребенка, то у него будут проблемы взаимопонимания с женщинами, а если его отвергал папа, то с мужчинами;
 • попытка аборта создает запрет быть собой, это относится к четвертой чакре — чакре любви. Невозможность приятия самого себя и любви к себе. Обычно внутриутробная травма или попытка сделать аборт и даже просто желание родителей избавиться от ребенка приводят к серьезной психологической травме малыша.
Каждый раз, когда мать испытывает любые эмоции, ее железы внутренней секреции вырабатывают целый спектр гормонов, которые через плацентарный барьер проходят в систему кровообращения ребенка, напрямую воздействуя на формирующуюся нервную систему, а также на мозг, который в основном формируется в третьем триместре беременности. Ребенок еще не обладает умом как механизмом психологической защиты, поэтому воспринимает все стрессовые ситуации матери в гипертрофированной форме. Здесь формируются базовые основы будущей личности.
Человек часто пытается вернуться в состояние БПМ-1, когда употребляет алкоголь или опиатные наркотики, желая вернуться в состояние полной расслабленности и блаженства, как бы снова попасть к маме в живот. Для большинства людей нашего социума алкоголь — это единственный способ временно расслабиться, по сути он представляет собой нейродепрессивный яд, поражающий нервную систему и временно затормаживающий кору головного мозга, тем самым временно уменьшая самоконтроль.
  БПМ 2 — это схватки. Нормой считается продолжительность схваток от 2 до 12 часов. (Это может зависеть от индивидуальных особенностей, а также от того, первая или последующая это беременность, от психического и физического состояния роженицы и т.д.)
  Что такое схватки? Это начало родовой деятельности. Когда ребенок готов родиться, его тело производит гормоны, сигнализирующие организму матери, что пришла пора выпускать его на свет. Схватки — это сжатие матки, при котором еще не открыт выход. Он только начинает медленно раскрываться, чтобы потом пропустить ребенка.
  Итак, комфортная и уютная среда постепенно становится невыносимой. Она давит, буквально гонит прочь, и малыш начинает понимать, что «рай» закончен. Пора выбираться, а куда — пока не понятно.
  Казалось бы, в чем смысл этой борьбы? В Америке даже пришли к выводу, что такие мучения не имеют смысла, и стали облегчать задачу роженицам и младенцам проведением операции кесарева сечения. Но через десять лет поколение родившихся таким образом детей назвали «отмороженным», потому что когда приходило время решения какой-то жизненной задачи, они пасовали, не хотели прикладывать усилия.
  Позитив БПМ 2 — в опыте пассивной силы. Это внутренняя установка на терпение: «я многое могу выдержать», «сейчас соберусь и найду выход». Это умение выждать, когда появятся благоприятные условия для решения сложного жизненного вопроса. Это совесть: «если что-то хочется поменять в жизни, надо сделать это так, чтобы ничем не повредить окружающим». Это умение решать задачи, искать и находить выход в проблемной ситуации.
  Отклонения этого периода проявляются по-разному.
  Если схватки длились меньше двух часов:
 • стремительные роды закладывают программу очень быстрого преодоления препятствий, без повторной попытки при неудаче, такие люди часто склонны к недостатку терпения и часто не доводят начатое до конца;
 • плановое кесарево сечение (без ожидания начала родовой деятельности) может проявляться как отсутствие терпения, «впадение в сон», оцепенение перед препятствием, попытки не замечать его. Проблемы с проявлениями совести, может проявиться тяга к иждивенческому образу жизни. Такие дети входят в группу риска по приему наркотических препаратов, «прелесть» которых вкусили еще при рождении при введении анастезии. Скальпель, вспарывающий живот их матери — это первое, что они увидели в своей жизни.
  Если схватки длились слишком долго:
 • матрица «жертвы» перекрывает все остальные. Такой человек тащит на себе больше всех. И что интересно, окружение каким-то образом ощущает его настроение и грузит, грузит выполнением новых задач — всегда где есть жертва, находится человек, который с радостью выполнит роль агрессора. В результате у «жертвы» есть все основания жаловаться на несправедливость и усиливать этим свое внутреннее ощущение — заколдованный круг.
  Гроф также подчеркивает связь БПМ 2 и склонности к затяжным депрессиям, испытываемым чувствам безысходности, отчаяния, вины, неполноценности. Отсутствие желания что-либо делать, потеря интереса ко всему на свете и неспособность радоваться жизни — это склонности человека, который испытал трудности при прохождении БПМ 2. В физическом теле эти ощущения сопровождаются головной болью, чувством сдавливания тела, невозможностью дышать полной грудью, сердечной болью и одышкой, потерей аппетита.
  Для женщины важно знать, что память о ее собственных родовых муках также может вселять различные депрессивные состояния и фобии (беременности, родов, материнства). Так, память о ее собственном рождении может стать причиной осложнений при родах и плохого контакта с ребенком. Мать, воспитывая ребенка, пройдя травмирующий опыт родов, может проявлять агрессию к нему как к источнику боли в прошлом. Ребенок, в свою очередь, может взаимодействовать с матерью через неосознаваемое чувство вины, ибо он когда-то сделал ей больно. То же справедливо и по отношению к мужчинам — будущим папам. Несмотря на то, что мужчины тщательнее скрывают свои эмоции, их страхи оказывают непосредственное влияние на процесс рождения ребенка.
  БПМ 3 — это потуги. Норма длительности потуг — от 20 до 60 минут. Также в норме должно быть не менее трех потуг.
  Потуги — это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Средняя продолжительность потуги — 10-15 секунд. Благодаря потугам повышается внутрибрюшное давление, что, вкупе с повышением внутриматочного давления (вследствие схваток), позволяет ребенку продвигаться по родовым путям. Следует отметить, что если диафрагма женщины по жизни зажата и работает неэффективно (подавляющее число случаев), мать анатомически неспособна родить ребенка так, как это задумано природой.
  Малыш приноравливается и делает несколько попыток продвинуться — так он готовит себе путь и самого себя готовит к преодолению пути. Ведь когда ребенок начинает входить в родовой канал, он испытывает сильнейшее сдавливание, пуповина тоже пережимается, кислород не поступает.
  За время прохождения родовых путей сердечно-сосудистая и дыхательная системы малыша должны перестроиться и быть готовыми к дыханию легкими. Невероятное сжатие тела ребенка, особенно головки (до сдвигания черепных костей), отсутствие кислорода — это огромное испытание, не зря Гроф назвал эту матрицу «путем героя».
  Архетип «героя» — это активная сила, умение отстоять себя, достигать целей, думать, планировать и реализовывать задуманное. Внутренний разговор и настрой: «я — сильный, умею постоять за себя!».
  Травмы этого этапа:
 • стремительные роды (слишком быстрые), либо кесарево сечение в случае усложненных родов. Такие дети — не бойцы по жизни;
 • много потуг. Ребенок — «супергерой». Его внутренний разговор примерно таков: «вся жизнь — борьба, покой нам только снится». Это революционер, реформатор, человек, бросающий вызов;
 • угроза жизни. Если малыш «застрял», по какой-то причине не смог продвигаться, это вызывает асфиксию (удушье).
  Если слегка «прижало» и выскочил, то это «синяя асфиксия», когда личико и тельце имеют слегка синюшный оттенок. В зависимости от длительности и силы воздействия этой травмы можно наблюдать такой внутренний разговор: «а имею ли я право на жизнь?». И сопровождается он обычно таким поведением как взятие вины на себя в разных жизненных ситуациях, особенно с близкими людьми. Это также заигрывание со смертью, подсознательная попытка доказать свое право на жизнь, быть хорошим в глазах других. Бывает также и «белая» асфиксия — при продолжительных и сложных родах. Это практически клиническая смерть. Современное родовспоможение помогает справляться с такой ситуацией даже до того, как она возникает. И все же что дает такой опыт рождения? Постоянное стремление к смертельным ситуациям, обесценивание жизни.
  БПМ 4 продолжается от выхода ребенка с утробы матери до 1-3 суток после рождения, это момент интеграции прожитого опыта рождения и начальное осознавание нового мира.
  Сразу необходимо оговориться, что положительная БПМ 4 проявляется только при рождении в семье — никакой роддом этого опыта не заменит.
  Итак, семья. Начались схватки. Мама спокойно уединяется, готовится, папа рядом. По необходимости рядом акушерка, доктор, все рады помочь. Кто-то готовит воду, кто-то молится или медитирует, поддерживая мощным духовным включением. Рядом родные люди, родные стены. Спокойная, слегка по-праздничному взволнованная атмосфера, где столько сердец ждут появления малыша.

  Отпечаток такого рождения звучит так: «я есть радость, я есть праздник, я любим». Это сладость свободы и новой любви, «обретенный рай». Подобные роды часто являются сильнейшим мистическим духовным переживанием для самой матери, что нередко меняет ее мировосприятие в будущем.
  Любые роды, в которых и ребенок и мать не испытывают оргазм и блаженство, являются паталогическими. Так еще рожают в первобытных племенах, куда не пришла европейская цивилизация, а также редкие матери из «развитого» мира [см. видео оргазмические и домашние роды].
  Что же испытали дети больниц? Роды. Страдающая мать. Чужие люди, холодные инструменты, яркий свет. Мать уже напугана предстоящими событиями, так как много читала про роды, слушала рассказы матери, подруг или соседок по палате о том, как это может быть больно, и какие отклонения бывают у новорожденных.
  Наиболее популярна в акушерстве поза, когда мать лежит на спине, ибо это поза наиболее удобна для акушера. Но эта поза наименее удобна для матери! Когда мать лежит на спине, плод своим весом передавливает артерии, которые снабжают кровью тазобедренную область, включая мышцы матки, которые в результате недостаточно снабжаются кислородом и неспособны достаточно эффективно сокращаться, дабы после открытия шейки матки вытолкнуть ребенка наружу. В этом случае врач принимает решение ускорить процесс родов и вкалывает гормон окситоцин. Подобрать подходящую дозу проблематично, роды после искусственного стимулирования могут быть весьма быстротечными, и родовые пути матери могут быть не готовы.
  Как правило, к этому моменту мать, намучавшись, уже испытывает колоссальный стресс и боль, страх приводит к сжатию мышц влагалища, и ребенок при прохождению родовых путей испытывает колоссальное чрезмерное давление на голову и грудную клетку вместе с длительным удушьем, что в лучшем случае приведет к психологической травме, в худшем — к физиологической, и впоследствии это скажется на умственном и физическом развитии ребенка. Если мать не смогла вовремя расслабиться (существуют специальные курсы подготовки к родам, где матерей учат расслабляться за счет глубокого и частого дыхания), происходят разрывы родовых путей (более 50% родов), кровотечение, страдание матери, длительное удушье, переживаемое ребенком.
  В плаценте находится более 50% крови ребенка, фактически, плацента является частью системы его кровообращения. Ребенок обычно рождается синюшным и сморщенным, и при естественных родах плацента после выхода ребенка начинает отслаиваться от стенки матки, вся кровь из нее перетекает в тело ребенка, после чего он становится пухлым и довольным. В момент отслоения в кровь матери и ребенка дополнительно вбрасываются гормоны счастья, в результате чего опыт появления на свет отпечатывается в сознании матери и ребенка как что-то кайфовое.
  В роддоме после выхода ребенка наружу пуповина перерезается, резкая нехватка кислорода, если ребенок не вдохнул и не закричал сам, его бьют по ягодицам (как вам первый импринт, связанный с вдохом — боль в заднице?). Плацента же после выхода продается за большие деньги фармацевтическим компаниям для изготовления дорогих кремов, туда же идут абортированные младенцы, так что когда вы в следующий раз вы купите очень дорогой крем от морщин (все, что вы втираете себе в кожу равносильно тому, что вы едите это), подумайте о преимуществах каннибализма детей.
  Стремительное отнимание от тела матери, взвешивание на холодных весах, заглядывание в рот и т.д. Пока малыш не получит грудь, те гормоны стресса, которые толкали его к рождению, не прекратят вырабатываться, та программа борьбы, которая была включена, не остановится сама по себе. Это сейчас в продвинутых клиниках ребенка оставляют с мамой в палате по ее желанию. А раньше, при Советском Союзе, были первые три дня, проведенные вдали от родного сердца, от пищи, среди чужих людей, — ведь считалось, что малышу не полезно есть молозиво. Новорожденные находятся в отдельной палате, где они могут заниматься только двумя вещами — спать и орать. Орать от ощущения потери, страха, одиночества. И ребенок замолкает только в том случае, если принести его матери и положить на грудь. Даже если он будет лежать рядом с матерью в палате, пока та отдыхает от мучительных родов, он будет плакать, пока не почувствует тепло матери.
  Согласно своей природе у матери может произойти два возможных варианта импринтинга — либо она благополучно рожает ребенка, обнимает его, получая всплеск гормонов, включающих программу заботливой любящей матери, либо же ребенок рождается мертвым, и запускается программа горя. Так вот, если после родов ребенка унести, у матери запустится именно вторая программа, ибо она не получит достаточно телесного контакта с ребенком. В результате до конца жизни мать подсознательно будет воспринимать ребенка как умершего — послеродовая депрессия как раз и есть следствие гормонального сбоя в организме матери. Так что либо мать в дальнейшем будет испытывать комплекс вины перед ребенком за «неудавшиеся роды», проявляя гиперзаботу и контролируя каждый шаг его жизни, либо навсегда останется отчужденной, ибо психологически программа материнства не была включена в нужный момент.
  Внутренний разговор «рожденного» в такой обстановке: «Свобода — это одиночество, страх и голод, этот мир — враждебен, холоден и чужд, вокруг — одни чужие люди». Любовь — отдельно, она «осталась в утробе». И свобода — отдельно, одинокая, опасная и холодная. Более подробные и красочные описания того, что испытывают маленькие дети, читайте в книге «Как вырастить ребенка счастливым».
  Потом, во взрослой жизни, слова любви как бы включают нашу внутреннюю программу свободы. И начинаются попытки «захвата» партнера, попытки его переделать, подстроить под себя и т.д. Из целой Вселенной — любимого, взрослого и зрелого человека — мы пытаемся сделать «младенца у себя в матке», как бы присвоить его себе. Это касается всех — и мужчин, и женщин. Потому что любовь в нас ассоциируется только с этой матрицей, с первой…
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение