===============================
Сразу после рождения, а иногда и в момент, когда родилась только головка, в роддомах отсасывают слизь изо рта и носа ребенка. В случае если околоплодные воды были зеленые (содержащие меконий – первородный кал), то отсасывают содержимое его желудка, а в некоторых случаях санируют и трахею, и бронхи.
Эта манипуляция нужна значительно реже, чем ее делают, и она очевидно мучительная: тельце ребенка судорожно выгибается в рефлекторном стремлении избавиться от аспирационного катетера (гибкая, длинная и тонкая трубка), который вводят ему в горло или в нос, иногда они хватают ручками катетер, стараясь избавиться от него. Ребенок пытается отворачиваться, но головку крепко держит доктор. Уверена, что доктор не пробовал ввести этот катетер себе в нос.
Раньше для отсасывания слизи использовали простую спринцовку (резиновую грушу) – ее глубоко не засунешь. Сейчас применяют электрический отсос с тонким длинным аспирационным катетером, которым можно санировать (отсасывать слизь и воды) даже из трахеи и бронхов. Частота использования электроотсоса очень варьируется в зависимости от позиции роддома в отношении этого вопроса и даже того, кто из неонатологов дежурит. Есть врачи, которые проводят такую санацию абсолютно всем детям, даже если нет сомнений, что ребенок нормально дышит (это слышно и без фонендоскопа). Наличие слизи в носу, которая даже не мешает сосать грудь, однозначно не повод к тому, чтобы засовывать катетер в нос и горло, потому что слизистая носа всегда травмируется при этой манипуляции. При чрезмерном усердии в выполнении санации ротовой полости, если катетер касается задней стенки глотки, возможна рефлекторная остановка дыхания и брадикардия (замедление сердцебиения).
Если взрослому человеку делают аналогичную процедуру (бронхоскопию или гастроскопию), то используют местную анестезию или делают это очень бережно. К новорожденному относятся, как объекту манипуляций, куску мяса. А все лишь потому, что взрослый пациент может протестовать, если ему больно, и наказать врача, который не обеспечил ему достаточный уровень безболезненности (от ответного насилия до штрафных санкций). Даже с животными в присутствии их хозяев делают манипуляции более бережно.
Новоиспеченные матери тупеют в этой ситуации от страха, им кажется, что ребенок иначе пострадает или даже умрет (часто этим пугают врачи). В ситуации, когда мама молчит – не протестует, я не могу ничем помочь ребенку, т.к. в роддомах есть субординация, которая не позволяет акушерке делать замечания врачу. Заранее готовлю своих клиентов на занятиях в группах или на акушерских приемах, но даже подготовленные мамы бывают не в состоянии сопротивляться, потому что боятся.
У меня есть предположение, что врачи, которые очень уж усердны в выполнении этой манипуляции получают удовольствие от того, что пытают новорожденного и его мать (это происходит у нее на глазах). Возможен и другой вариант – это полное равнодушие: они просто тупо следуют инструкции.
Новорожденные, которых я видела, почти без исключения, вызывают у меня симпатию: у них очень нежная кожа, приятный запах и удивительные глаза. В отсутствие яркого света они их открывают и очень внимательно смотрят. Я не хочу, чтобы их пытали.
Я не знаю, что я еще могу сделать для изменения ситуации в роддомах, кроме того, что уже делаю. Очевидно, у меня не достаточно сильное желание помогать всем новорожденным, чтобы посвятить этому больше времени, чем сейчас, но оно есть.
Покажи эту статью тем своим знакомым, кто собирается рожать. Пусть они поищут и другую информацию, если захотят более подробно изучить вопрос.
Существует возможность избежать этих манипуляций в роддоме. Надо знать, что с ребенком это могут сделать, и заранее подготовить официальные отказы от пересечения пуповины до окончания ее пульсации и санации верхних дыхательных путей новорожденного. Для того чтобы этот отказ имел силу, необходимо не просто отказаться, но и написать в нем, что предупреждена о возможных последствиях отказа и претензий к врачам роддома иметь не будешь.
Для тех, кто считает, что то, что я описала, пыткой вовсе не является, рекомендую приобрести аспирационный катетер и попробовать ввести его себе последовательно через обе ноздри в носоглотку, а потом еще ловким движением через рот ввести его в желудок. Оцените ощущения! Для доношенных новорожденных используют катетеры, у которых синий или голубой наконечник (не помню размеры), для взрослых, наверное, диаметр стоит выбрать больше, чтобы ощущения были адекватными.
========================
Подготовила: Анна Новикова
