#путь_к_кв от Надежды, многодетной мамы :
Когда забеременела в первый раз двойней даже в мыслях не было, что я буду детей кормить смесью. Мне казалось ГВ это легко. Дал одну грудь одному ребенку, вторую-другому. Было ПКС. Посоветовали мне раздельное пребывание с детьми, что было ошибкой. Сказали каждые 3 часа сцеживать грудь. И тут начался кошмар, грудь оказалась такой тугой, что невозможно было выдавить ни капли. Детей приносили на кормление, но они не могли ничего высосать из нее. Кормили соответственно смесью из бутылки. А грудь сосали впустую разодрав при этом соски в кровь. Думала уеду с этого роддома и буду дома нормально кормить грудью без этой смеси.
Но за 10 дней пребывания в роддоме дети были уже приучены к бутылке, грудь не брали. Для меня это было ударом, море слез, так как я для своих детей хотела только самого лучшего питания - грудного молока.
К сожалению я не знала тогда про Елену и вообще думала, что специалист по ГВ это человек, который просто расцеживает грудь. Не знала, что детей можно было отучить от бутылки. Но я всё равно не сдавалась, пыталась давать грудь. И вот в 2 месяца молоко перегорело и больше не пришло. И снова слезы, я очень хотела кормить грудью, очень хотела, чтобы дети ели полезное молоко. И я все равно не смирилась с этим. Давала грудь детям вместо соски, и вот через сутки молоко снова вернулось. Счастью не было предела. Поэтому никогда не верю, когда говорят "у меня мало молока, поэтому мы перешли на смесь" .
Молоко можно вернуть даже, если его нет вообще. Я заметила, что дети берут грудь, когда спят, поэтому перешла ночью полностью на ГВ, а днём дети кушали молоко только во время дневных снов. Я решила, что пусть сколько-нибудь, но дети будут получать мамино молоко. Не буду описывать, как тяжело с двумя, но я не смогла отказаться от ГВ и уже тогда мечтала о третьем ребенке, чтобы быть всегда с ним и кормить его только грудью.
И вот спустя 5,5 лет настал этот момент договорилась я на совместное пребывание с ребенком. Мне все равно было в каком состоянии буду после кесарева, цель была забрать ребенка сразу, как только переведут в палату . И вот случилось долгожданное первое прикладывание к груди. Эти чувства просто не описать словами думала, что все будет хорошо, что дочь разработает грудь до того момента, как придет молоко. Но нет... В груди был отток только во время первого прикладывания, потом я его не чувствовала, ребенок просто впустую сосал грудь часами, и за 3 часа сосания соски снова в кровь. Я спрашивала правильно ли сосет ребенок, все акушерки отвечали да. Но оказалось, что нет. Когда пришло молоко грудь увеличилась на 2-3 размера, оттока не было, боль была невыносима, больно было даже ходить. Опять слезы, все не так, как я думала будет. В роддоме никто никогда не поможет. Там всем предлагают кормить смесью, если грудью не получается.
Я решила написать Лене. Она отвечала на все вопросы, сказала, что это отек, его нужно снимать прикладывая лёд. Отек был такой, что я не чувствовала даже температуру льда. Грудь была настолько раздута, что даже соски растянулись, ребенку не за что было ухватиться. Я с ней боролась, пыталась давать грудь, 2 часа безуспешных попыток и я пошла просить помочь дать ребенку грудь, на что получила ответ: дай смесь. Я пошла пытаться дальше и, о, чудо, дочь взяла одну грудь. Счастью не было предела взяла конечно же не правильно (это видела только я, акушерки говорили, что правильно), но она начала сосать молоко, появился отток, отек груди начал спадать. Я ждала с нетерпением встречи с Еленой!!!
Кормить было больно, так как на сосках живого места не было. Другую грудь дочь на отрез отказывалась брать, но на след день, это был 5ый день - день долгожданной выписки и встречи с Еленой, дочь без вопросов взяла и вторую грудь. Для меня было счастьем, что она начала сосать, и оставалось дело за малым, научить правильно это делать. Я смотрела картинки в интернете, как правильно должен брать ребенок грудь, но как на картинке никак не получалось.
Оказалось все просто, главное показать. Спасибо Лене огромное, что смогла приехать в день нашей выписки и все показала и рассказала. Я узнала, что надо будить ребенка, если он не просыпается есть а я ждала, а спать она могла и 4 часа, а грудь моя разрывалась от молока. После встречи с Леной дочь как будто поняла, что такое грудь будить больше ее не приходилось, достаточно было просто спящую поднести к ней Соски зажили после правильных прикладываний. Стоит немного потерпеть ради ГВ, а затем наслаждаться процессом
Я не понимаю, почему в роддоме нет специалиста по ГВ, почему акушерки не знают хотя бы, как правильно дать ребенку грудь? Потом меня очень удивила медсестра, которая пришла после выписки. Спросив выдерживает ли ребенок 3 часа между кормлениями и даю ли я воду...
В общем в этом мире ничего никто не знает по поводу ГВ, кроме специалиста.
Рекомендую сходить к Елене на встречи по организации ГВ ещё до родов! Если женщина желает кормить грудью, она будет. А если нет, найдет много причин, чтобы дать смесь. Таких как: мало молока, жидкое молоко, ребенок кричит, а со смесью спит и т.д.
Есть много примеров, когда женщины вводят смесь, даже не зная какая у ребенка прибавка в весе на груди, аргументируя, что он не наедается, потому кричит. Мало кто знает, что в роддоме детей смесью усыпляют, заливая 50-70 мл в их желудок размером с вишню, чтоб они не кричали и спали 3 часа, но их то там сколько лежит в отделении. А уж каждая мама с одним со своим справится, чтоб кормить его каждый час или каждые пол часа, домашние дела немного подождут. Все быстро наладится
А наша кроха уже почти 5 мес кушает только мамино молочко и весит 8,4 кг. И все 5 мес кажется, что мало ей молока, но судя по прибавкам, очень даже хватает.
Моя мечта пятилетней давности сбылась
Сыновья у меня спросили сосали ли они молочко, так же как и их сестричка и я с гордостью ответила да!
#лучшее_детям_гв
#мы_вместе
#гв #грудное_вскармливание #херувимова_2020 #консультант_по_гв #беременность #прикорм #завершение_гв
Путь к кв от Надежды, многодетной мамы ♥️: Когда забеременела в первый раз... ⇐ Будем здоровы!
-