Две полоски на тесте, наблюдение у акушера-гинеколога с регулярной сдачей анализов и взвешивания и дорога в роддом – так кратко можно описать период вынашивания малыша в нашей стране. А как рожают в других странах?
КАК РОЖАЮТ В ЕВРОПЕ
Старый Свет консервативен, однако это не значит, что во всех странах Европы к беременности и родам относятся одинаково. Единственное, что объединяет многих, это непрерывность процесса: всю беременность будущая мама общается с акушером-гинекологом, который впоследствии принимает у нее роды. Показательна в этом плане Германия. Как рожают в этой стране?
Беременность ведет врач-гинеколог со стажем медицинской работы не менее 5 лет (меньше просто не допускается к практике). Этот же человек потом принимает и роды. Если роженица не хочет пользоваться его услугами, она может выбрать любую клинику, которая ей по душе.
Беременность – самое приятное время для будущей мамы. Ей не надо бегать по поликлиниками, выстаивать очереди для сдачи анализов, получать консультации у узких специалистов только лишь потому, что так предусмотрено приказами. Все делается на месте: пришел на прием, сразу же сдал все анализы, если необходимо, тебе пригласили врача для консультации .
Сами роды проходят в условиях стационара. Практически каждой роженице делают анестезию, приветствуя при этом естественные роды. Операцию кесарева сечения делают только по показаниям. Огромным плюсом немецких госпиталей считается их универсальность: если во время родов возникает потребность в экстренном хирургическом вмешательстве, родовая палата тут же превращается в операционную. Приходит хирург и все делает на месте.
В разных странах мира популярны домашние роды. Не является исключением и Германия. Домашние акушерки, хебаммы, полностью ведут беременность, а потом помогают младенцу появиться на свет. При этом хебаммы – это люди с медицинским образованием, получившие разрешение на свою деятельность. Если женщина хочет рожать дома, она может взять список практикующих акушеров в больнице и выбрать себе помощника.
КАК РОЖАЮТ В АМЕРИКЕ
Почему-то все отечественные «звезды» стремятся родить малыша в США. Что же такого оригинального придумали в этой стране? Ничего, кроме того, что все делается по определенным медицинским протоколам при максимальном комфорте. Бонусом за тяготы от разлуки с родиной считается американское гражданство для ребенка.
В Америке уникальное отношение к беременным: сколько бы лет тебе ни было, будущий малыш – это счастье. Все тебя поддержат и будут всячески оберегать. Даже врачи, хотя это и не удивительно, ведь медицина в этой стране – страховая, значит, каждый специалист получает гонорар за свою работу.
Анализы и УЗИ делаются перед посещением врача, как и в Европе, то есть приветствуется услуга «2 в 1». Кстати, посмотреть на свое сокровище на экране монитора можно всего 2 раза: в 18 и 22 недели. Если что-то беспокоит беременную, она по своей страховке может обратиться к любому специалисту, причем круглосуточно.
Сами роды в Америке проходят в стационаре. На долю операции кесарева сечения приходится почти треть беременностей. Приветствуются партнерские роды, причем количество людей, желающих поддержать роженицу, может быть достаточно большим. На домашние же роды в США решается 2% будущих родителей.
Именно в Америке существует институт профессиональных акушерок – специалистов, которые помогают малышу появиться на свет. Беременная может заранее выбрать себе профессионального помощника в родах: врача и медсестру из госпиталя или независимую акушерку (midwives).
КАК РОЖАЮТ ЖЕНЩИНЫ В АФРИКЕ
Все сразу представляют себе, как рожают в племенах в Гвинее. Конечно, есть и такие случаи, но все же Африка – цивилизованный континент.
В крупных городах ведение беременности и роды практически ничем не отличаются от европейских стандартов. Есть и клиники, в которых принимают опытные врачи, есть и роддома. Раве что уровень комфорта может быть несколько ниже. Ну и, конечно, немаловажный факт – отсутствие государственного медицинского обслуживания. Например, в Намибии все делается только по страховке. Специальных роддомов нет, все услуги оказываются в обычной больнице.
На родах могут присутствовать партнеры. Это очень приветствуется. Количество людей в группе поддержки – до 3 человек.
В африканских странах чаще делают операцию кесарева сечения, чем принимают естественные роды. Кстати, подобный подход распространен и в Латинской Америке, в частности, в Бразилии. На долю КС приходится 40% всех родов.
Послеродового периода нет. Сразу после появления малыша на свет могут выписать домой.
В маленьких городах распространены домашние роды. Принимают их опытные повитухи. Свои знания такие люди передают из поколения в поколение.
КАК РОЖАЮТ В АЗИИ
В какой стране больше всего людей? В Китае! Как рожают там?
Ведение беременности в Поднебесной очень комфортно для будущей мамы: не надо высиживать очередь к врачу, не надо заранее сдавать анализы.
В связи с государственной политикой, не одобряющей более одного ребенка в семье, одной из особенностей подготовки к родам в Китае считается неразглашение тайны пола: медику запрещается говорить родителям, кто у них родится. Удивительно то, что это правило соблюдается не только для граждан Китая, но и для иностранцев.
Роды – платные. Их можно оплатить по страховке, а можно наличными. Пребывание в роддоме напоминает российские условия: дородовая палата (в нее же потом поступает родильница с малышом), родзал, по желанию – очистительные процедуры. Малыша после рождения сразу же прикладывают к груди. А вот для мамы есть приятный бонус – пшенная каша с яйцом для восстановления сил.
В Китае трепетно относятся к молодым родителям: маме гарантирован особый уход и забота в течение месяца после родов. Женщине рекомендуют больше лежать, чтобы восстановить силы. Заботу о малыше берут на себя близкие родственники и папа, которому по закону полагается недельный отпуск по случаю рождения младенца.
У каждого народа есть свои традиции родов, некоторые кажутся нам странными, а некоторым мы завидуем. Как бы ни было интересно узнать, как рожают в других странах, лучшие роды все равно будут там, где твой дом.
