Будем здоровы!ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН КОНТАКТ МАТЕРИ И РЕБЕНКА "КОЖА-К-КОЖЕ".

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН КОНТАКТ МАТЕРИ И РЕБЕНКА "КОЖА-К-КОЖЕ".

Сообщение Anonymous »

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН КОНТАКТ МАТЕРИ И РЕБЕНКА "КОЖА-К-КОЖЕ"
(Продолжение. Начало здесь)
Когда новорожденный оказывается в кожном контакте с мамой сразу после рождения, организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Вместе с грудным вскармливанием это считается важной профилактикой аллергических заболеваний. Если же сразу после рождения ребенок попадает в кювез — его кожа и кишечник заселяются чужеродными бактериями.

Как контакт «кожа-к-коже» влияет на здоровье малыша, и сколько времени кроха должен голым пролежать в объятиях матери? Об этом на конференции «Midwifery Today 2016» в своей лекции про микробиом человека рассказала известная домашняя акушерка Гейл Харт.

Начнём с того, что есть 4 точки заселения ребёнка микробами: плацента и околоплодные воды, родовые пути, кожа матери, грудное молоко. Через эти «точки» малыш заселяется микробами на всю жизнь! Очень важно, чтобы микробы, которыми заселится младенец, были дружественными ему. Создание правильного микробиома – это лучшая прививка для иммунитета новорожденного.

Можем ли мы повлиять на те микробы, которыми человек заселяется в утробе матери через плаценту и околоплодные воды? Или на те, которые ребёнок получает, проходя через родовые пути? Напрямую – нет (только если мама заблаговременно начала вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем, излечилась от стрептококка, кишечной палочки, активного гепатита, ВИЧ или каких-то других заболеваний, которыми страдала). Зато мы точно можем повлиять на то, какие бактерии попадут на кожу новорожденного сразу после выхода из материнского чрева!

Ребёнок рождается в смазке. В этой смазке микробы активно размножаются. Самые важные участки заселения бактериями – за ушками, щёчки, около носа, шея, глаза и голова в целом. Если только что родившегося малыша закутать в пелёнки, надеть ему на голову шапочку, какими бактериями он заселится? А если при этом медсестра возьмёт кроху на руки и подышит на него? Через дыхание ребёнок в большой степени заселяется микробами! Но микробы медсестры чужды и враждебны для малыша, а вот микробы матери – нет, поэтому лучшее, что мы можем сделать для только что появившегося на свет человека – это положить его голым на голый живот родной мамы и оставить его там заселяться дружественной микрофлорой.

Почему микробы матери дружественны для ребёнка? Потому что у членов одной семьи схожие микробиомы, и микробы у всех членов семьи одинаковые. То место, где женщина жила на протяжении хотя бы нескольких месяцев во время беременности, является безопасным относительно микробов и бактерий для её малыша. Именно по этой причине домашние роды считаются более подходящими для младенца в плане санитарных норм и стерильности, чем роды в роддоме с чужеродными, враждебными для новорожденного бактериями.

Но вернёмся к матери и дитя, которое только что родилось и которое дали маме в руки, создавая контакт «кожа-к-коже». Чем дольше малыш пробудет с мамой в таком виде и состоянии, тем лучше. Пусть пройдёт хотя бы час, но лучше два! В критической ситуации – хотя бы 15 минут, не меньше. В это время мама может целовать своего кроху, дышать на него, прикладывать к груди. Не смывайте и не стирайте первородную смазку! Не отдавайте в этот первый час жизни ребёнка посторонним людям (ближайшие члены семьи, которые живут вместе с матерью, не считаются посторонними). Это очень важно, кстати, не только с физиологической точки зрения, но и с психологической. Для психического здоровья ребёнка также невероятно важно сразу после родов как можно дольше пробыть рядом с матерью, купаясь в её любви и ласке.

Что же делать, спросите Вы, если мать не может по каким-то причинам после родов взять своего малыша? Это должен сделать отец ребёнка, но опять-таки речь идёт о том, что новорожденного кладут голеньким на кожу отца. Если и это невозможно, голого младенца нужно хотя бы укутать вещью отца или матери (не стираной, а чистой, но одетой минимум один раз) – это лучше, чем стерильная пелёнка и шапочка.

Итак, сразу после рождения ребенка кладут на живот маме. Мама и ребенок укрыты одеялом. Голова ребенка остается свободной и не укрытой. Ребенок голышом, не завернутый в пеленки. Ребенок и мама будут отдыхать в таком положении кожа к коже в течение часа или двух после рождения. Это особенное время для матери и ребенка. Необходимые процедуры и проверки медицинским персоналом проводятся в этом же положении.

Если есть медицинские причины, которые не позволяют маме и ее ребенку немедленно перейти к контакту «кожа к коже» после рождения, начните как можно скорее после решения всех вопросов.
#контакткожаккоже@korm_mama #здоровьеребенка@korm_mama
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение