Будем здоровы!ВЫЗОВИТЕ АКУШЕРКУ. Сто лет не читала романы, а тут вдруг увидела томик в...

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 ВЫЗОВИТЕ АКУШЕРКУ. Сто лет не читала романы, а тут вдруг увидела томик в...

Сообщение Anonymous »

ВЫЗОВИТЕ АКУШЕРКУ

Сто лет не читала романы, а тут вдруг увидела томик в фикспрайсе - и не устояла: ну согласитесь, ведь наша тема?
Столько всего сами здесь пишем о беременности и родах, постоянно говорим об этом в нашем чате, а тут - такой взгляд из старины на эту бесконечную тему. Знаете, что оказалось интересно? Сейчас расскажу.

✒ "Вызовите акушерку" - роман, основанный на реальных событиях, которые происходили в Америке в середине ХХ века. В нём показана жизнь людей той эпохи - когда весь мир только начал оправляться от войны, когда бедность была настолько всепоглощающей, что условия быта тех рожениц нам, в нашей реальности, трудно себе даже представить: грязь и болезни, махонькие квартирушки с туалетом и кухней в одном помещении, родами на дому и самым-самым началом становления существующей системы родовспоможения... и при этом - по 15 детей в каждом семействе. Даже представить сложно: как такое возможно???

Сегодня мы жалуемся на бесчеловечность роддомовского конвейера, ищем альтернативу в домашних родах.... а давайте посмотрим, как всё это зарождалось?

Женщины в те времена рожали дома. Антисанитария была фактом существования. Медицинская помощь была платной и очень дорогой. Как результат, огромное количество матерей и детей, чьи семьи не могли позволить себе врача, погибало при родах самой ужасающей смертью. Акушерки-самоучки, вооружённые только разнообразным опытом родовспоможения, и при этом лишённые всех вспомогательных средств, были бессильны помочь в случае элементарных осложнений, и просто оставляли своих пациенток умирать в агонии.

Самоотверженные акушерки "от медицины", которыми чаще всего были специально обученные монахини, приезжали к роженицам домой, и, подчас, принимали малышей в условиях, далёких не только от понятий чистоты или домашнего уюта, а вообще противоречащих человеческому естеству... Судя по многочисленным историям о том времени, домашние роды далеко не всегда были так идилличны, как мы мыслим это сейчас.

Именно ввиду таких жизненных условий появляющиеся роддома становились настоящим благом. И глядя с высоты времён на тот мир, трудно с этим поспорить.

А сколько женщин получали фатальные осложнения в родах именно по причине своей безответственности! Да, ЖК тех времён была примитивной, но как часто врачу приходилось буквально гоняться за больной, требующей интенсивного лечения беременной женщиной, чтобы спасти её ребёнка от внутриутробной гибели. Случаи откровенного пренебрежения здоровьем и явное наплевательство на судьбу очередного плода были так часты, что стОит ли нам сейчас удивляться политике тотального принуждения, которую в наше время ведут врачи?

Для меня оказалось очевидным и то, что ювенальная юстиция, с которой, как мне кажется, борется сейчас весь славянский мир, не могла не возникнуть в те времена.
Действительно, читая некоторые истории жизни людей того времени, легко осознаёшь, откуда у этого явления "ноги растут": тогда отбирать детей у семьи было не принято, и не только соседи, но и работницы соцслужб (которыми были, в основном, сострадательные женщины), бессильно наблюдали мучения и гибель детей в семьях кровных родителей.... В такой жизненной среде люди сами вытребовали у государства вмешательства в семью! Воистину говорят: благими намерениями выстлана дорога в ад...

Не все истории в этой книге трагичны. Есть и очень милые сюжеты - трогательные и просто греющие душу. Которые показывают читателю те самые семьи - "маячки", на которых даже в те смутные времена по-настоящему держался мир. Например, удивительная история, когда мать, разродившись на середине срока по причине травмы, одной своей любовью спасла своего малыша, отказавшись от самой современной медицинской помощи - и этим помогла выжить и себе, на радость своему счастливому семейству. Сейчас многие думающие акушеры говорят о том, что лучший способ спасти недоношенного младенца - это дать ему вырасти на маминой груди, живя на ней 24/7... А в те времена - времена колясок, кроваток и свободных материнских рук для нескончаемой работы - только мама-испанка смогла интуитивно догадаться до такого подхода. В пример всей современной медицине, с её кувезами и ИВЛ! И то, я уверена, догадка осенила её только в контексте наличия любящего мужа, взявшего на себя ответственность за все семейные дела ради её здоровья и отдыха.

И очень, очень много душевности в этом романе.
Очень впечатлительным (беременным и только что родившим), конечно, не советую... Но остальным рекомендую от всей души - не только ради занимательного сюжета, но и для осознания социальных процессов нашей повседневности, их причин и огромной роли осознанности каждого их нас в создании нашего мира.
А какие мудрые и интересные книги о родах читали вы? Поделитесь в комментариях!

От души обнимаю 🤗🤗🤗
Изображение
Изображение
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение