Будем здоровы!Беременность и роды: удивительные традиции народов Азии.

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Беременность и роды: удивительные традиции народов Азии.

Сообщение Anonymous »

Беременность и роды: удивительные традиции народов Азии
Китай
Китайцы верят, что все в мире, в том числе и здоровье человека, определяется гармонией энергий Инь и Ян. Беременным следует избегать еды, которая может нарушить эту гармонию. К таким продуктам относятся бананы, креветки, дыня, мороженое, манго и ананас. А темная пища (кофе, шоколад, кола) может повлиять на оттенок кожи ребенка.
После родов в некоторых регионах Китая молодая мама около месяца не ест с остальными членами семьи, так как в этот период женщина считается нечистой из-за послеродовых выделений.
Китайцы не одевают детей в поношенную одежду (в том числе больничную), так как верят, что вместе с ней им могут передаться и свойства тех, кто носил эту одежду прежде.
В Южном Китае в былые времена ритуалы вокруг деторождения были связаны с петухами и курицами. После рождения ребенка этих домашних птиц приносили в жертву богам или использовали для приготовления праздничной пищи.

Когда муж отправлялся к родителям жены, чтобы сообщить радостную новость, он брал с собой курицу, если родилась дочь, и петуха — если сын.
Бангладеш
В этой стране есть такая примета: если во время беременности кожа женщины светлеет и словно светится изнутри, значит, родится девочка, а если под глазами появляются темные круги, то будет мальчик.
Турция
Турки определяют пол еще не родившегося малыша по кулинарным пристрастиям будущей мамы. Если ей хочется сладкого, то следует ждать рождения сына, а если тянет на кислую пищу — будет дочка.
Япония
В старину на 5-м месяце беременности японская женщина повязывала красный пояс оби, который не снимала до самых родов. Рожая, японка должна вести себя тихо, стараться не кричать и не плакать.

Эта традиция сохранилась до сих пор, поэтому японские врачи бывают удивлены, если им доводится принимать роды у «шумных» иностранок.
После родов молодой маме необходимо несколько дней воздерживаться от принятия ванны и мытья волос. Считается, что вода не дает ей восстановить необходимую энергию.
В Японии принято высушивать и сохранять часть пуповины новорожденного — она называется хесо-но-о и символизирует связь матери и ребенка. Считается, что пуповина «отвечает» за здоровье ребенка. Некоторые родители даже используют ее как лекарство, когда малыш болен.

В некоторых регионах Японии было принято класть в могилу женщины хесо-но-о всех ее дочерей и сыновей — так повелитель подземного царства судья мертвых Энма мог узнать, сколько детей она родила.
Иран
До исламизации Ирана большинство его жителей исповедовали зороастризм. Особенное значение последователи этой религии придают огню (другое название зороастрийцев — огнепоклонники). В доме беременной всегда должен был гореть огонь, а во время родов особенно важно было, чтобы пламя горело плавно и ровно — за этим строго следили. Считалось, что к новорожденному приходит дьявол и лишь плавно горящее пламя огня может его отпугнуть.
Зороастрийцы верили, что беременность и роды оскверняют организм, и поэтому роженица и ребенок должны были пройти через особый очищающий ритуал, продолжающийся 40 дней.

В первые дни молодой матери не дозволялось пить чистую воду и греться у очага — даже в зимнее время. Неудивительно, что материнская смертность у зороастрийцев была довольно высока.
С распространением ислама в Иране изменились и обычаи. Большинство старинных мусульманских ритуалов, связанных с деторождением, например, жертвоприношения животных и раздача милостыни, были призваны обеспечить рождение мальчика. Мать сына окружали большим вниманием и заботой, нежели маму дочери. И даже труд акушерки, которая помогла родить сына, оплачивался вдвойне, по сравнению с появлением на свет девочки.
Шариат предписывает положить в рот новорожденному небольшую массу разжеванного финика и слегка помассировать ротовую полость. Если фиников нет, можно использовать другую сладкую пищу.

Считается, что это развивает и укрепляет мышцы рта и готовит малыша к принятию материнской груди.
Пророк Мухаммед предписывал на седьмой день рождения ребенка принести в жертву барашка. Тогда же малышу дают имя и обривают голову.

Средняя Азия
У тюркоязычных народов, проживающих в Средней Азии и на Кавказе (казахов, татар, киргизов, узбеков, башкир, азербайджанцев, тувинцев), есть множество интересных обычаев, в том числе и касательно деторождения.

Согласно им, роженица особенно уязвима перед злым демоном албасты, часто являвшимся в образе женщины с рыжими или светлыми волосами. Демона может призвать громкий смех и веселье, поэтому во время родов соседям предписывалось вести себя тихо.
Возле очага клали кинжал, направленный острием к двери, а над головой женщины вешали заряженное ружье. После рождения малыша над его колыбелью в качестве оберега вешали плеть или же клали ее под подушку.

Киргизы также верили, что прогнать албасты мог куучу — человек, наделенный магическим даром. Куучу звали на помощь при затяжных тяжелых родах.

Он брызгал на женщину холодной водой, бил ее плеткой и кричал: «Кет!» («уходи») и «Чык!» («выходи»).
У киргизов и казахов до наших дней сохранилась традиция устраивать праздник на 40-й день после родов. В доме новорожденного собираются соседки и родственницы, и одна из них поливает малыша 40 ложками воды, произнося каждый раз слова благословения и добрые пожелания.
Интересный казахский обычай связан с детской рубашкой «иткойлек», в которую малыша одевали до 40-го дня после рождения. В былые времена в «праздник 40 дней» в рубашку заворачивали сладости и привязывали ее на шею собаке. Дети ловили пса, чтобы достать угощение.

Сегодня традиция изменилась: иткойлек отдают женщинам, которые потеряли ребенка или же не могут забеременеть.
Когда ребенку исполняется год, проводится обряд разрезания пут. Малышу завязывают ножки веревкой из шерстяных нитей — в разных регионах Средней Азии разного цвета . Заранее выбранный человек, друг или родственник перерезает веревку, после чего ведет дитя за руку. Считается, что ритуал открывает ребенку путь в большой мир.
Казахи после разрезания пут проводят жол тандау — обряд выбора своего пути в жизни. Перед малышом кладут семь предметов на выбор. Например, книга символизирует знания, сладость — приятную, сладкую жизнь, кольцо — удачный брак и т. д. Выбор именинника символизирует будущее, которое его ожидает.

Израиль
Традиции Израиля включают в себя предписания, изложенные в священных книгах, а также обычаи других народов, которые в течение тысячелетий впитала культура евреев. В восточных общинах для охраны матери и новорожденного от злых духов использовали амулет в форме кисти руки — он называется хамса или хамсика.
Среди евреев Европы для этих целей было принято рисовать углем или мелом на полу комнаты роженицы круг. У евреев-сефардов перед родами в комнате беременной собирались подруги и пели, прося для новорожденного счастливой судьбы.

В субботу, согласно Торе, евреи должны воздерживаться от любой работы. Однако всё необходимое для помощи рожающей женщине в Шаббат делать разрешено.
Следующий обычай сохранился в Израиле до сих пор. После рождения ребенка друзья и родственники еженощно собираются вокруг его кроватки или вокруг дома и читают Шма — три отрывка из Торы. Это продолжается до дня обрезания новорожденного.

Беременность и роды: удивительные традиции народов Азии
Хранение пуповины, обряд перерезания пут...

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение