Будем здоровы!Как я родила человека. Второго. Предупреждаю, что будет описание родов, которое...

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Как я родила человека. Второго. Предупреждаю, что будет описание родов, которое...

Сообщение Anonymous »

Как я родила человека
Второго.
Предупреждаю, что будет описание родов, которое может быть лишним для впечатлительных беременных. Начну с того, что в эту беременность мы с мужем решили платить. Да. За всё. Чтобы без лишних слез, чтобы никто не чихал мне в лицо в бесплатной поликлинике. Чтобы никто не хамил и не лез без очереди. Спасибо, как говорится, спонсору этого мероприятия - мужу. Спасибо моему работодателю.
Роды были контрактные. Ещё в середине беременности я интуицией, сердцем, умом и инстаграмом выбрала 68 роддом. Все звёзды сошлись в одной точке: ул. Шкулева, 4. Читала и перечитывала отзывы, штудировала профили врачей и акушерок в соцсетях, вела настоящую шпионскую деятельность. К марту я знала, какой доктор будет наблюдать мои роды (в надежде, что вмешиваться не придется). В апреле была найдена акушерка. Не буду погружать читателя в дебри моей личной теории, но если вкратце, то: мне на родах нужны были трое. Не больше и не меньше. Один - двойник, тот, который примет часть боли на себя (муж). Один - отстраненный, тот, чьё отчуждение поможет мне не слишком жалеть себя и чья профессиональная холодность позволит принять правильное решение, если понадобится (доктор). Один - уверенный, тот, кто компенсирует мою неуверенность, женщина с собственным положительным опытом родов (акушерка).
Итак, слегка отягощенная многоводием, моя беременность достигла ПДР и даже слегка перевалила за неё. Доктор рекомендовал амниотомию, ибо на раскрытии 2 см головка ребенка была все ещё высоко. Мы опасались резкого излития вод и выпадения колец пуповины, которая свободно витала внутри пузыря.
В общем, доктор, осмотрев место, где в дальнейшем будут разворачиваться удивительные события, сказал "Приезжайте завтра утром". И я в растерянности умчалась домой, ибо хотелось самой, хотелось естественно и натурализованно, чтобы на длинном глубоком выдохе, без стенаний и метаний, родить человека. А тут вон тебе вмешательство. Плюс маячивший на горизонте окситоцин ещё. Вот тут стоит сказать, что во мне есть хорошего. Я не очаровываюсь, не схожу с ума от идеальных ожиданий. Мне, если честно, первые мои роды тоже нормально зашли. Но я понимала, что они далеки от естественных, желанных мною, и вообще далеки (в те роды вообще можно было не вмешиваться, все от лукавого было).
Утром 16-го мая мы с мужем прибыли в приёмное отделение. Приняли быстро, взяли кровушку (и через полчаса уже был результат - вот прогресс-то!), загнали за ширмочку попысать, выдали рубаху с гигантским декольте. Все очень вежливо, спокойно (как вспомню приёмную акушерку в первых родах, так вздрогну - ей доставляло удовольствие гнобить меня под схватками).
Подняли в домашнюю родовую: светлая комната с ванной, фитболом, кроватью. От больничного быта тут было настолько мало, что я реально расслабилась. Осталось дождаться акушерку, чтобы, так сказать, начать. А до того мы с мужем разложили добро, повторили основные пароли и явки, муж успел даже рабочие дела решить. Приехала моя акушерка, пришел доктор с пластиковым крючком для вязания, под вашу покорную слугу подложили утку и... прокол. Безболезненный. Спустили передние воды - светлые с хлопушками.
В минимальной концентрации - окситоцин. Через полчаса пошли очень мягонькие короткие схватки. Оседлали фитбол, чтоб голова наверняка прижалась. Схватки издалека нарастают, но очень плавно (откровение для меня, у которой в прошлый раз схватки пошли резко после отхождения вод, очень болезненные, доводившие до дезориентации). В таком режиме с промежутком в 10 минут проходит примерно три часа. Потом схватки стали сильнее, но вполне терпимые. Я залезла в ванную. Кайф, товарищи! Схватки почти не чувствуются! Спустили жалюзи, капнули аромомасло, специально припасенное моей акушеркой, сделали глоток вина. Боль терпимая, даже более чем.
Через час меня извлекли на сушу, чтобы схватки нарастить. Я поела, попрыгала на мяче. Пришел доктор. Осмотр выявил, что голова все так же высоко, увы. Раскрытие 6 см. Пришлось поддать окситоцину. И тут, друзья мои, пошла жара. Через 15 минут схватки обрели такие четкие очертания, стали сильными и слегка дезориентирующими. Короче, я слегла на бочок, вцепилась руками в стойку с аппаратом КТГ и дышала, дышала, дышала. Костяшки на пальцах от напряжения белели, помню. Муж массировать крестец и дышал тож. Вот про мужа короткое лирическое отступление напишу сейчас
Без него, честно, может, и не справилась бы. С ним было настолько безопасно и спокойно, он так много делал во время родов! Не просто подай-принеси, нет: он рожал вместе со мной, по-другому не скажешь. Я до сих пор безмерно ему благодарна, считаю его спонсорство лучшим подарком себе и ребенку. Никакие "Любимая, спасибо за сына!" под окнами роддома и в помине рядом не стояли. Никакие золотые побрякушки, автомобильчики и даже путевки в тёплые края тоже. Это совместное рождение ребенка стало для нас очень важным сближающим на новом уровне событием.
Но вернёмся к родам. Пошла жара. Я уже не дышу, я подала голос. Мой голос становится громче и отчаянней. Господи, как этим женщинам удается рожать молча? Я вывожу рулады и вижу, что муж и Юля, акушерка, слегка подшучивают,мол, певица, певица. А это уже как бы и не от меня всё, это - единственный способ не начать биться головой обо все подряд. Больно. Да. Я знаю, что уже скоро, но зачем-то спрашиваю Юлю "Когдаааа?" Вижу, что вопрос ей не нравится, глупый, ненужный вопрос. Мешающий.
На схватке меня выгибает пузом вверх, а надо наоборот. Группируюсь как могу. Тут активно начинает помогать муж - физически сбубливает меня в обратную сторону. Приходит доктор, спокойно садится на голландский стульчик - значит, все по плану. Звонит неонатологу-реаниматологу, я слышу: "Уже скоро. Приходи, наверное".
Я ловлю себя на мысли, что красочное сравнение с прущим через тебя бронепоездом очень точное. Больно, и ты не можешь ничего сделать. Юля шепчет: "Навстречу боли. Не беги от нее". Я вспоминаю правила поведения, когда на вас напал медведь: притвориться падалью, пусть он немного вас поваляет. Я так думаю о боли: пусть валяет меня. Со стороны, наверное, выглядело иначе: я очень громко кричу (бедные роженицы из соседних блоков!), глаза прикрыты, я вся в поту, муж сгибает меня на схватке в нужную сторону и показывает, как "делает электричка". Фукать электричкой становится невыносимо, но Юля говорит, что надо, иначе будут порывы. Фукаю и тужусь, то то, то это. Кажется, это никогда не кончится. Я спрашиваю снова "Когдаааа?", Юля строго смотрит в ответ. Левую ногу сводит. Ещё одна схватка. Очень жжет промежность, кажется, появилась и скрылась головка. Фукаю. Схватка. Тужусь. Вот оно! Надо ещё тужиться, тяжело, но надо, я рычу и.... Вот он - весь человек! Бряк мне его на живот. Тепленький. Мокренький. Мой. Пощекотали - закричал. Я не плакала, была с самого момента рождения в себе абсолютно. Просто такой покой сразу накрыл, что всё. Всё хорошо. Вот он.
Дождались рождения последа, муж перерезал пуповину, доктор наложил пару мелких швов (ура: никакой эпизио! И ещё ура: никакой эпидури!). Ещё два часа мы были только втроем, вместе. Малыш приложился к груди, мы пофотографировались (и как у других мам получаются такие хорошие красивые фотографии? Я была вся в кровищи, толстая и красномордая...) и меня перевели в послеродовое.
Про послеродовое хочу сказать: очень по-доброму. Всем акушеркам и медсёстрам большущее спасибо! Никто не орал на меня (как в прошлый раз), на все просьбы быстро реагировали, помогали. Все врачи, которые мне повстречались - педиатры, гинекологи - предельно корректные.
Резюмируя: это были очень хорошие роды, я была в безопасности и мне совершенно не было страшно. С момента прокола до рождения плаценты прошло 8,5 часов: на 2,5 больше, чем в первый раз.
Всем участникам огромное спасибо.
Всем дочитавшим до конца сей бесконечный опус - тоже))))).
Спасибо! Ставьте ❤

Делимся рассказами о родах: vk.com/topic-17734054_26827103

Поболтать на стене группы
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение