Рассказы о родахКак я «проглотила арбуз», а оказалось два, как началась с жизньсдвойней и...

Расскажите о своём или чужом опыте домашних родов.
Гость
 Как я «проглотила арбуз», а оказалось два, как началась с жизньсдвойней и...

Сообщение Гость »

Как я «проглотила арбуз», а оказалось два, как началась с #жизньсдвойней и почему наши дети никому не нужны, кроме нас

- Что с детьми?
- Все хорошо, мама, ждут тебя в детском отделении! 8/9 баллов!

Этот диалог я, скорее всего, запомню на всю жизнь — это первое что я еле-еле спросила, едва открыв глаза от наркоза. Вы наверняка спросите — кто я и почему вдруг пишу о себе и своих детях? Я мама-«в попе шило», которой не сидится без дела в декрете, и журналистская душа требует выхода, а еще мне стали часто писать подписчицы, потому что думают, что раз уж у меня двойня, то я точно все знаю! Хочу сразу сказать, что я не претендую на звание «Всезнающая мать года», но считаю, что многим может быть полезно то, о чем я буду писать, призываю всех к диалогу и обсуждению, вопросы и предложения тоже приветствуются.

Итак, у меня двойня — Ромик и Валерик.

Все произошло не сильно запланировано, для меня даже немного неожиданно. У меня нет за плечами мучительных анализов, страшных диагнозов и опыта ЭКО. Мы просто заговорили про детей — и оно произошло.

Наша двойня - результат наследственности по линии моей бабушки. Всю беременность я ржала, жарила шашлыки, много гуляла и не верила ни в какие трудности, повторяя: «Настрой наше все!».

Но если сначала все было просто, то потом оказалось, что двойня наша монохориальная диамниотическая — то есть ребята разнояйцевые, но живут в одном «мешочке» с перегородкой, а значит, самой рожать нельзя.

И вот тут я бы хотела дать первый совет - когда врачи говорят нельзя, то это не всегда значит, что просто надо платить бешеные деньги в Эстонию или надеяться на доулу и матушку-природу. Бывают реально случаи, когда нельзя. Вот вам страшилка вдогонку — лежала в дневном стационаре, и доктора рассказывали, как только за одну неделю привезли несколько женщин с домашних родов — еле-еле успели спасти и мам, и детей. Поэтому призываю в таких вопросах доверять врачам.

Я долго думала, как организовать свой процесс родов — кому платить или не платить, если платить, то когда и кому.

Моя опытная подруга строго-настрого запретила мне любые подачки: «Лера, это их работа, им за это платят зарплату! Если у тебя будет желание и возможности, то поблагодаришь потом, после выписки».

Рекомендация вторая - всем остальным придерживаться этого совета, потому что, безусловно, мы разбаловали наших медиков сами. Не берусь оценивать умения врачей и акушерок по части естественных родов, могу лишь сказать, что операция кесарево сечение дается им отлично — хоть со мной пришлось повозиться после того, как парней достали. Все, что касается пребывания в стенах роддома — твердая пятерка! Главные трудности ждут неопытных мам, как оказалось, после выписки.

Прошел почти месяц, когда ко мне все-таки пришел участковый педиатр. Поэтому совет третий всем будущим мамам — заранее найдите, выберете своего педиатра, который сможет приехать домой, принять у себя и помочь с анализами, обследованиями. У меня таких несколько есть — найдите меня в Instagram, и я поделюсь контактами.

Ближе к 2 месяцам выяснится, опять же по моей инициативе, что у Ромика средней тяжести последствия гипоксии — правда, скажут мне это не на УЗИ, и не на приеме в поликлинике, где даже не глянули на результаты обследования, а врач, вызванный на дом. Это важно, потому что если вовремя не устранить, то последствия ужасны — шунт в мозгу, инвалидность/эпилепсия/дебилизм. Поэтому совет четвертый — следите за поведением ребенка с первых дней и, если хоть что-то вызывает тревогу — смотрим совет третий. Для нас все обошлось - месяц приема лекарств, поседевшая я и здоровый Ромик!

1. Прислушиваемся к рекомендациям врачей по поводу родов.
2. Никому ничего не платим, налаживаем хорошие отношения.
3. Заранее находим и наводим мосты с хорошим педиатром.
4. Пристально следим и наблюдаем за поведением ребенка — потому что до года корректируется все!

Сейчас мальчишкам год и семь месяцев, но я до сих пор помню каждый свой день, проведенный с ними. Потому что все эти заботы и тревоги проходили для меня в достаточно жесткой и затяжной послеродовой депрессии (ПРД). У меня для вас припасено много интересного, смешного, а иногда даже страшного, но обо всем по порядку.

Первые месяцы наедине с двумя незнакомцами... Я помню, как ждала, когда мне их принесут, и вот я стою напротив них, внимательно разглядываю и все жду импульса называемого всеми «счастье материнства», а его нет. Вместо этого в голове проносится: «Надо бежать! Я всего этого не хочу, я ошиблась!». Я очень ждала выписки, потому что считала, что дома все наладится, что просто надо домой, а нас никак не выписывали — мальчишки теряли вес, отказывались от смеси, сосали грудь, но молока еще не было.

- Когда молоко приходит?
- У вас двойня и кесарево — не раньше, чем на пятый день.
- Понятно, мне это не подходит, мне надо домой.
- (Доктор только улыбнулась)

Это была третья ночь. Укладывая пацанов, я сказала им, что завтра у мамы появится много молока, они начнут кушать, поправляться, и мы поедем домой, потому что так надо. В три часа ночи я проснулась с каменной грудью, а за сутки мальчишки набрали по 200 гр. Мы поехали домой. Но мне становилось только хуже...

Валерия СОЛОВЬЕВА
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.