Когда я кому-то рассказываю, что своего последнего малыша мы рожала дома с супругом, за всю беременность ни разу не появившись в женской консультации, обычно появляется одна из двух типов реакции.
Первая и частовстречаемая — весь спектр от недоумения до ужаса ( Как??? Сама??? Отчаянная… смелая… сумашедшая…) , а иногда даже агрессия ( под суд таких надо, себя загубит и ребенка). Зачастую сами »продвинутые» в альтернативном подходе к беременности и домашним родам ( видите ли, сейчас мода такая — дома рожать) не упустят случая закидать тухлыми помидорами, мол, без грамотной акушерки, доулы и дежурящей рядом с домом машины скорой помощи роды являются чистым безумством и проявлением крайней безответственности.
Вторая и довольно редкая — понимание, уважение и даже восхищение. В основном, от таких же, рожающих в родном гнезде с родным человеком в помошниках… или тех, кто имеет отрицательный роддомовский опыт и еще только мечтает об этом.
Но первый вопрос, который задают и те, и другие — ПОЧЕМУ?
Почему дома? Почему сама? Как я пришла к такому решению?
Поэтому эту статью я посвящу предыстории моих соло-родов, ответив на все вопросы одним махом, а точнее, постом.
Первая моя беременность была абсолютно стандартной, я бы назвала ее медицинской. То есть, с женской консультацией, тотальным ведением и контролем, плановыми осмотрами и УЗИ , витаминами, курантилом и магнезией.
В то время я уже была далеко не юной барышней 26 лет отроду, увлекающейся самопознанием и саморазвитием, всерьез изучающей различные направления психологии и психотерапии, духовные практики и нейрофизиологию.
К беременности и родам же отношение было »как у всех», точнее, всех, с кем на тот момент времени общалась, то есть — »все рожают, и я рожу», да » роды — это ооооочень больно, но надо терпеть». Я всерьез считала, что родовой процесс уже генетически запрограммирован в бессознательное каждой женщины и автоматически включается в момент родов. И никакая подготовка к нему не требуется. Как у животных, например…
Мама (20 лет в медицине) говорила мне :» Слушай и слушайся врачей, и все будет хорошо».
Я и слушала, и слушалась… Плановая лекция в женской консультации по подготовке к родам заключалась в единственной фразе »Главное — не орать, а остальное сделают врачи».
Единственное, на настойчивые предложения о госпитализации отвечала отказом.
В конце- концов, в отделение патологии я все-таки попала, придя на очередной осмотр на ( предполагаемо) 42ой неделе с давлением чуть выше нормы. Врач, увидев меня по-прежнему беременной, впала в истерику, орала диким голосом, заставила написать какую-то писульку, что, мол, претензий к ней не имею и все время порывалась вызвать скорую.
Я старалась сохранять спокойствие, но зерна паники уже дали ростки в моем восприятии. Поэтому я поехала сдаваться в роддом.
Ехала в роддом, а попала, само собой, в патологию. Три дня и три ночи меня взвешивали, сканировали ультразвуком, измеряли раскрытие, пичкали медикаментами и выкачивали литрами кровь из вен.
Наконец, заведующий отделением патологии зеленоградского роддома ( брутальный двухметровый мужик с вульгарными и меркальтильными замашками) сказал : ну что, будем рожать?, а то переносить гораздо хуже, чем недоносить…
Конечно, будем! Врач сказал, дурак сделал…
Рожать меня начали в 6 утра. Мытье, бритье, клизма, прокол пузыря и … ничего.
Часам к 10 поставили капельницу, пристегнули живот присосками к аппарату и практически сразу НАЧАЛОСЬ.
Я, конечно, знала, что схватки — это больно, но то, что я испытала в ближайшие несколько часов, невозможно описать.
Это была одна, прерывающаяся лишь иногда на несколько секунд, дичайшая боль.
Пристегнутая к аппарату и капельнице, я не имела возможности ни сесть, ни встать, ни толком повернуться. Раскрытия практически не было, а потуги уже пошли.
Предродовая палата с несколькими кроватями была отдельно от родового зала. Роженицы сменяли друг друга, а я тихо корчилась от боли. Пока еще тихо…
К часу дня мое терпение исчерпалось, сначала я начала постанывать, потом подвывать, а потом и орать во весь голос. Я смутно помню происходящее после двух часов пополудни, когда последний раз проверяла время…
В воспоминаниях остались мои просьбы либо сделать мне кесарево, либо убить… Требуемого раскрытия так и не было, а выносить расслабленно потуги я больше не имела сил.
В предродовой на тот момент никого, кроме меня, не было — персонал, поржав, удалился, чтобы не слушать вопли »этой придурочной»…
Видимо, все пороги были пройдены, время от времени я теряла сознание и в какой-то момент интуитивно решила отдаться процессу потуг. Далее начала подтуживаться, а потом и тужиться изо всех сил.
Осознавая, что пошел активный период родов, нащупывая головку, я начала звать на помощь. Никто не приходил… Меня снова начала накрывать волна паники, как появился случайно проходящий заведущий патологии.
»Чего орешь? Побежали!»- сказал он, и я, с капельницей в руке поскакала за ним. Расстояние до родового зала ( не могу сказать какое, но на тот момент показалось не менее десятка метров) я преодолела без труда и в один прыжок взлетела на кресло.
Головка ушла…
Тут же подлетел второй амбал и на пару они начали командовать, что делать. На первое »тужься» меня разрезали ( по нескольким последним УЗИ предварительный вес плода был не менее 5 кг), на второе четыре руки выдавили мое долгожданное счастье…
Никогда не забуду недоумения на их лицах… » Мужик! Видишь?»- покрутили мне перед лицом ягодичками. »Ну, переносить еще хуже»- бодро добавил второй.
Вот так, 29 января 2008 года в 16-25 по московскому времени появился на этот свет мой первенец, Кирюнька, Кисенька, весом 2 кг 900 гр и 49 см ростом…
Кирюшку сразу же унесли, не позволив даже толком рассмотреть, не то чтобы приложить к груди или просто прижать к себе. Зав дал распоряжение лежать и крутить соски. » Ты не мастурбируй, а накручивай как положено»…забыв сообщить, кем, куда и как »положено»…
Минут через 10 родилась плацента… Все это время мой малыш рыдал от страха в полном одиночестве.
Меня зашили без анестезии, но боли не было, перед глазами стояли родное личико и синие бездонные глаза… а сердце обливалось слезами от звуков плача в нескольких метрах. »Весь в маму»- бросила акушерка…
»Ты, это… Если отблагодарить захочешь, мне бухло не неси, а так отдай»- потерев большой и указательный пальцы руки, напоследок выдал зам — »А я к тебе завтра заскочу проведать»…
Вернули мне малыша примерно через час, просто положили в ноги туго запеленутый спящий комочек на каталку, где я »отдыхала» со льдом на животе.
Через несколько минут мы были в послеродовой палате на трех человек. Я сползла на кровать, а Кирюньку положили в детскую люльу, строго- настрого запретив класть к себе в постель. »А то придавишь, ты вон какая корова»…
С одной из новомамочек мы уже виделись в предродовой. Очень молоденькая, она привлекла мое внимание нестандартным поведением во время схваток — держалась уверенно и как-то отстраненно, постоянно занимала необычные в моем понимании позы, двигалась, делала самомассаж, мычала, рычала и абсолютно не реагировала на замечания медперсонала ( как оказалось позже, она прошла курсы по подготовке к легким родам).
Вторую я видела впервые — она родила своего третьего малыша, точнее, малышку, прямо на каталке, не успев доехать до родзала…
Детишки спали, дав мамам возможность обзвонить родных и друзей, познакомиться и пообщаться ( к сожалению, на момент написания статьи, я уже не помню их имен).
Я не отводила глаз от спящего в колыбельке чудесного мальчика, боясь пропустить, когда эти маленькие глазки откроются и дадут возможность увидеть в них свое отражение.
Я интуитивно чувствовала, что этот момент будет иметь колоссальное фундаментальное значение для нас обоих.
И я не ошиблась.
Маленький носик дернулся и задвигался. Я взяла малыша на руки, лицом к лицу.
Кирюнька открыл глазки, внимательно посмотрев в мои… и … улыбнулся!!!
В тот момент я умерла и …воскресла, как будто переродившись вместе с ним. Именно тогда пришло понимание, что мир, в котором я жила, рухнул, открыв двери в совершенно другой , ранее неведомый мне МИР…
Могу сказать, что благодарна и жизни, и ситуации, и персоналу того роддома, и, конечно же, в первую очередь, сынишке за готовность рискнуть родиться у такой бестолковой на тот момент мамы, потому что именно первые роды кардинально поменяли мою жизнь и в экзистенциальном, и в профессиональном плане.
Сейчас Кисюке уже почти семь. Позади последствия от прививок ( атопический дерматит, хронический конъюктевит, астматические проявления), тотальное нарушения сна и »беспричинные» слезы — плата за мои лень и невежество…
Он абсолютно здоров и физически, и психологически. И очень счастливый!
Для начала, пройдя профпереподготовку на перинатального психолога, я получила лавину информации об истории, психологии, психотерапии, физиологии, нейрофизиологии такого важного в жизни каждой женщины периода, о которой не то что не догадывалась, а даже и не задумывалась ранее.
Это же в дальнейшем привело меня к пристальному изучению трансактного анализа и столь загадочных транперсональной психологии, психогенетики и регрессивной гипнотерапии.
Так что, к следующей беременности, как мне казалось, я была готова…
Вторая моя беременность ( в 30 лет) была уже »полумедицинской», на учет я встала в 7 месяцев, витамины и прочее не принимала, ежедневно уделяла много времени йоге, трансовым медитативным практикам, а вот от мимо УЗИ ума не хватило пройти ( любопытство перевесило)…
Как итог — диагноз ЗРП (задержка развития плода). Я отказалась от госпитализации и любого медицинского вмешательства, забрала родовой сертификат и медкарту и укатила в Дмитров дожидаться »того самого часа»…
…Который начался в 9 вечера с того, что отошли воды. Потоком. Много.
Я не спеша приняла душ, собрала вещи и прогулочным шагом отправилась в роддом…
Там прошла все стандартные при поступлении процедуры : оформилась, подписала документы, сделала клизму, прошла осмотр на кресле и с комфортом устроилась в одноместной палате, которая одновременно является и предродовой, и родовым залом.
Очень приятный, вежливый персонал. Никакого панибратства и вульгарщины.
Но опять, ничего…
Сделали укол окситоцина — снова ничего…
Ровно в полночь поставили капельницу. Обмотали присосками как космонавта, подключив к аппарату. И ( Слава Богу) оставили в одиночестве…
Схватки пошли практически сразу. Пользуясь отсутствием контроля, я отсоединилась от аппарата, подвигалась в поиске удобной позы, в итоге встала на четвереньки и позволила своему телу действовать самостоятельно…
Пошли потуги, я не сопротивлялась и помогала процессу дыханием, покачиванием и мычанием, но специально не подтуживая.
Мне было спокойно и даже, можно сказать, приятно…
Головка уже прощупывалась, как …
Появился персонал — врач и акушерка. Поднялся вой и паника.
Меня срочно переместили на кресло и начали »командовать парадом». Ни о каком вхождении в »родовой поток» уже не могло быть и речи. Пошел стандартный родовой процесс, конвейер…
В 5 потуг 25 августа 2011 года в 00-45 ночи родилась моя дочка, Алиса, Лисена, моя принцесса, весом 2 кг 900 гр и ростом 53 см. Абсолютно здоровый и крепкий малыш!
Крошку сразу положили мне на живот, она немного покряхтела, поерзала, двигая ноздрями, открыла ротик и жадно впилась в грудь.
Насосавшись, моя девочка открыла глаза и улыбнулась мне!!!
Через несколько минут Алису забрали помыть, измерить рост, вес и одеть, а я родила ( опять же, по команде) плаценту.
В этот раз все обошлось без разрезов и разрывов, поэтому, очень быстро мы оказались в детском отделении. Малышку порекомендовали класть к себе в постель и, конечно же, мне до утра не вставать…
Едва закрылась дверь за медсестрой, я распеленала и накормила дочку, помылась, переоделась, поменяла простыни и, обнявшись, мы проспали до утреннего обхода.
Подписав отказы от всех манипуляций с малышкой, я прослушала лекцию о пользе прививок, правильном пеленании ( про кривые руки-ноги) и т.д., покивала головой, а, оставшись в одиночестве, вновь переодела мою красавицу в тоненькую распашенку.
Так и проводили мы эти дни, не поддаваясь на уговоры, просьбы, требования и даже угрозы…
Благодарна молодой докторше, которая, брызгая слюной и сверля меня ненавидящим взглядом, прошипела : » Что ж вы, такие, в роддом-то претесь и статистику портите?.. Рожала б дома»…
»А что, можно?»- опешила я…
Я до сих пор не могу понять, КАК, »варясь в этой каше» до того момента я НИ РАЗУ не столкнулась (а точнее, не обратила внимания ) с домашними родами???!!!
Ушли мы из роддома под собственную ответственность на 2 дня раньше положенных пяти суток.
Сейчас доче уже 3 с лишним годика. Абсолютно здоровый, крепкий ребенок, опережающий в развитии сверстников. И очень красивый.
Итак, можно подвести итог, ПОЧЕМУ я отказываюсь от любого медицинского вмешательства ( и до, и после) и выбираю соло роды ( а не домашние с акушеркой или доулой).
Потому что я НЕ ХОЧУ:
1. Покидать «родные пенаты».
Дома, как говорится, и стены помогают…
Да, я очень привязана к ДОМу, и хочу рожать там же, где живу, где был зачат и провел первые 40 недель жизни мой малыш.
Да, я хочу, чтобы, родившись, он оказался ДОМа, а не в безликом больничном окружении.
2. Расставаться с близкими.
Присутствие в родах близких людей, под которыми я подразумеваю мужа ( если он готов и действительно является БЛИЗКИМ, а не соседом по кровати) и детей может оказать гораздо лучшую поддержку и большую психологическую помощь, чем самый квалифицированный ( но, при этом, абсолютно посторонний для роженицы) специалист. Даже если они давно знакомы.
Что касаемо меня, то ближе человека, с которым мы совершали «таинство зачатия», в «таинстве рождения» быть не может.
И не просто присутствовать, а именно УЧАСТВОВАТЬ.
УЧАСТВОВАТЬ с одобрения или просьб роженицы, а не пытаться контролировать или, не дай боже, руководить.
3.Присутствия посторонних лиц.
Считаю, что беременность и роды — процессы интимные, личные.
Ведь при зачатии нам не требовалось присутствия кого-то постороннего?
И на унитазе мы тоже как-то сами справляемся?
4. Любого вмешательства.
Я часто шучу, что в мои «врата рая» вхож только супруг, а выходцы только дети.
Ну не люблю я, когда «туда» ко мне кто-то заглядывает, а , тем более, проводит «там» какие-то манипуляции. Не люблю и не позволю.
Еще в прошлом, посещая медицинские организации, всегда испытывала глубочайшие чувства отвращения и брезгливости. И я рада, что это в прошлом.
К слову, гинеколога ( да и вообще врачей) уже 3 с лишним года не посещала и не собираюсь…
5. И тем более, медицинского.
Роды — гармональный процесс, генетически запрограммированный в женском организме. Естественно, имеется в виду естественное зачатие и натуральная беременность.
И использование любого медицинского вмешательства, включая прокол пузыря, может не только приостановить или заблаговременно ускорить, но и вообще прервать родовой процесс. Но то, что он будет нарушен — это 100 %.
Да, я не хочу, чтобы посторонние руки прикасались к моему малышу.
Более того, я не хочу, чтобы хоть чей-то посторонний взгляд коснулся его.
Часто слышу, что, мол, врачи несут ответственность за роженицу и новорожденного.
Меня поражает такая наивность. Между ней и глупостью очень тонкая грань…
Хочется спросить: А вы часто слышите, чтобы кто-то из медперсонала отвечал за свои ошибки? Много ли у вас знакомых врачей ( я сейчас не только акушеров, а вообще, имею в виду) кто честно рассказывает о своей неправоте в той или иной ситуации?
А для тех, кто еще не знает, могу сообщить, что еще при поступлении в роддом роженицей подписывается много бумажек- разрешений на каждое вмешательство и каждую манипуляцию. И даже коршуном летающий в родовой муж с Яндексом наготове ( чтобы читать состав тех компонентов, которые услужливо предлагают ввести его супруге) не всегда успевает проконтролировать тот или иной процесс.
Ни один врач не родит за вас ( про кесарево сечение я сейчас речи не веду).
И при домашних родах никакая акушерка за вас не родит. Более того, первая убежит, если вдруг что-то пойдет не так. Потому как у нас в стране подобная деятельность является незаконной и подлежит уголовному наказанию.
Поэтому, «спасение утопающего — дело рук самого утопающего»…
Природа дала нам потрясающий ДАР — умение проводить в этот мир нового человека, УЖЕ генетически заложенное в женский организм!
И ПРАВО выбора — воспользоваться этим подарком или нет?
И СВОБОДУ воли — если воспользоваться, то КАК?
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 8 секунд:
Итак, как это было на самом деле…
Ясным субботним утром 19 апреля, на 42-ой неделе, я проснулась около 10-00 ( ну, ооочень люблю поспать во время беременности) от спазмов желудка.
Помутило, покрутило и около полудня вдруг начало рвать. Фонтаном. Несколько раз.
Супруг сразу собрал детей и повез в развлекательный центр в игровую комнату, чтобы не отвлекали маму от, столь непривлекательного для неподготовленного глаза, занятия.
Я выпила около литра воды ( «ополоснуть» желудок) , в принципе, понимая, что последует дальше. Опять фонтаны.
Почистив желудок, я прилегла. И только тогда почувствовала уже ощутимые схватки.
Ура, началось!
Позвонила мужу, обрадовала.
»Это точно?»- спросил он. За последние 2 недели я »рожала» раз 10 как минимум.
Я обиделась и бросила трубку. Я тут ему сына рожаю ( мы были уверенны, что это мальчик), а он, видите ли, еще вопросы глупые задает…
Минут через 10 ( около 13-30) муж был дома.
Бабулю тут же снарядили забрать детей из игровой , покормить и выгулять, договорившись созвониться, как только дело будет сделано.
Схватки были уже частыми и ощутимыми, но тело, видимо, было подготовлено так, что боли я совсем не ощушала.
Тяжело — да, как при длительной динамической или силовой тренировке ( или плавании на дистанцию), но боль — нет, это точно.
Вопреки ожиданиям, совершенно не хотелось ни музыкального сопровождения, ни легких релаксационных йогических асанов, ни массажа…
Мы постелили на пол матрац, покрыв его одноразовыми впитывающими пеленками, накидали подушек и одеял, и я начала »вить гнездо», пристраиваясь и прислушиваясь к ощущениям тела…
Тело подсказало встать на четвереньки.
Муж уткнулся в планшет гонять энгри бердз, я находилась в »потоке», плавно двигаясь , внутренне общаясь с малышом и наслаждаясь процессом, который больше никогда не повторится…
Пошли потуги.
-О, вот началось! — сказала я мужу, — Готовься!
Несколько первых несильных я продышала.
На следующей схватке начало тужить уже »по настоящему». И я отдалась ей.
— Саша, иди ко мне, быстрее! — только и успела сказать я в секундном промежутке между схватками.
Муж подскочил ко мне как раз в тот момент, когда отошли воды и родилась головка.
— Обвитие…- сказал он, расслабляя пуповину.
— Головка развернулась?- спросила я, планируя продышать на расслаблении следующую потугу.
Но она оказалась такой силы, что не тужиться было просто не возможно, поэтому я послушалась тела и напряглась изо всей силы, помогая ему…
Те ощущения, которые волной накрыли всю мою сущность в это мгновенье, неописуемы и непередаваемы… их можно только испытать и прочувствовать в индивидуальном опыте…
Это сродни оргазму, но, по-моему, этот термин недостаточно описывает то, что происходило с моим телом и душой… я бы назвала это »космическим гипероргазмом»…
Уверена, что сынок испытал то же самое…
Тут же раздался, нет, не плач, а скорее оглашение миру, что ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ !!!
Я поднялась с локтей и впервые прикоснулась к моему мальчику.
Он внимательно, с любопытством смотрел на меня и улыбался!!!
Так, улыбаясь, мы изучали друг друга несколько минут , отдавшись новым для нас обоих ощущениям, погрузившись в них «с головой», находясь на их «пике»…
Потом я начала подниматься с колен, чтобы принять более удобную позицию, и, неожиданно, сама по себе, родилась плацента. Мне даже не пришлось прилагать никаких усилий!
Супруг принес тазик, переместив в него плаценту, я облокотилась на груду подушек спиной и дала волю эмоциям, Потапчик блаженно устроился в теплых маминых руках, облизывая грудь, пристраиваясь и обучаясь новому …
Было 15-30, когда мы по телефону обрадовали бабушку об успешном пополнении семьи.
Не спеша, в ожидании прихода остальных членов семьи, мы с малышом помылись и улеглись на супружеском ложе.
Именно тогда я произнесла впервые — »Хочу еще…»
Через пару часов мы перерезали пуповину.
Старшие ( Кирюшке 6 лет, а Алисе 2 споловиной) долго «водили хороводы», трогали, целовали, мерились размерами рук и ног, в общем, радовались новой «игрушке»…
И ровно в 9 вечера уснули…
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Способности новорожденных я изучала давно. И даже экзаменационную работу по ним писала.
Если первому своему ребенку я до полугода боялась боди через голову натянуть ( мне все время казалось, что могу ему руку вырвать или шею свернуть), то с дочкой таких проблем уже не было.
Но настолько вплотную я столкнулась с этой темой только с рождением третьего, сольного малыша.
То ли домашняя атмосфера и тотальные неразделенность и внимание ( ведь уже давно известно, что любая способность быстро исчезает, если ее не поддерживать и не развивать), то ли опыт ( ведь один раз — это еще не закономерность), но факт остается фактом — редко кто из родителей действительно адекватно оценивает возможности и способности новорожденного.
Еще в середине прошлого столетия возможности ребенка от рождения Б.П. Никитин постарался обосновать в своей гипотезе о «НУВЭРСе» — Необратимом Угасании Возможностей Эффективного Развития Способностей (И.А. Аршавский расшифровывал иначе: «необратимое угасание возможностей естественных резервных систем»).
Многие ученые мужи продолжили его труды и исследования и пришли к интересным результатам…
В те же годы Г.Доман — американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей, пришел примерно к таким же выводам…
Дошла очередь и до меня.
1. Начну с того, что малыш после естественных беременности и родов держит голову.
В ортодоксальной медицине бытует мнение, что это возможно только в случае гипертонуса и повышенного мозгового давления. И это надо лечить.
Потап держал голову с самого первого дня. А к 2-ум месяцам, еще и спину.
Потому что практически все время, включая сон, проводил на животике.
Вообще, поза на животике самая естественная для новорожденного. Так он чувствует себя защищенным и имеет стимул для физического развития. Ни одно животное, кроме «венца творений» не кладет малыша на спину ( наверное, потому что в роддоме не научили).
В позиции «на спине», наиболее часто используемой всвязи с пеленаниями ( попробуйте запеленутого ребенка положить по-другому), является самой неудачной для малыша, ввергает его в тревогу и беспокойство, особенно, когда мамы нет рядом.
2. Ребенок умеет ползать с рождения.
Конечно, «ползаньем» в полном смысле слова это назвать нельзя, но другое тоже сложно подобрать.
Наш малыш начал двигаться на вторые сутки.
Ко второму месяцу, после падения с кровати во сне, мы переехали спать на пол. Откуда я его по ночам только не вынимала — то под кровать, то под стул уползет, в стену или шкаф головой врежется и давай рыдать…
А потом я совершила ошибку. В три месяца я начала его ставить. К трем с половиной он стоял уже довольно уверенно на полной стопе. Мы купили прыгунки, из которых его было ну очень непросто вынуть… И интерес к ползанию постепенно угас.
Сейчас нам 9, сам встает, бодренько ходит, держась одной рукой за опору, путешествует по всему дому ( мы расставляем мебель так, чтобы была такая возможность). А ползает… быстро, но «червяком», к поперечному так и не перешел.
3. Новорожденный все видит и слышит.
Точнее, реагирует на окружение и на звуки. Понятное дело, что он еще не понимает, что конкретно он видит, и не интерпретирует слова ( символы) с теми смыслами, которые придаем им мы. Но он уже фокусирует взгляд и улавливает интонации, различает голоса и чувствует контекст.
4. Малыш умеет задерживать дыхание.
Ну, этим, я думаю, ни одну маму, практикующую совместный сон с новорожденным, не удивишь.
Как не удивительно и то, что постепенно малыш этот навык теряет за ненадобностью.
Но, как ни странно, для многих все еще удивительно то, что малыш может находиться под водой. И даже плавать. С самого рождения.
Если эту способность задерживать дыхание не терять, конечно, а развивать.
Нырять с Потапчиком мы начали через двое суток после родов, как только у меня закончилось кровотечение.
На спине он практически сразу категорически отказался «крутить восьмерки» и тому подобное, чему обычно обучают на подготовке к грудничковому плаванию. На животе, в общем-то, тоже.
А вот нырять — нырял, не «хлебал», не плакал, но и восторга или удовольствия от процесса тоже не показывал. Рефлекс прикрепили к команде » 1-2-3- водичка».
Я, как новичок в этом деле, первое время побаивалась опускать, и получалось у нас как-то «не очень».
И только я решила бросить это «гиблое дело», как процесс пошел, и теперь мы плаваем и ныряем.
5. Ребенок легко переносит перепады температуры.
О терморегуляции человеческого организма сейчас пересказывать не буду. Кому надо — сам найдет и изучит.
Но смысл передам — новорожденный ребенок способен адаптироваться к любой температуре без вреда для здоровья.
То есть, по идее, и одевать-то его ни к чему, по крайней мере дома, не то что пеленать ( надеюсь, уже не осталось наивных, кто еще считает, что без пеленания у малыша руки-ноги кривыми будут? А то меня всего 3 года назад в роддоме пытались образумить).
Мы по-дурости первые пару недель одевались, правда, носки вообще не использовали. А потом почти все время голышом. Только подгузник на сон. Даже гулять так все лето ходили, на радость бабушкам на лавочках ( хоть поговорить было о чем).
Правда, мы родились 19 апреля, и через 2 дня «лето» пришло. И на вторые сутки мы уже гуляли.
А в ноябре до мая на Шри-Ланку улетели, тут вообще одежда не нужна.
6. Малыша можно высаживать с рождения.
То есть, он всегда даст знать, если требуется опорожнить мочевой пузырь или кишечник.
Как? Все по-разному. Внимательная мама заметит. Кто плачет «по-особенному», кто кряхтит, кто делает необычное выражение лица…
И способность эта постепенно исчезает без подкрепления к 3-ем месяцам.
Это не значит, что надо отказываться от подгузников ( ой-ей, вот сейчас полетят в меня тухлые помидоры от «знающих»), погрязнуть в вечной стирке — сушке — глажке и бегать по ночам с тазиком.
Это значит, что надо давать реакцию на позывы малыша к туалету. Есть возможность — высадили и похвалили ( похвалу также внимательная мама сама подберет для своего ребенка), нет — просто поменяли подгузник и похвалили. Важно, чтобы ребенок знал, что эти его делишки ( и самое главное — предшествующий позыв) незамеченными не остаются.
Я высаживала Потапку именно по этой схеме. Сейчас ему 9 месяцев, подгузник одеваем только на ночь и в поход по магазинам ( пару раз были казусы).
Покакать — притихает как партизан ( он у нас ну ооочень уж болтливый, и затишье сразу заметно). Пописать — орет дурным голосом. Но на весу не писает. Либо ставить, либо сажать ( струю ловит, каки он уже попробовал, а вот да писюк не так просто добраться).
7. Новорожденный умеет висеть.
О хватательном рефлексе новорожденных известно всем.
Но вот как развить этот навык и использовать его для развития ребенка — уже немногим.
А ведь стоит всего-навсего дать малышу свои указательные пальцы и начать поднимать. Сначала приподнимать только плечики, потом корпус, а потом и все тело. Несколько заходов в день по 2-5 минут занятий, и к 3-м месяцам ( когда, по идее, хватательный рефлекс должен исчезнуть совсем) он будет висеть по 15-20 секунд.
Проверено, гарантирую.
Добавить могу, что в поликлинике мы не показывались, рост и вес измеряли сами как могли ( для интереса и семейной статистики), прививок не делали, кровь и мочу ни разу не сдавали, по врачам не ходили, в общем — ни одни чужие руки Потапчика не касались.
Мы не против медицины как таковой, мы против ЛИШНЕГО медицинского вмешательства. Мы не сектанты и не фанатики, просто мы ответственно, осознанно и обдуманно подходим к любому вопросу, возникающему в течении жизни.
Потапчик срыгиваниями/ запорами/ поносами/ коликами и т.д не страдал ( и не страдает), практически не плакал ( позывные не в счет), ел сколько влезет, спал по ночам по 12 часов. Здоровый, довольный жизнью, счастливый малыш.
Зачем нам к врачам? Ведь, если подумать, а не действовать стереотипно, для обращения к врачу нужна ПРИЧИНА! А не возрастной рубеж, переступив который, малыш нуждается в осмотре на поиск дефектов.
Мы не идем на поводу посторонней авторитетности и авторитарности, нам безразличны «веяния моды», но и не живем «по- мнению», по » нам так кажется» или » мы так чувствуем».
Мы вообще стараемся избегать крайностей.
И мы берем ответственность за свои жизни и жизни наших детей НА СЕБЯ.
Мы — разумные люди и за РАЗУМНУЮ жизнь, при этом, отвечающую нашим внутренним ощущениям.
Сила — в гармонии, в балансе.
Часто в интернете встречаю информацию, как рожали на Руси. Как оберегали беременную, как в бане принимала роды опытная повивалка, песни там пели, хороводы водили, малыша потом в печи «припекали» и многое другое…
И как-то не по себе даже становится — какую-такую «Русь» имеют ввиду?
Может, та Русь, о которой речь идет, к моей деревне в глубинке черноземья ныне Липецкой области, а ранее Орловской губернии, никакого отношения не имеет?
Прадед мой, царствия ему небесного, немного не дотянул до ста лет, прабабушка до восьмидесяти. Детей у них было ни много ни мало, а восемь ртов. Это тех, кто выжил…
И какие-то другие истории рассказывались… Из разряда » Стою, косю. Чую — родю. Присела на корточки. Родила. Дитю с местом в подол завернула, докосила, домой пошла»…
И уж не оттуда ли пришло выражение «в подоле принесла»?
Ну, это так, присказка для раздумий…
Я, например, ни до, ни после сольных родов особо не расслаблялась, и никаких трудностей, по сравнению с предыдущими медицинскими, не заметила.
Примерно так же, как написано выше — родила и пошла.
Разрывов у меня, естественно, не было. Немного отек рубец, оставшийся после разреза в первых родах, но это так — мелочи жизни и напоминание о былой глупости ( наивность и невежество в этом плане — тоже глупость), чтоб не расслаблялась…
Отвратительно неприятные вещи под названиями «геморрой» и «запоры», которые доставили мне уйму проблем предыдущие 2 раза, эту беременность и послеродовой период обошли стороной.
Кровотечение закончилось с последним сокращением матки на вторые сутки. Потом еще пару недель мазала лимфа, проблема легко решалась незаметными ежедневными прокладками.
Молозива было очень много, так как всю беременность я продолжала кормить дочу. Продолжила и после родов ( молоко пришло через сутки) — всем хватило.
На вторые же сутки я возобновила занятия йогой по часу в день. Динамичные нагрузки добавила через неделю. С малого, постепенно увеличивая, так как мышцы заметно ослабели.
Питание не меняла ни во время беременности, ни после родов — прислушиваюсь и ем все и в таком количестве, что и сколько желает организм. Правда, желания у него «без извращений» — фрукты, овощи, зерновые, злаковые, бобовые… и все свежеприготовленное, разогретое не любит.
Через месяц я полностью вернула былую до беременности форму .
У меня много видео на ютюбе. И первые минуты после родов, и перерезание пуповины, и Как Потька ползал на вторые сутки, и как ныряли и учились плавать и многое другое. К сожалению, не могу добавить ссылки. Кому интересно, пишите в личку
Мои сольные роды. ⇐ Роды дома - за и против
Давайте обсудим домашние роды. Есть ли смысл идти против общепринятой системы родильных домов?
-
Автор темыТоневицкая Воеводина Анна Давыдова
- Всего сообщений: 1
- Зарегистрирован: 12.02.2015
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Рожала дома: 0
- Принимал(а) роды дома: 0
- Откуда: Russian_federation, г. Дмитров (Дмитровский район)
1423727606
Тоневицкая Воеводина Анна Давыдова
Когда я кому-то рассказываю, что своего последнего малыша мы рожала дома с супругом, за всю беременность ни разу не появившись в женской консультации, обычно появляется одна из двух типов реакции.
Первая и частовстречаемая — весь спектр от недоумения до ужаса ( Как??? Сама??? Отчаянная… смелая… сумашедшая…) , а иногда даже агрессия ( под суд таких надо, себя загубит и ребенка). Зачастую сами »продвинутые» в альтернативном подходе к беременности и домашним родам ( видите ли, сейчас мода такая — дома рожать) не упустят случая закидать тухлыми помидорами, мол, без грамотной акушерки, доулы и дежурящей рядом с домом машины скорой помощи роды являются чистым безумством и проявлением крайней безответственности.
Вторая и довольно редкая — понимание, уважение и даже восхищение. В основном, от таких же, рожающих в родном гнезде с родным человеком в помошниках… или тех, кто имеет отрицательный роддомовский опыт и еще только мечтает об этом.
Но первый вопрос, который задают и те, и другие — ПОЧЕМУ?
Почему дома? Почему сама? Как я пришла к такому решению?
Поэтому эту статью я посвящу предыстории моих соло-родов, ответив на все вопросы одним махом, а точнее, постом.
Первая моя беременность была абсолютно стандартной, я бы назвала ее медицинской. То есть, с женской консультацией, тотальным ведением и контролем, плановыми осмотрами и УЗИ , витаминами, курантилом и магнезией.
В то время я уже была далеко не юной барышней 26 лет отроду, увлекающейся самопознанием и саморазвитием, всерьез изучающей различные направления психологии и психотерапии, духовные практики и нейрофизиологию.
К беременности и родам же отношение было »как у всех», точнее, всех, с кем на тот момент времени общалась, то есть — »все рожают, и я рожу», да » роды — это ооооочень больно, но надо терпеть». Я всерьез считала, что родовой процесс уже генетически запрограммирован в бессознательное каждой женщины и автоматически включается в момент родов. И никакая подготовка к нему не требуется. Как у животных, например…
Мама (20 лет в медицине) говорила мне :» Слушай и слушайся врачей, и все будет хорошо».
Я и слушала, и слушалась… Плановая лекция в женской консультации по подготовке к родам заключалась в единственной фразе »Главное — не орать, а остальное сделают врачи».
Единственное, на настойчивые предложения о госпитализации отвечала отказом.
В конце- концов, в отделение патологии я все-таки попала, придя на очередной осмотр на ( предполагаемо) 42ой неделе с давлением чуть выше нормы. Врач, увидев меня по-прежнему беременной, впала в истерику, орала диким голосом, заставила написать какую-то писульку, что, мол, претензий к ней не имею и все время порывалась вызвать скорую.
Я старалась сохранять спокойствие, но зерна паники уже дали ростки в моем восприятии. Поэтому я поехала сдаваться в роддом.
Ехала в роддом, а попала, само собой, в патологию. Три дня и три ночи меня взвешивали, сканировали ультразвуком, измеряли раскрытие, пичкали медикаментами и выкачивали литрами кровь из вен.
Наконец, заведующий отделением патологии зеленоградского роддома ( брутальный двухметровый мужик с вульгарными и меркальтильными замашками) сказал : ну что, будем рожать?, а то переносить гораздо хуже, чем недоносить…
Конечно, будем! Врач сказал, дурак сделал…
Рожать меня начали в 6 утра. Мытье, бритье, клизма, прокол пузыря и … ничего.
Часам к 10 поставили капельницу, пристегнули живот присосками к аппарату и практически сразу НАЧАЛОСЬ.
Я, конечно, знала, что схватки — это больно, но то, что я испытала в ближайшие несколько часов, невозможно описать.
Это была одна, прерывающаяся лишь иногда на несколько секунд, дичайшая боль.
Пристегнутая к аппарату и капельнице, я не имела возможности ни сесть, ни встать, ни толком повернуться. Раскрытия практически не было, а потуги уже пошли.
Предродовая палата с несколькими кроватями была отдельно от родового зала. Роженицы сменяли друг друга, а я тихо корчилась от боли. Пока еще тихо…
К часу дня мое терпение исчерпалось, сначала я начала постанывать, потом подвывать, а потом и орать во весь голос. Я смутно помню происходящее после двух часов пополудни, когда последний раз проверяла время…
В воспоминаниях остались мои просьбы либо сделать мне кесарево, либо убить… Требуемого раскрытия так и не было, а выносить расслабленно потуги я больше не имела сил.
В предродовой на тот момент никого, кроме меня, не было — персонал, поржав, удалился, чтобы не слушать вопли »этой придурочной»…
Видимо, все пороги были пройдены, время от времени я теряла сознание и в какой-то момент интуитивно решила отдаться процессу потуг. Далее начала подтуживаться, а потом и тужиться изо всех сил.
Осознавая, что пошел активный период родов, нащупывая головку, я начала звать на помощь. Никто не приходил… Меня снова начала накрывать волна паники, как появился случайно проходящий заведущий патологии.
»Чего орешь? Побежали!»- сказал он, и я, с капельницей в руке поскакала за ним. Расстояние до родового зала ( не могу сказать какое, но на тот момент показалось не менее десятка метров) я преодолела без труда и в один прыжок взлетела на кресло.
Головка ушла…
Тут же подлетел второй амбал и на пару они начали командовать, что делать. На первое »тужься» меня разрезали ( по нескольким последним УЗИ предварительный вес плода был не менее 5 кг), на второе четыре руки выдавили мое долгожданное счастье…
Никогда не забуду недоумения на их лицах… » Мужик! Видишь?»- покрутили мне перед лицом ягодичками. »Ну, переносить еще хуже»- бодро добавил второй.
Вот так, 29 января 2008 года в 16-25 по московскому времени появился на этот свет мой первенец, Кирюнька, Кисенька, весом 2 кг 900 гр и 49 см ростом…
Кирюшку сразу же унесли, не позволив даже толком рассмотреть, не то чтобы приложить к груди или просто прижать к себе. Зав дал распоряжение лежать и крутить соски. » Ты не мастурбируй, а накручивай как положено»…забыв сообщить, кем, куда и как »положено»…
Минут через 10 родилась плацента… Все это время мой малыш рыдал от страха в полном одиночестве.
Меня зашили без анестезии, но боли не было, перед глазами стояли родное личико и синие бездонные глаза… а сердце обливалось слезами от звуков плача в нескольких метрах. »Весь в маму»- бросила акушерка…
»Ты, это… Если отблагодарить захочешь, мне бухло не неси, а так отдай»- потерев большой и указательный пальцы руки, напоследок выдал зам — »А я к тебе завтра заскочу проведать»…
Вернули мне малыша примерно через час, просто положили в ноги туго запеленутый спящий комочек на каталку, где я »отдыхала» со льдом на животе.
Через несколько минут мы были в послеродовой палате на трех человек. Я сползла на кровать, а Кирюньку положили в детскую люльу, строго- настрого запретив класть к себе в постель. »А то придавишь, ты вон какая корова»…
С одной из новомамочек мы уже виделись в предродовой. Очень молоденькая, она привлекла мое внимание нестандартным поведением во время схваток — держалась уверенно и как-то отстраненно, постоянно занимала необычные в моем понимании позы, двигалась, делала самомассаж, мычала, рычала и абсолютно не реагировала на замечания медперсонала ( как оказалось позже, она прошла курсы по подготовке к легким родам).
Вторую я видела впервые — она родила своего третьего малыша, точнее, малышку, прямо на каталке, не успев доехать до родзала…
Детишки спали, дав мамам возможность обзвонить родных и друзей, познакомиться и пообщаться ( к сожалению, на момент написания статьи, я уже не помню их имен).
Я не отводила глаз от спящего в колыбельке чудесного мальчика, боясь пропустить, когда эти маленькие глазки откроются и дадут возможность увидеть в них свое отражение.
Я интуитивно чувствовала, что этот момент будет иметь колоссальное фундаментальное значение для нас обоих.
И я не ошиблась.
Маленький носик дернулся и задвигался. Я взяла малыша на руки, лицом к лицу.
Кирюнька открыл глазки, внимательно посмотрев в мои… и … улыбнулся!!!
В тот момент я умерла и …воскресла, как будто переродившись вместе с ним. Именно тогда пришло понимание, что мир, в котором я жила, рухнул, открыв двери в совершенно другой , ранее неведомый мне МИР…
Могу сказать, что благодарна и жизни, и ситуации, и персоналу того роддома, и, конечно же, в первую очередь, сынишке за готовность рискнуть родиться у такой бестолковой на тот момент мамы, потому что именно первые роды кардинально поменяли мою жизнь и в экзистенциальном, и в профессиональном плане.
Сейчас Кисюке уже почти семь. Позади последствия от прививок ( атопический дерматит, хронический конъюктевит, астматические проявления), тотальное нарушения сна и »беспричинные» слезы — плата за мои лень и невежество…
Он абсолютно здоров и физически, и психологически. И очень счастливый!
Для начала, пройдя профпереподготовку на перинатального психолога, я получила лавину информации об истории, психологии, психотерапии, физиологии, нейрофизиологии такого важного в жизни каждой женщины периода, о которой не то что не догадывалась, а даже и не задумывалась ранее.
Это же в дальнейшем привело меня к пристальному изучению трансактного анализа и столь загадочных транперсональной психологии, психогенетики и регрессивной гипнотерапии.
Так что, к следующей беременности, как мне казалось, я была готова…
Вторая моя беременность ( в 30 лет) была уже »полумедицинской», на учет я встала в 7 месяцев, витамины и прочее не принимала, ежедневно уделяла много времени йоге, трансовым медитативным практикам, а вот от мимо УЗИ ума не хватило пройти ( любопытство перевесило)…
Как итог — диагноз ЗРП (задержка развития плода). Я отказалась от госпитализации и любого медицинского вмешательства, забрала родовой сертификат и медкарту и укатила в Дмитров дожидаться »того самого часа»…
…Который начался в 9 вечера с того, что отошли воды. Потоком. Много.
Я не спеша приняла душ, собрала вещи и прогулочным шагом отправилась в роддом…
Там прошла все стандартные при поступлении процедуры : оформилась, подписала документы, сделала клизму, прошла осмотр на кресле и с комфортом устроилась в одноместной палате, которая одновременно является и предродовой, и родовым залом.
Очень приятный, вежливый персонал. Никакого панибратства и вульгарщины.
Но опять, ничего…
Сделали укол окситоцина — снова ничего…
Ровно в полночь поставили капельницу. Обмотали присосками как космонавта, подключив к аппарату. И ( Слава Богу) оставили в одиночестве…
Схватки пошли практически сразу. Пользуясь отсутствием контроля, я отсоединилась от аппарата, подвигалась в поиске удобной позы, в итоге встала на четвереньки и позволила своему телу действовать самостоятельно…
Пошли потуги, я не сопротивлялась и помогала процессу дыханием, покачиванием и мычанием, но специально не подтуживая.
Мне было спокойно и даже, можно сказать, приятно…
Головка уже прощупывалась, как …
Появился персонал — врач и акушерка. Поднялся вой и паника.
Меня срочно переместили на кресло и начали »командовать парадом». Ни о каком вхождении в »родовой поток» уже не могло быть и речи. Пошел стандартный родовой процесс, конвейер…
В 5 потуг 25 августа 2011 года в 00-45 ночи родилась моя дочка, Алиса, Лисена, моя принцесса, весом 2 кг 900 гр и ростом 53 см. Абсолютно здоровый и крепкий малыш!
Крошку сразу положили мне на живот, она немного покряхтела, поерзала, двигая ноздрями, открыла ротик и жадно впилась в грудь.
Насосавшись, моя девочка открыла глаза и улыбнулась мне!!!
Через несколько минут Алису забрали помыть, измерить рост, вес и одеть, а я родила ( опять же, по команде) плаценту.
В этот раз все обошлось без разрезов и разрывов, поэтому, очень быстро мы оказались в детском отделении. Малышку порекомендовали класть к себе в постель и, конечно же, мне до утра не вставать…
Едва закрылась дверь за медсестрой, я распеленала и накормила дочку, помылась, переоделась, поменяла простыни и, обнявшись, мы проспали до утреннего обхода.
Подписав отказы от всех манипуляций с малышкой, я прослушала лекцию о пользе прививок, правильном пеленании ( про кривые руки-ноги) и т.д., покивала головой, а, оставшись в одиночестве, вновь переодела мою красавицу в тоненькую распашенку.
Так и проводили мы эти дни, не поддаваясь на уговоры, просьбы, требования и даже угрозы…
Благодарна молодой докторше, которая, брызгая слюной и сверля меня ненавидящим взглядом, прошипела : » Что ж вы, такие, в роддом-то претесь и статистику портите?.. Рожала б дома»…
»А что, можно?»- опешила я…
Я до сих пор не могу понять, КАК, »варясь в этой каше» до того момента я НИ РАЗУ не столкнулась (а точнее, не обратила внимания ) с домашними родами???!!!
Ушли мы из роддома под собственную ответственность на 2 дня раньше положенных пяти суток.
Сейчас доче уже 3 с лишним годика. Абсолютно здоровый, крепкий ребенок, опережающий в развитии сверстников. И очень красивый.
Итак, можно подвести итог, ПОЧЕМУ я отказываюсь от любого медицинского вмешательства ( и до, и после) и выбираю соло роды ( а не домашние с акушеркой или доулой).
Потому что я НЕ ХОЧУ:
1. Покидать «родные пенаты».
Дома, как говорится, и стены помогают…
Да, я очень привязана к ДОМу, и хочу рожать там же, где живу, где был зачат и провел первые 40 недель жизни мой малыш.
Да, я хочу, чтобы, родившись, он оказался ДОМа, а не в безликом больничном окружении.
2. Расставаться с близкими.
Присутствие в родах близких людей, под которыми я подразумеваю мужа ( если он готов и действительно является БЛИЗКИМ, а не соседом по кровати) и детей может оказать гораздо лучшую поддержку и большую психологическую помощь, чем самый квалифицированный ( но, при этом, абсолютно посторонний для роженицы) специалист. Даже если они давно знакомы.
Что касаемо меня, то ближе человека, с которым мы совершали «таинство зачатия», в «таинстве рождения» быть не может.
И не просто присутствовать, а именно УЧАСТВОВАТЬ.
УЧАСТВОВАТЬ с одобрения или просьб роженицы, а не пытаться контролировать или, не дай боже, руководить.
3.Присутствия посторонних лиц.
Считаю, что беременность и роды — процессы интимные, личные.
Ведь при зачатии нам не требовалось присутствия кого-то постороннего?
И на унитазе мы тоже как-то сами справляемся?
4. Любого вмешательства.
Я часто шучу, что в мои «врата рая» вхож только супруг, а выходцы только дети.
Ну не люблю я, когда «туда» ко мне кто-то заглядывает, а , тем более, проводит «там» какие-то манипуляции. Не люблю и не позволю.
Еще в прошлом, посещая медицинские организации, всегда испытывала глубочайшие чувства отвращения и брезгливости. И я рада, что это в прошлом.
К слову, гинеколога ( да и вообще врачей) уже 3 с лишним года не посещала и не собираюсь…
5. И тем более, медицинского.
Роды — гармональный процесс, генетически запрограммированный в женском организме. Естественно, имеется в виду естественное зачатие и натуральная беременность.
И использование любого медицинского вмешательства, включая прокол пузыря, может не только приостановить или заблаговременно ускорить, но и вообще прервать родовой процесс. Но то, что он будет нарушен — это 100 %.
Да, я не хочу, чтобы посторонние руки прикасались к моему малышу.
Более того, я не хочу, чтобы хоть чей-то посторонний взгляд коснулся его.
Часто слышу, что, мол, врачи несут ответственность за роженицу и новорожденного.
Меня поражает такая наивность. Между ней и глупостью очень тонкая грань…
Хочется спросить: А вы часто слышите, чтобы кто-то из медперсонала отвечал за свои ошибки? Много ли у вас знакомых врачей ( я сейчас не только акушеров, а вообще, имею в виду) кто честно рассказывает о своей неправоте в той или иной ситуации?
А для тех, кто еще не знает, могу сообщить, что еще при поступлении в роддом роженицей подписывается много бумажек- разрешений на каждое вмешательство и каждую манипуляцию. И даже коршуном летающий в родовой муж с Яндексом наготове ( чтобы читать состав тех компонентов, которые услужливо предлагают ввести его супруге) не всегда успевает проконтролировать тот или иной процесс.
Ни один врач не родит за вас ( про кесарево сечение я сейчас речи не веду).
И при домашних родах никакая акушерка за вас не родит. Более того, первая убежит, если вдруг что-то пойдет не так. Потому как у нас в стране подобная деятельность является незаконной и подлежит уголовному наказанию.
Поэтому, «спасение утопающего — дело рук самого утопающего»…
Природа дала нам потрясающий ДАР — умение проводить в этот мир нового человека, УЖЕ генетически заложенное в женский организм!
И ПРАВО выбора — воспользоваться этим подарком или нет?
И СВОБОДУ воли — если воспользоваться, то КАК?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 час 33 минуты 8 секунд:[/color][/size]
Итак, как это было на самом деле…
Ясным субботним утром 19 апреля, на 42-ой неделе, я проснулась около 10-00 ( ну, ооочень люблю поспать во время беременности) от спазмов желудка.
Помутило, покрутило и около полудня вдруг начало рвать. Фонтаном. Несколько раз.
Супруг сразу собрал детей и повез в развлекательный центр в игровую комнату, чтобы не отвлекали маму от, столь непривлекательного для неподготовленного глаза, занятия.
Я выпила около литра воды ( «ополоснуть» желудок) , в принципе, понимая, что последует дальше. Опять фонтаны.
Почистив желудок, я прилегла. И только тогда почувствовала уже ощутимые схватки.
Ура, началось!
Позвонила мужу, обрадовала.
»Это точно?»- спросил он. За последние 2 недели я »рожала» раз 10 как минимум.
Я обиделась и бросила трубку. Я тут ему сына рожаю ( мы были уверенны, что это мальчик), а он, видите ли, еще вопросы глупые задает…
Минут через 10 ( около 13-30) муж был дома.
Бабулю тут же снарядили забрать детей из игровой , покормить и выгулять, договорившись созвониться, как только дело будет сделано.
Схватки были уже частыми и ощутимыми, но тело, видимо, было подготовлено так, что боли я совсем не ощушала.
Тяжело — да, как при длительной динамической или силовой тренировке ( или плавании на дистанцию), но боль — нет, это точно.
Вопреки ожиданиям, совершенно не хотелось ни музыкального сопровождения, ни легких релаксационных йогических асанов, ни массажа…
Мы постелили на пол матрац, покрыв его одноразовыми впитывающими пеленками, накидали подушек и одеял, и я начала »вить гнездо», пристраиваясь и прислушиваясь к ощущениям тела…
Тело подсказало встать на четвереньки.
Муж уткнулся в планшет гонять энгри бердз, я находилась в »потоке», плавно двигаясь , внутренне общаясь с малышом и наслаждаясь процессом, который больше никогда не повторится…
Пошли потуги.
-О, вот началось! — сказала я мужу, — Готовься!
Несколько первых несильных я продышала.
На следующей схватке начало тужить уже »по настоящему». И я отдалась ей.
— Саша, иди ко мне, быстрее! — только и успела сказать я в секундном промежутке между схватками.
Муж подскочил ко мне как раз в тот момент, когда отошли воды и родилась головка.
— Обвитие…- сказал он, расслабляя пуповину.
— Головка развернулась?- спросила я, планируя продышать на расслаблении следующую потугу.
Но она оказалась такой силы, что не тужиться было просто не возможно, поэтому я послушалась тела и напряглась изо всей силы, помогая ему…
Те ощущения, которые волной накрыли всю мою сущность в это мгновенье, неописуемы и непередаваемы… их можно только испытать и прочувствовать в индивидуальном опыте…
Это сродни оргазму, но, по-моему, этот термин недостаточно описывает то, что происходило с моим телом и душой… я бы назвала это »космическим гипероргазмом»…
Уверена, что сынок испытал то же самое…
Тут же раздался, нет, не плач, а скорее оглашение миру, что ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ !!!
Я поднялась с локтей и впервые прикоснулась к моему мальчику.
Он внимательно, с любопытством смотрел на меня и улыбался!!!
Так, улыбаясь, мы изучали друг друга несколько минут , отдавшись новым для нас обоих ощущениям, погрузившись в них «с головой», находясь на их «пике»…
Потом я начала подниматься с колен, чтобы принять более удобную позицию, и, неожиданно, сама по себе, родилась плацента. Мне даже не пришлось прилагать никаких усилий!
Супруг принес тазик, переместив в него плаценту, я облокотилась на груду подушек спиной и дала волю эмоциям, Потапчик блаженно устроился в теплых маминых руках, облизывая грудь, пристраиваясь и обучаясь новому …
Было 15-30, когда мы по телефону обрадовали бабушку об успешном пополнении семьи.
Не спеша, в ожидании прихода остальных членов семьи, мы с малышом помылись и улеглись на супружеском ложе.
Именно тогда я произнесла впервые — »Хочу еще…»
Через пару часов мы перерезали пуповину.
Старшие ( Кирюшке 6 лет, а Алисе 2 споловиной) долго «водили хороводы», трогали, целовали, мерились размерами рук и ног, в общем, радовались новой «игрушке»…
И ровно в 9 вечера уснули…
[size=85][color=green]Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:[/color][/size]
Способности новорожденных я изучала давно. И даже экзаменационную работу по ним писала.
Если первому своему ребенку я до полугода боялась боди через голову натянуть ( мне все время казалось, что могу ему руку вырвать или шею свернуть), то с дочкой таких проблем уже не было.
Но настолько вплотную я столкнулась с этой темой только с рождением третьего, сольного малыша.
То ли домашняя атмосфера и тотальные неразделенность и внимание ( ведь уже давно известно, что любая способность быстро исчезает, если ее не поддерживать и не развивать), то ли опыт ( ведь один раз — это еще не закономерность), но факт остается фактом — редко кто из родителей действительно адекватно оценивает возможности и способности новорожденного.
Еще в середине прошлого столетия возможности ребенка от рождения Б.П. Никитин постарался обосновать в своей гипотезе о «НУВЭРСе» — Необратимом Угасании Возможностей Эффективного Развития Способностей (И.А. Аршавский расшифровывал иначе: «необратимое угасание возможностей естественных резервных систем»).
Многие ученые мужи продолжили его труды и исследования и пришли к интересным результатам…
В те же годы Г.Доман — американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей, пришел примерно к таким же выводам…
Дошла очередь и до меня.
1. Начну с того, что малыш после естественных беременности и родов держит голову.
В ортодоксальной медицине бытует мнение, что это возможно только в случае гипертонуса и повышенного мозгового давления. И это надо лечить.
Потап держал голову с самого первого дня. А к 2-ум месяцам, еще и спину.
Потому что практически все время, включая сон, проводил на животике.
Вообще, поза на животике самая естественная для новорожденного. Так он чувствует себя защищенным и имеет стимул для физического развития. Ни одно животное, кроме «венца творений» не кладет малыша на спину ( наверное, потому что в роддоме не научили).
В позиции «на спине», наиболее часто используемой всвязи с пеленаниями ( попробуйте запеленутого ребенка положить по-другому), является самой неудачной для малыша, ввергает его в тревогу и беспокойство, особенно, когда мамы нет рядом.
2. Ребенок умеет ползать с рождения.
Конечно, «ползаньем» в полном смысле слова это назвать нельзя, но другое тоже сложно подобрать.
Наш малыш начал двигаться на вторые сутки.
Ко второму месяцу, после падения с кровати во сне, мы переехали спать на пол. Откуда я его по ночам только не вынимала — то под кровать, то под стул уползет, в стену или шкаф головой врежется и давай рыдать…
А потом я совершила ошибку. В три месяца я начала его ставить. К трем с половиной он стоял уже довольно уверенно на полной стопе. Мы купили прыгунки, из которых его было ну очень непросто вынуть… И интерес к ползанию постепенно угас.
Сейчас нам 9, сам встает, бодренько ходит, держась одной рукой за опору, путешествует по всему дому ( мы расставляем мебель так, чтобы была такая возможность). А ползает… быстро, но «червяком», к поперечному так и не перешел.
3. Новорожденный все видит и слышит.
Точнее, реагирует на окружение и на звуки. Понятное дело, что он еще не понимает, что конкретно он видит, и не интерпретирует слова ( символы) с теми смыслами, которые придаем им мы. Но он уже фокусирует взгляд и улавливает интонации, различает голоса и чувствует контекст.
4. Малыш умеет задерживать дыхание.
Ну, этим, я думаю, ни одну маму, практикующую совместный сон с новорожденным, не удивишь.
Как не удивительно и то, что постепенно малыш этот навык теряет за ненадобностью.
Но, как ни странно, для многих все еще удивительно то, что малыш может находиться под водой. И даже плавать. С самого рождения.
Если эту способность задерживать дыхание не терять, конечно, а развивать.
Нырять с Потапчиком мы начали через двое суток после родов, как только у меня закончилось кровотечение.
На спине он практически сразу категорически отказался «крутить восьмерки» и тому подобное, чему обычно обучают на подготовке к грудничковому плаванию. На животе, в общем-то, тоже.
А вот нырять — нырял, не «хлебал», не плакал, но и восторга или удовольствия от процесса тоже не показывал. Рефлекс прикрепили к команде » 1-2-3- водичка».
Я, как новичок в этом деле, первое время побаивалась опускать, и получалось у нас как-то «не очень».
И только я решила бросить это «гиблое дело», как процесс пошел, и теперь мы плаваем и ныряем.
5. Ребенок легко переносит перепады температуры.
О терморегуляции человеческого организма сейчас пересказывать не буду. Кому надо — сам найдет и изучит.
Но смысл передам — новорожденный ребенок способен адаптироваться к любой температуре без вреда для здоровья.
То есть, по идее, и одевать-то его ни к чему, по крайней мере дома, не то что пеленать ( надеюсь, уже не осталось наивных, кто еще считает, что без пеленания у малыша руки-ноги кривыми будут? А то меня всего 3 года назад в роддоме пытались образумить).
Мы по-дурости первые пару недель одевались, правда, носки вообще не использовали. А потом почти все время голышом. Только подгузник на сон. Даже гулять так все лето ходили, на радость бабушкам на лавочках ( хоть поговорить было о чем).
Правда, мы родились 19 апреля, и через 2 дня «лето» пришло. И на вторые сутки мы уже гуляли.
А в ноябре до мая на Шри-Ланку улетели, тут вообще одежда не нужна.
6. Малыша можно высаживать с рождения.
То есть, он всегда даст знать, если требуется опорожнить мочевой пузырь или кишечник.
Как? Все по-разному. Внимательная мама заметит. Кто плачет «по-особенному», кто кряхтит, кто делает необычное выражение лица…
И способность эта постепенно исчезает без подкрепления к 3-ем месяцам.
Это не значит, что надо отказываться от подгузников ( ой-ей, вот сейчас полетят в меня тухлые помидоры от «знающих»), погрязнуть в вечной стирке — сушке — глажке и бегать по ночам с тазиком.
Это значит, что надо давать реакцию на позывы малыша к туалету. Есть возможность — высадили и похвалили ( похвалу также внимательная мама сама подберет для своего ребенка), нет — просто поменяли подгузник и похвалили. Важно, чтобы ребенок знал, что эти его делишки ( и самое главное — предшествующий позыв) незамеченными не остаются.
Я высаживала Потапку именно по этой схеме. Сейчас ему 9 месяцев, подгузник одеваем только на ночь и в поход по магазинам ( пару раз были казусы).
Покакать — притихает как партизан ( он у нас ну ооочень уж болтливый, и затишье сразу заметно). Пописать — орет дурным голосом. Но на весу не писает. Либо ставить, либо сажать ( струю ловит, каки он уже попробовал, а вот да писюк не так просто добраться).
7. Новорожденный умеет висеть.
О хватательном рефлексе новорожденных известно всем.
Но вот как развить этот навык и использовать его для развития ребенка — уже немногим.
А ведь стоит всего-навсего дать малышу свои указательные пальцы и начать поднимать. Сначала приподнимать только плечики, потом корпус, а потом и все тело. Несколько заходов в день по 2-5 минут занятий, и к 3-м месяцам ( когда, по идее, хватательный рефлекс должен исчезнуть совсем) он будет висеть по 15-20 секунд.
Проверено, гарантирую.
Добавить могу, что в поликлинике мы не показывались, рост и вес измеряли сами как могли ( для интереса и семейной статистики), прививок не делали, кровь и мочу ни разу не сдавали, по врачам не ходили, в общем — ни одни чужие руки Потапчика не касались.
Мы не против медицины как таковой, мы против ЛИШНЕГО медицинского вмешательства. Мы не сектанты и не фанатики, просто мы ответственно, осознанно и обдуманно подходим к любому вопросу, возникающему в течении жизни.
Потапчик срыгиваниями/ запорами/ поносами/ коликами и т.д не страдал ( и не страдает), практически не плакал ( позывные не в счет), ел сколько влезет, спал по ночам по 12 часов. Здоровый, довольный жизнью, счастливый малыш.
Зачем нам к врачам? Ведь, если подумать, а не действовать стереотипно, для обращения к врачу нужна ПРИЧИНА! А не возрастной рубеж, переступив который, малыш нуждается в осмотре на поиск дефектов.
Мы не идем на поводу посторонней авторитетности и авторитарности, нам безразличны «веяния моды», но и не живем «по- мнению», по » нам так кажется» или » мы так чувствуем».
Мы вообще стараемся избегать крайностей.
И мы берем ответственность за свои жизни и жизни наших детей НА СЕБЯ.
Мы — разумные люди и за РАЗУМНУЮ жизнь, при этом, отвечающую нашим внутренним ощущениям.
Сила — в гармонии, в балансе.
Часто в интернете встречаю информацию, как рожали на Руси. Как оберегали беременную, как в бане принимала роды опытная повивалка, песни там пели, хороводы водили, малыша потом в печи «припекали» и многое другое…
И как-то не по себе даже становится — какую-такую «Русь» имеют ввиду?
Может, та Русь, о которой речь идет, к моей деревне в глубинке черноземья ныне Липецкой области, а ранее Орловской губернии, никакого отношения не имеет?
Прадед мой, царствия ему небесного, немного не дотянул до ста лет, прабабушка до восьмидесяти. Детей у них было ни много ни мало, а восемь ртов. Это тех, кто выжил…
И какие-то другие истории рассказывались… Из разряда » Стою, косю. Чую — родю. Присела на корточки. Родила. Дитю с местом в подол завернула, докосила, домой пошла»…
И уж не оттуда ли пришло выражение «в подоле принесла»?
Ну, это так, присказка для раздумий…
Я, например, ни до, ни после сольных родов особо не расслаблялась, и никаких трудностей, по сравнению с предыдущими медицинскими, не заметила.
Примерно так же, как написано выше — родила и пошла.
Разрывов у меня, естественно, не было. Немного отек рубец, оставшийся после разреза в первых родах, но это так — мелочи жизни и напоминание о былой глупости ( наивность и невежество в этом плане — тоже глупость), чтоб не расслаблялась…
Отвратительно неприятные вещи под названиями «геморрой» и «запоры», которые доставили мне уйму проблем предыдущие 2 раза, эту беременность и послеродовой период обошли стороной.
Кровотечение закончилось с последним сокращением матки на вторые сутки. Потом еще пару недель мазала лимфа, проблема легко решалась незаметными ежедневными прокладками.
Молозива было очень много, так как всю беременность я продолжала кормить дочу. Продолжила и после родов ( молоко пришло через сутки) — всем хватило.
На вторые же сутки я возобновила занятия йогой по часу в день. Динамичные нагрузки добавила через неделю. С малого, постепенно увеличивая, так как мышцы заметно ослабели.
Питание не меняла ни во время беременности, ни после родов — прислушиваюсь и ем все и в таком количестве, что и сколько желает организм. Правда, желания у него «без извращений» — фрукты, овощи, зерновые, злаковые, бобовые… и все свежеприготовленное, разогретое не любит.
Через месяц я полностью вернула былую до беременности форму .
У меня много видео на ютюбе. И первые минуты после родов, и перерезание пуповины, и Как Потька ползал на вторые сутки, и как ныряли и учились плавать и многое другое. К сожалению, не могу добавить ссылки. Кому интересно, пишите в личку
Re: Мои сольные роды.
Сообщение Гость »
привет! первую рожала в роддоме...унижение какого я в жизни наверное больше не испытывала...на потугах какойто медбрат меня даже на телефон или фотографировал или снимал..но мне было не до этого...вторую я сама родила дома, головку действительно держала сама...с первого дня...это был настоящий праздник! я себя зауважала...в роддом только как запасной вариант
1423952415
Гость
привет! первую рожала в роддоме...унижение какого я в жизни наверное больше не испытывала...на потугах какойто медбрат меня даже на телефон или фотографировал или снимал..но мне было не до этого...вторую я сама родила дома, головку действительно держала сама...с первого дня...это был настоящий праздник! я себя зауважала...в роддом только как запасной вариант
Re: Мои сольные роды.
Сообщение Гость »
полностью с вами согласна Анна. но это все подходит для здоровых женщин и беременностей без патологий
1423952607
Гость
полностью с вами согласна Анна. но это все подходит для здоровых женщин и беременностей без патологий
1593083007
Гость
:mammy: ой как здорово все написали!.)
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Мои "сольные" роды - 4е и самые легкие
Ответы: 11AnnaRa » » в форуме Рассказы о родахПервое сообщение
А у нас дома родился новый сынок, 4200 г. ))) Рассказик вышел длинный, но, может, кому-то будет полезен мой опыт.Последнее сообщение
Предыстория. Это у нас 4й ребенок,...
Спасибо!!! Ваши мысли мне близки, я примерно в таком русле рассуждаю. хотя есть всякие еще опасения. как все пройдет, до конца не уверена (все, кто... - 11 Ответы
- 5040 Просмотры
-
Последнее сообщение Гость
-
Вернуться в «Роды дома - за и против»
Перейти
- Домашние роды
- ↳ Роды дома - за и против
- ↳ Здоровая беременность
- ↳ Подготовка к родам
- ↳ Роды без боли
- ↳ Уход за новорожденным
- ↳ Рассказы о родах
- Отзывы
- ↳ Белый список акушеров
- ↳ Чёрный список акушеров
- ↳ Отзывы о курсах подготовки к родам
- ↳ Роддома и всё о них
- ↳ Детские поликлиники
- Консультации специалистов
- ↳ Акушер-гинеколог
- Общие вопросы
- ↳ Будем здоровы!
- ↳ Воспитание и развитие