Моей дочке пол-годика (Танечка родилась 2 апреля). Вес набирает быстро, что, конечно, хорошо, но приводит к сильным болям в спине, ибо доча все тяжелеет и тяжелеет.
Раньше достаточно было некоторое время полежать, и боль проходила, сейчас такой способ уже не помогает.
Есть ли какие-то комплексы упражнений, для облегчения болей в спине, или укрепления спины в принципе?
Что-то слышала про какую-то "кинезиологию", или "кинезитерапию" (типа "лечение движением"). Никто не сталкивался с этой техникой?
Кто вообще что использует для облегчения боли в спине?
Моей дочке пол-годика (Танечка родилась 2 апреля). Вес набирает быстро, что, конечно, хорошо, но приводит к сильным болям в спине, ибо доча все тяжелеет и тяжелеет. :-) Раньше достаточно было некоторое время полежать, и боль проходила, сейчас такой способ уже не помогает. :-( Есть ли какие-то комплексы упражнений, для облегчения болей в спине, или укрепления спины в принципе? Что-то слышала про какую-то "кинезиологию", или "кинезитерапию" (типа "лечение движением"). Никто не сталкивался с этой техникой? Кто вообще что использует для облегчения боли в спине?
Гимнастика для спины.
Делается утром и в течение дня – по возможности.
Лечь навзничь на коврик. Расслабиться. ВСЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕЛАТЬ ПЛАВНО, без резких махов и напряжений. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ!!!
1. Лежа на спине, руки вдоль тела. Плавно поворачиваем голову вправо, а стопы – влево. 4 раза в одну сторону, 3 раза – в противоположную. Важно, что бы движения производились плавно и ОДНОВРЕМЕННО – и голова и стопы – все движется одновременно и ПЛАВНО! Не пытайтесь достичь максимальной амплитуды в движении – это придет со временем. Для начала – только наметьте движение.
2. Лежа на спине, руки вдоль тела. Все аналогично, но работают в верху – голова, внизу: ставим правую пятку на взъем левой ноги и поворачиваем обе ноги ВЛЕВО.
Потом – меняем ноги – и поворачиваем их вправо. Одноименная повороту нога –
всегда внизу.
3. Лежа на спине, руки вдоль тела. Все так же, но пятку ставим на носок. Голова – в одну сторону – ноги – в противоположную.
4. Лежа на спине, руки вдоль тела. Теперь пошло усложнение:
Внизу: правую пятку ставим на левую голень и поворачиваем обе ноги – ВЛЕВО… При этом у нас начинает приподниматься и таз.
А в верху – поворачиваем голову в противоположную сторону (в этом случае –правую), НО одновременно с этим вытягиваем левую руку через голову – как можно дальше вправо и вверх.
5. Лежа на спине, руки вдоль тела. Правую пятку – на левое колено. Дальше все так же.
6. Лежа на спине, руки вдоль тела. Это уже МАКСИМАЛЬНОЕ скручивание! Правым носком тянемся как можно дальше влево и вниз. Левой рукой (одновременно поворачивая голову вправо) через левое ухо как можно дальше тянемся за голову вправо в вверх.
Как видите – все упражнения направлены на постепенное развитие амплитуды скручивания позвоночника без малейшей силовой нагрузки. Главное все делать плавно и ни в коем случае не доводить до болевых или неприятных ощущений.
Все упражнения делать по 7 раз. 3 раза в одну сторону, 4 раза – в другую.
И – последнее упражнение:
7. Лежа на спине, руки вдоль тела. Руки за голову. Медленно и чуть-чуть приподнимаем над полом голову (и только!). Начать с 20 раз. Постепенно довести до 50.
В жизни всегда есть место подвигу, в крайнем случае его можно себе устроить.
http://vkontakte.ru/club17137120
Гимнастика для спины. Делается утром и в течение дня – по возможности.
Лечь навзничь на коврик. Расслабиться. ВСЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕЛАТЬ ПЛАВНО, без резких махов и напряжений. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ!!!
1. Лежа на спине, руки вдоль тела. Плавно поворачиваем голову вправо, а стопы – влево. 4 раза в одну сторону, 3 раза – в противоположную. Важно, что бы движения производились плавно и ОДНОВРЕМЕННО – и голова и стопы – все движется одновременно и ПЛАВНО! Не пытайтесь достичь максимальной амплитуды в движении – это придет со временем. Для начала – только наметьте движение. 2. Лежа на спине, руки вдоль тела. Все аналогично, но работают в верху – голова, внизу: ставим правую пятку на взъем левой ноги и поворачиваем обе ноги ВЛЕВО. Потом – меняем ноги – и поворачиваем их вправо. Одноименная повороту нога – всегда внизу. 3. Лежа на спине, руки вдоль тела. Все так же, но пятку ставим на носок. Голова – в одну сторону – ноги – в противоположную. 4. Лежа на спине, руки вдоль тела. Теперь пошло усложнение: Внизу: правую пятку ставим на левую голень и поворачиваем обе ноги – ВЛЕВО… При этом у нас начинает приподниматься и таз. А в верху – поворачиваем голову в противоположную сторону (в этом случае –правую), НО одновременно с этим вытягиваем левую руку через голову – как можно дальше вправо и вверх.
5. Лежа на спине, руки вдоль тела. Правую пятку – на левое колено. Дальше все так же. 6. Лежа на спине, руки вдоль тела. Это уже МАКСИМАЛЬНОЕ скручивание! Правым носком тянемся как можно дальше влево и вниз. Левой рукой (одновременно поворачивая голову вправо) через левое ухо как можно дальше тянемся за голову вправо в вверх.
Как видите – все упражнения направлены на постепенное развитие амплитуды скручивания позвоночника без малейшей силовой нагрузки. Главное все делать плавно и ни в коем случае не доводить до болевых или неприятных ощущений.
Все упражнения делать по 7 раз. 3 раза в одну сторону, 4 раза – в другую.
И – последнее упражнение:
7. Лежа на спине, руки вдоль тела. Руки за голову. Медленно и чуть-чуть приподнимаем над полом голову (и только!). Начать с 20 раз. Постепенно довести до 50.
Съездила тут на днях в один московский кинезиологический восстановительный центр ("Кинези-Профи" называется, от "Площади Ильича" бесплатная маршрутка ходит), прошла там первичный осмотр (отступлю от темы - подобных центров в Москве - раз-два и обчелся, я думала их больше). Что там удивило - для каждого пациента разрабатывается свой курс, в зависимости от специфики заболевания и особенности организма. Много всего интересного рассказали, задумалась - может и вправду пойти туда подлечиться?
С одной стороны - бесплатное восстановление (всякие там разные растирания и гимнастики) они хороши хотя бы тем, что бесплатные , но на здоровье экономить тоже негоже. В общем, пока раздумываю.
Съездила тут на днях в один московский кинезиологический восстановительный центр ("Кинези-Профи" называется, от "Площади Ильича" бесплатная маршрутка ходит), прошла там первичный осмотр (отступлю от темы - подобных центров в Москве - раз-два и обчелся, я думала их больше). Что там удивило - для каждого пациента разрабатывается свой курс, в зависимости от специфики заболевания и особенности организма. Много всего интересного рассказали, задумалась - может и вправду пойти туда подлечиться? С одной стороны - бесплатное восстановление (всякие там разные растирания и гимнастики) они хороши хотя бы тем, что бесплатные :wink: , но на здоровье экономить тоже негоже. :) В общем, пока раздумываю. :)