Мне 22 года.. Я с детства безумно боюсь рожать, видимо информация о родах, полученная в возрасте 10-11 лет оказалась слишком несвоевременной (вы, думаю, знаете о книжках с картинками, описывающих не только период взросления девочки, но и всю красочность процесса беременности и родов)..
Мои страхи тем не менее не мешают мне всем сердцем хотеть ребенка..
Предложение о родах дома поступило от мужа.. и я, сначала брыкалась (тут сыграл тот детский страх), но потом нашла кучу плюсов и теперь не мыслю даже о больничной палате...
Мой вопрос к вам, опытные мамы и еще не ставшие мамами, заключается в том, с чего мне стоит начать подготовку к материнству? Я слышала, что девушкам в схватках очень помогают натренированные мышцы живота (пресс)? Так же девушки, занимающиеся йогой или другими видами растяжек проходят через роды без разрывов и почти без боли.. так ли это? Слышала, что роды в воду менее болезненны для матери и причиняют ребенку меньше стресса? И еще вопрос, пожалуй главный, действительно ли в женщине заложено естественное и правильное проведение родов самостоятельно? ))
Заранее благодарна.