НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХРоды дома - за и против

Давайте обсудим домашние роды. Есть ли смысл идти против общепринятой системы родильных домов?
Роман
 НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Роман »

Энн Фрай
сертифицированная
профессиональная акушерка США

Мы ясно осознаем, что не наше дело «агитировать» кого бы то ни было в пользу идеи домашних родов, но в то же время некоторое глубинное понимание тех представлений о родах, которые навязываются нашей культурой, поможет вам разобраться в том, что вы чувствуете, и облегчит вам процесс принятия решений. Более того, мы решительно считаем, что не безопасность является сутью разногласий (в этом случае не о чем было бы спорить: статистика показывает снова и снова, что домашние роды безопаснее больничных). Напротив, мы полагаем, что дело в проблеме взятия на себя личной ответственности за собственный выбор. Настоящее обсуждение, вероятно, поможет мужьям, озадаченным желанием жены рожать дома, лучше понять, какие мотивы лежат в основе такого выбора.

Больницу повсеместно считают наиболее безопасным местом для рождения детей, хотя никогда ни одно исследование не представило фактов, на которых базировалось бы такое убеждение. В действительности же, те исследования, которые были предприняты (в большинстве из них пытались поставить под сомнение безопасность домашних родов и практики акушерок) неопровержимо доказали, что больничные условия и врачебная помощь не являются источником наилучших исходов для матерей и младенцев. В самом деле, США занимают 23-24 место по показателям детской смертности среди промышленно развитых стран. Страны с наименьшими показателями детской смертности имеют одну общую черту – там в большинстве родов помощь и наблюдение осуществляют акушерки. Если больницы и доктора являются тем, что делает роды безопасными, почему мы при 98% больничных родов и 94% врачебной помощи имеем столь печальную статистику? Очевидно, что больницы, врачи и медицинская техника сами по себе не гарантируют наиболее безопасного исхода. Тем не менее, мы верим, что гарантируют. Многие люди почти не в состоянии отрешиться от этой системы представлений настолько, чтобы взглянуть на этот вопрос объективно.

Возможно, параллель с чем-то, что мы делаем каждый день – с принятием пищи - прольет некоторый свет на нынешние взгляды и мнения, бытующие вокруг безопасности деторождения в нашей стране. Представьте себе, что врачи повсеместно вдруг решили сосредоточить свои усилия на искоренении смертельных исходов в результате попадания пищи в дыхательные пути во время еды. В фокусе у медиков было бы: избежать того, чтобы люди давились пищей и умирали. С этой целью места общественного питания были бы оборудованы так, чтобы во время еды люди находились под наблюдением работников здравоохранения. Были бы установлены стандарты «нормального» процесса еды; возможно, было бы посчитано, сколько человек подавилось в зависимости от времени суток, уровня сахара в крови и способа жевания. Некоторые, кто давился ранее, и кто относится к группе особого риска (самые юные и самые пожилые) госпитализировались бы на время принятия пищи для более пристального наблюдения. Без сомнения, большей частью отдавалось бы предпочтение кашице- и пюреобразной пище – той, которой едва ли можно подавиться. Наконец, безусловно, врачи стали бы пропагандировать растворы для внутривенного питания как оптимальное решение для группы высокого риска и тех, кто не хочет рисковать, легкомысленно кушая попросту. Конечно, для полной ликвидации этой проблемы удушения пищей каждый получил бы возможность питаться внутривенно. Много времени, средств и усилий было бы потрачено на разработку всевозможных видов внутривенного питания, чтобы запросы каждого были бы удовлетворены. Людям стало бы известно, в какой степени каждый из них подвержен этому риску, и на тех, кто ест дома, они смотрели бы как на людей безголовых и безответственных.

Нам легко увидеть, насколько дико звучит такая идея. Кто захочет лечь в больницу для поедания грудничковой кашки? Неужели и вправду было бы спокойнее есть, зная, что сзади стоит и ждет некто обученный приемам первой помощи подавившимся, со скальпелем наготове, чтобы вскрыть трахею, если иное не поможет?

Действительно, от попадания пищи в дыхательные пути ежегодно умирают тысячи людей, и все мы должны знать, как оказать помощь в такой ситуации. Но не будет ли столь пристальное сосредоточение внимания на удушье во время еды создавать массу ненужного страха и вмешательств, которые легко могут привести к росту числа подавившихся из-за того, что все так нервничают? И стоило ли бы ради этого отказаться от всех прочих радостей и хлопот, связанных с трапезой в непринужденной обстановке? Нам легко увидеть, насколько все это абсурдно, потому что все мы очень хорошо знаем, каково соотношение риска и выгоды в отношении возможности подавиться во время еды. Всякую попытку заставить нас испытывать такого рода страх к приему пищи мы немедленно отвергаем как гиперреакцию, никак не соответствующую действительной вероятности подавиться. Это создает впечатление не безопасности, а нелепицы!

По сути, наше общество взяло и сделало совершенно аналогичную вещь с другим нормальным видом жизнедеятельности – рождением детей. В фокусе современного клинического акушерства – избежать смерти любой ценой. Взмывают вверх показатели частоты технологических вмешательств и кесаревых сечений; некоторые врачи выступают за 100% кесарево сечение в целях профилактики. Люди рожают в больнице «на случай, если что-то пойдет не так». В результате бесчисленные другие аспекты рождения игнорируются или признаются лишь на словах. Событие, бывшее такой же частью повседневной жизни, как еда, было перенесено в специальное учреждение и превратилось в чисто медицинское явление.

По статистике домашние роды с квалифицированными акушерками обеспечивают большинству женщин максимально возможную безопасность. Те немногие, кто нуждается в том, чтобы находиться в больнице с ее технологическими возможностями, имеют на то весьма специфические и относительно редкие причины, большинство из которых – состояния здоровья, никак не связанные с беременностью.

Традиционное акушерство безопаснее по очень простой причине: акушерки являются специалистами в области нормальных родов, которые уважают мудрость этого нормального процесса жизнедеятельности. В нашем фокусе - решения, а не проблемы. Но едва мы заикнемся, что сосредоточиваем свое внимание на норме, как все набрасываются с вопросом: «Хорошо, если все нормально, а что – если возникнут проблемы?» Сосредоточиваться на норме – не означает не распознавать проблемы и оставлять их без внимания. Это значит – смотреть на проблемы иначе, исправлять отклонения, но не ожидать их и не бояться.

В нашей современной культуре традиционное акушерство является пристанищем для женщин, которые считают, что беременность может быть естественной, нормальной и здоровой. Оно – прибежище для родителей, которые хотят, чтобы их опыт рассматривался как нечто большее, чем сумма его физических составляющих. Женщина не может с легкостью расслабиться, будучи опутана трубками и окружена людьми, стоящими и смотрящими в ожидании – умрет ее ребенок или не умрет. Так же, как не может расслабиться и кушать с удовольствием человек, знающий, что где-то рядом кто-то бдительно смотрит, подавится он или нет. Мы стараемся поддержать семьи, которые хотят подняться над культурно обусловленной атмосферой ужаса, окружающей роды и обрести более гуманный и разумный подход, который возвращает медицинские аспекты родов на подобающее им место в общей перспективе.

Перевод публикуется с разрешения Энн Фрай.

Об авторе: Энн Фрай (Anne Frye, Certified Professional Midwife) – известная американская акушерка, энциклопедически образованный специалист, автор двухтомного руководства по традиционному акушерству “Holistic Midwifery”. Первый том объемом 1184 страницы (отрывком из которого является вышеприведенная статья) посвящен ведению беременности. Второй том, посвященный ведению родов и послеродового периода, только что вышел в свет.
Обращаем также ваше внимание на другое универсальное руководство Энн Фрай «Диагностические исследования в период ожидания и рождения ребенка» объемом 970 страниц, выдержавшее 6 изданий («Understanding Diagnostic Tests in the Childbearing Year»). Оно рассказывает о том, как следует понимать лабораторные и инструментальные исследования с точки зрения традиционного акушерства. Настоятельно рекомендуем познакомиться с ним всем акушеркам и врачам (необходимо знание английского).
Реклама
Zozo
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Zozo »

Отличная статья! Роман, спасибо огромное!

после прочтения всех постов "за и против" (особенно описание трагических случаев как в дом.родах, так и роддомах) понимаешь на сколько безсмысленнен этот спор...
Давайте, если не думать, то хотябы пытаться думать трезво.
Больница - это только видимость защищенности - иллюзия. Многим она просто необходима, что бы быть спокойными за благополучность родов. И таким просто противопоказано рожать дома. Есть и такие (я, например), которые просто сжимаются от одного упоминания о больнице (ощущается как насилие + чувство безпомощности). Этим, наоборот, противопоказан роддом.
А вот, что делать тем, кто неуверен ни в чем и ни в ком?!? У них могут быть проблемы как дома так и в больнице... :(
Ведь, ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДАНО ВАМ БУДЕТ!

И, правильно выразился автор - проблема в готовности взять на себя ответственность. К сожалению, очень многие вообще забыли о том, что это такое :( !

:o - чудная паралель с возможностью умереть от попадания пищи в дыхательные пути. Браво! =D>
Аватара пользователя
_Маринка_
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 57
Зарегистрирован: 16.04.2008
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Калужская обл.
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение _Маринка_ »

Супер. Больше просто нет слов.
Маленькие дети - большое счастье!
Аватара пользователя
фиалка7520
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 64
Зарегистрирован: 13.02.2008
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Рожала дома: 4
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение фиалка7520 »

Zozo:И, правильно выразился автор - проблема в готовности взять на себя ответственность. К сожалению, очень многие вообще забыли о том, что это такое :( !

:o - чудная паралель с возможностью умереть от попадания пищи в дыхательные пути. Браво! =D>
ППКС
С людьми надо быть помягше, а на жизнь смотреть ширше
Алешечка
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Алешечка »

А вот мне сравнение с едой кажется не очень убедительным, и по простой причине. Едим мы с детства несколько раз в день, а вот рожаем - гораздо реже. То есть, я - пока ни разу :) Не уверена, что в свой первый прием пищи я чувствовала себя легко и беззаботно (за что, кстати, тоже "спасибо" роддому: меня не приносили маме первых три дня), а также очень естественно.
Но пример красивый.
Марина
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 90
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва СВАО
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Марина »

Zozo
+100!!!!!!!
ТаВи
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение ТаВи »

мне больше нравится другое сравнение. Оно хорошо папам помогает мысли встряхнуть

Представьте
мужчина. Рядом с ним обнаженная прекрасная женщина, его идеал. Неважно, первый раз у мужчины или нет. Оба согласны, оба желают друг друга, оба хотят зачать самого лучше ребенка. И лежат они обнаженные... на клеенчатом столе, лампа в причинные места светит, мужчине в попу постоянно витаминки и глюкозу подкалывают, на груди датчики кардиомониторинга, тут же кардиолог обсуждает "будет инфаркт/не будет инфаркт", двери хлопают, рядом медсестра частоту фрикций замеряет, давление вслух озвучивает. Врач подходит, на часы показывает "давай, давай, не уложишься - искусственную инсеминацию делать будем".

Много мужчина в такой ситуации наоплодотворяет?
Гость
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Гость »

Если вы не в курсе,то здоровый мужчина в любой экстремальной ситуации может зачать.Не сможет,резве что хлюпик долбаный,а от такого и дети то не нужны.Да и от неудачного секса еще никто не умирал.Сердечники не в счет.
Марина
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 90
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва СВАО
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Марина »

ТаВи:Много мужчина в такой ситуации наоплодотворяет?
а ещё будут ли желающие испытать ТАКОЕ и не раз? :mrgreen: Гость
а что до неудачного секса-ерунда,а вот неудачные роды,при чём по вине совсем чужих людей-от этого,знаете,умирают,среди родни и знакомых не мало случаев знаю :cry:
Гость
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Гость »

Я пишу про сравнение зачатия и родов.Совсем разные вещи.А от родов во все времена умирали и будут умирать.Мы,наверное,никогда не научимся искоренять все "проблемы" нашего тела.А сравнение про смертность от аспирации частичками еды и роды ваще дикость и это пишет вроде бы сертифицированный профессионал.Я бы только за такое ее всех сертификатов и лишила.
Марина
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 90
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва СВАО
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Марина »

Гость
сказать ТАКОЕ может только человек,слепо верящий что наш организм несовершенен и если не лечить здоровых опасными лекарствами-то ваще конец человечеству 8-) пример родов в р\д-ни кто не смотрит на маму и ре как на личность,всем под одну гребёнку вкалывают одинаковые препараты, а результат-то всё-таки разный,ведь все по-разному реагируют :cry: знаю по себе и по прошедшим сии экзекуции.Не имею времени и желания продолжать данную дискуссию-каждый сам творец своей и своего ребёнка(в самом начале) судеб.
Гость
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение Гость »

Да есть у вас и время, и желание,коль заглядываете сюда.А организм наш несовершенен,как-бы нам этого не хотелось.Плюс экология.Мой ребенок страдал в утробе только от того,что я живу в крупном городе,да еще и с несколькими заводами по соседству.Гипоксия,с моей стороны слабая родовая деятельность-у дитя аспирация водами.Ну и о каком совершенстве речь?В домашних родах его бы точно не спасли.И почему вы все так боитесь,что вам в роддоме что-то будут навязывать?Колоть?Мне только во время первых родов окситоцин кололи,потому как слаб.род. деят-ть.А со вторым дитем ко мне вообще никто не лез,родила за 4,5 часа.
многоПапа
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 15.10.2010
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Принимал(а) роды дома: 1
Откуда: Московская обл., г. Кашира
 Re: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ В РОДАХ

Сообщение многоПапа »

У нас были этим летом первые безопасные роды - дома. Мы очень довольны результатом и в небезопасный роддом больше не хотим.
Всем благополучных родов!
Лида 2005, Кристина 2006, Матвей 2008, Сергей 2008, Никита 2010
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:nelzya: :good: :( :oops: :mammy: :cry: :roll: :smile: :medsestra: :wink: :o :shock: :%) :Rose: :angel: :uteshenie:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Разрывы при домашних родах
    trillian » » в форуме Роды дома - за и против
    7 Ответы
    6528 Просмотры
    Последнее сообщение Надия
  • Вся правда о родах в Голландии.
    Hollandia » » в форуме Рассказы о родах
    7 Ответы
    7962 Просмотры
    Последнее сообщение Kat
  • ДОУЛА О РОДАХ ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА
    Гость » » в форуме Подготовка к родам
    1 Ответы
    5008 Просмотры
    Последнее сообщение Korteyz
  • И у нас умер ребенок в домашних родах.
    Ssveta » » в форуме Роды дома - за и против
    40 Ответы
    48325 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • О РОДАХ С ЮМОРОМ! . Рожавшие женщины об этом процессе мне не рассказывали.
    Anonymous » » в форуме Будем здоровы!
    0 Ответы
    380 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous