Рассказы о родахМои домашние роды, или как я погубил ребенка

Расскажите о своём или чужом опыте домашних родов.
Валерий
Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Валерий » 10 мар 2009, 12:58

История о том, как мы рожали в воду, или почему я многодетный отец.
Тогда я был женат уже второй раз, но детей до этого у меня еще никогда не было, во всяком случае я об этом ничего не знал. Было мне в ту пору 29 лет, а жене – 22 года.
Первая беременность моей жены меня напугала. Я стал лихорадочно искать пути отхода, и не нашел ничего лучшего, как наплести юной супруге, что в момент зачатия я был ужасно нетрезв. Я всячески убеждал ее, что ни в коем случае нельзя рожать ребенка, зачатого в алкогольном дурмане, и что он практически на 100 процентов будет уродом, или дебилом, или и то и другое вместе.
Напуганная жена отправилась делать аборт, а я с легким сердцем отправился с друзьями пить пиво, ибо куда же еще идти человеку, когда жены нет дома.
–Эка невидаль, - думал я, - сходит и бортанется.
Газеты были переполнены рекламой абортариев, и все мои друзья и знакомые, казалось, только и делали, что посылали своих жен и подруг на очередной аборт. Один из моих знакомых бахвалился, что не признает никаких средств предохранения, что дескать, это тогда ему будет «невкусно». О женских страданиях в абортарии не говорил никто.
Жена моя вернулась из больницы тихая, какая-то нездоровая.
– Там я чуть не умерла, - все, что она мне сказала.
А я, чурбан, даже не встретил ее после операции.
Это был первый ребенок, которого я погубил.
Но тогда для меня это было еще не горе, а легкая печаль. А горе ждало нас впереди, и связано оно было с новомодными родами в воду.
Наткнувшись на рекламу передового опыта подводного родовспоможения я призвал жену пойти на курсы по обучению родам в воду.
Жена уже была беременна во второй раз, и в этот раз об аборте уже не было и речи. Мы повзрослели и решили, пора бы и родить сыночка или дочечку.
Заплатив какие-то совсем небольшие деньги мы присоединились к группе энтузиастов, отвергающих врачебную помощь роженице.
– Назад, к природе, - призывали наши наставники. –Женщины рожали на пашне, в стогу сена на сенокосе, - говорили они. – Уйдем из больничных стафилококковых палат на свежий воздух.
О возможных медицинских осложнениях и неблагоприятных исходах самостоятельных родов никто вспоминать не хотел.
Помню, во время одного из занятий группы, где нам промывали мозги и учили, как надо рожать в ванну без всякого врача, появилась счастливая молодая пара. Супруги только что приехали с Волги, где они уединились в палатке на каком-то острове, и она родила там чудесного малыша. Ему было тогда около месяца, и папаша демонстрировал с ним приемчики бэби-йоги, крутил малыша за руки, ноги, ставил его на ножки на несколько секунд на своей ладони. Малыш беззубо улыбался, а мы были в восторге.
Это было нечто, апофеоз, суперреклама курсов. Вот так и мы будем рожать здоровое потомство!
Мы были воодушевлены, мы горели желанием рожать только в природе. Мы отказывались понимать тех рожениц, что идут в больничные палаты, соглашаются на отсутствие отца при родах, и позволяют унести ребенка от груди сразу после родов. Мы были выше их, сильнее, мы знали как надо, а они нет!
На занятиях в зале мы сидели на ковриках на полу попарно муж с женой вокруг нашей наставницы, кажется ее звали Марина, которая учила нас правильно дышать при родах, обрезать пуповину, рожать плаценту, делать массаж роженице и новорожденному малышу и разным прочим премудростям.
Ничто не предвещало беды, все в группе уверенно шли к родам, срок беременности у всех женщин был примерно одинаковый – плюс-минус 2-3 недели.
Порой нам рассказывали о том или ином случае родов, происшедших с участниками других, параллельных групп. Меня привел в смятение рассказ одной роженицы, пришедшей к нам на занятия, края рассказала, что сам Ч. присутствовал при ее родах, помогал ей рожать в ванну у нее дома. Приняв ребенка от матери прямо из родового канала Ч. не обрезая пуповины начал плавать с ним под водой (на их жаргоне это называлось «проныривать»). Иными словами, не давая ребенку вдохнуть воздуха он водил его под водой туда-сюда на глазах у матери, и длилось это, по ее словам, вечность, на деле же это длилось всего минут 5.
Все у них кончилось благополучно, ребенка достали из-под воды, он задышал… помню, меня это очень потрясло.
Я не осознавал до конца физиологии процесса, мне сделалось страшно, что из-за какой-то ошибки я могу потерять ребенка. Которого я уже любил. Я знал, что это будет мальчик, я разговаривал с ним. Гладил его через живот жены. На душе у меня заныло, и прямо на занятиях во всеуслышание я задал наставнице вопрос. Я спросил:
– А что будет, если при этих ваших родах в воду я потеряю ребенка? Несете ли вы, или кто-нибудь еще, какую-то ответственность?
Вопрос был глупейший, теперь я это ясно понимаю. Я почему-то не прислушался к своей тревоге, не встал и не увел жену оттуда, а задал этот дурацкий вопрос и получил спокойный, уверенный, дурацкий ответ:
- Да, конечно, я несу ответственность за все, что может случиться с вами перед богом, перед людьми.
Всё. И этот ответ меня успокоил. В бога, кстати, никто у нас не верил. Во всяком случае на занятиях это не обсуждалось, и никаких молитв никто никому тогда не возносил.
И вот, наконец, все сроки вышли, у нас потекла 41-я неделя, схваток нет, но мы спокойны. Супруга сидит дома, вяжет-шьет чепчики, распашонки, друзья-соседи уже нанесли игрушек, уже есть кроватка, коляска. Я помню, один отправился к другу на день рождения, и на вопрос о жене отвечал, что она дома, сидит, готовится рожать в ванну.
– Ты шутишь, - сказали мне друзья, - она, наверное, в больнице.
Ничего я им объяснять не стал. Ведь я-то знал, а они нет.
А ночью произошло непоправимое. Вдруг отошли воды, начались схватки. Даже мысли у нас не возникло позвонить в скорую.
Вместо этого мы направились в ванную комнату, супруга легла в горячую ванну, мы зажгли свечи, включили специальную музыку и стали ждать.
Схватки учащались, жене становилось плохо в горячей воде, я набирал в ковш ледяную воду и выливал ей на голову. Облегчение приходило, потом она опять начинала жутко стонать.
Потом раздался крик. Ребенок пошел вперед. Сказать, что мне было страшно, жутко – ничего не сказать. Я задыхался, сердце выпрыгивало из груди. Я был бессмысленный, беспомощный, бесполезный, я ненавидел себя. И вдруг я увидел нечто – вместо ожидаемой головки ребенка, а по УЗИ было нормальное головное предлежание, я увидел, как на свет выдвигается нечто напоминающее белесый пузырь.
– Ира, что это? Какой-то пузырь! – я чуть не плачу.
– Не знаю, - стонет она, - не знаю.
– Может проколоть его, может, он мешает?
Лепечу еще какой-то бред, бестолково мечусь, хватаю ножницы, тыкаю в этот пузырь, но не прокалываю, отказываюсь его колоть, бросаю ножницы, а время идет, и моя Ира кричит от боли, и я кричу:
- Я вызову скорую!
Но вдруг понимаю – поздно… На свет появляется маленькая розовая ножка. Боже мой... Она опутана канатиком пуповины, и этот пузырь был петлей пуповины, теперь я ясно это вижу, пяточка ребенка была вдета как в стремя в петлю пуповины, и малыш толкал эту петлю пяткой впереди себя. И я понимаю, что погубил ребенка, что ребенок задохнулся от пережатия пуповины, что врача нет и никто не поможет.
Появляется вторая ножка, тельце, головка, и вот я уже держу на руках бездыханное розовое тельце моего сыночка. Боже, он мертвый, я делаю ему дыхание рот в рот, я обливаю его холодной водой, я растираю его, все тщетно.
В ванне лежит изможденная родами жена, вода от моих холодных поливаний уже холодная, все вокруг холодное: вода, жена, ребенок. Я чуть не вою… - а-а-а, я плачу:
- Ира, что мы наделали...
Помогаю жене выбраться из ванны, мы оборачиваем тельце малыша одеялом. Ира ложится в постель, пытается давать ребенку грудь. Я вою от тоски, сердце давит.
Иду звонить в скорую. Она приезжает быстро. Констатирует смерть младенца.
– Слава богу, сама осталась жива,- говорит врачиха.
Иру с младенцем увозят. Я еду с ней в машине, держу ее за руку. Странно видеть ее без живота. Ребенка не видим. Где он? думать о нем страшно.
– Прости меня, - шепчет Ира.
Я опять чуть не плачу.
- Господи, Ира, это ты меня прости.
Потом страшное возвращение домой. Уже утро. Я один, Ира осталась в больнице. Дома взгляд натыкается на детские игрушки, мои ноги подгибаются, я утыкаюсь головой в постель и рыдание рвет мою грудь.
Это был второй ребенок, которого я погубил.
А теперь я многодетный отец.
Одна знакомая, узнав, что у меня шестеро детей, спросила с изумлением: - А зачем так много?
И я не смог ей сказать, как я их люблю. И как я вспоминаю эти страшные, ненужные тогда детские игрушки.

Реклама
IvOlga
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 07.10.2008
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 1
Откуда: москва
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение IvOlga » 10 мар 2009, 22:58

Страшная история. К сожалению, этот экстремизм-фанатизм был характерен для начала движения к естественным родам, эдакая чрезмерная реакция отторжения обычной нашей медицины. Теперь,конечно, никто не позволит женщине остаться в родах без профессиональной поддержки (папа-то - не профессионал), а наличие мед.образования обязательно для всех домашних акушерок. Я знаю пару, которая почему-то хотела непременно рожать вдвоём, и акушерка их долго уговаривала не делать этого (уговорила).

Правда, больше всего меня потрясло мужество (или смирение), с которым Вы показали связь этих двух смертей - нежеланного и желанного детей. Но погибший - не значит несуществующий, душа неразрушима. Значит, у вас не шесть, а восемь детей, просто они не все вместе с Вами.

Виви
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Виви » 08 апр 2009, 11:31

Мы рожали дома, но обязательно с акушеркой.
Мы тоже ходили на все курсы, и крутим нашего дитёныша и ему это безумно нравится.
Но, извините, у нас под окном стояла машина на всякий случай и роддом был в двух минутах езды.
На будущее парам рожайте дома, но с акушерами (не шарлотанами)!!!

Марина
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 90
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва СВАО
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Марина » 11 апр 2009, 12:39

Дома рожать-не значит вообще пренебрегать медициной и акушерской(квалифицированной)помощью в частности,хотя знаем таких :roll: и им везёт...пока.Как же крепко промыли мозги на тамошних курсах :!: :?: Жаль бедных детей ,старадающих от излишнего фанатизма родителей и глупой жестокости оболванивающих их :cry: Я не доверюсь всякой там акушерке с образованием,не то что человеку ничего в этом не понимающему,пусть даже это мой муж-самый лучший человек на Земле!Может автора учили и пуповину перерезать кухонным ножом,без предварительной обработки оного :roll:

Евгения+3
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Евгения+3 » 11 апр 2009, 14:01

Спасибо за честность и откровенность! Вы очень мужественный человек!!

сара конор
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 12
Зарегистрирован: 17.04.2009
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 6
Откуда: москва
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение сара конор » 19 апр 2009, 11:41

Вообще людям рекомендуется думать головой,особенно принимая такие решения..И готовиться надо не к прекрасной сказке ,а к реальным родам,иногда с осложнениями,чтоб в нужный момент принимать правильные решения..
Рёбенка очень жалко...

Первые домашние роды я приняла случайно..Мне позвонила паникующая подруга одной беременной,которая со своим мужем решили родить дома..При этом не посещали ЖК,не готовились к родам нигде(не читали даже учебника по акушерству,блин)..А только советовались со своим кришнаитским гуру...
Я приехала к ним на схватках(только что окончив училище,опыта с гулькин нос)...Точно знаю,что без меня бы эта прозрачная бегитарианская девушка ребёнка бы не вытужила...А скорую звать они не хотели нивкакую...

Гость
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Гость » 21 апр 2009, 19:19

Простите меня, но когда дело доходит до фанатизма, то ни к чему хорошему это привести нне может! Все ругают сектантов, а разве эти люди не сектанты? Так заморочить голову... Дай Бог Вам прощения! Здоровья Вашим детям :mama:


Елена Кашура
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 28.12.2009
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Рожала дома: 0
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Липецк
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Елена Кашура » 28 дек 2009, 22:43

Спасибо, что написали всё так честно. Вы мужественный человек. Слава Богу, что теперь у Вас так много деток.

Tata
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Tata » 02 июн 2010, 22:23

Валерий, от вашего рассказа мурашки по коже! Кошмар. Ужас. Я очень рада за вас с женой, что теперь у вас много детей, и самое главное, - ВЫ МОЖЕТЕ ИХ ИМЕТЬ!!!
После абортов многие женщины остаются бесплодными. После таких домашних выкрутасов тоже могут быть последствия.

Спасибо, что написали, возможно, Ваш жуткий опыт убережет кого-то от неверного решения...
Было бы чудесно, если Вы вспомните название школы и имя акушерки, и напишите везде, где только можно. В том числе здесь: http://www.kolybelka.spb.ru/

Racat
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 12.01.2011
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Рожала дома: 2
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Racat » 12 янв 2011, 23:30

Надо быть сильным и умным человеком чтобы суметь осмыслить такую трагедию и талантливым чтобы суметь так о ней написать! Валерий, Вы достойны восхищения! Я впервые вижу рассказ в котором родители, потерявшие ребенка, занимаются не поиском виноватых, а осмыслением своего поведения и своих ощущений. Да, в этих родах погиб ребенок, но родился мужчина- любящий муж и отец.
Мы совершенно забываем о том, что все мы- живые люди, а всему живому свойственно болеть и умирать . Моя прабабушка рожала в глухой деревне своих детей одного за другим и далеко не все они выживали. Мы спрашивали: как же можно пережить такой ужас- смерть ребенка!? А она отвечала: Бог дал- Бог взял. На все Его воля. И выживала, и рожала, и растила и вырастила-таки не смотря на отсутствие какой-либо медицинской помощи, две войны, революцию, голод и коллективизацию. Мы же хотим получить гарантии, переложить ответственность, все контролировать. Но рождение контролировать нельзя. И не важно в роддоме оно происходит или дома. В роддомах тоже далеко не все роды заканчиваются благополучно. У моей мамы погиб ребенок не смотря на постоянный медицинский мониторинг. Мама тогда буквально умерла вместе с ним и для нас, старших детей , это было очень страшно. До сих пор стынет сердце при воспоминании о том как рыдали над ненужными одеяльцами и распашонками... Но выводы сделали. Своих детей и я и сестра рожали дома.
Спасибо вам, Валерий, за рассказ. Мне не кажется что это жуткая история, она жизненная. Как говорится: то что нас не убивает, делает нас сильнее.

Гость
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Гость » 31 мар 2011, 15:56

Спасибо за рассказ, Валерий! Надеюсь, Ваша история послужит уроком многим безрассудным родителям уроком, и они не совершат глупостей! И благодаря Вам много деток будут спасены. Ведь до сих пор есть отважные в отрицательном смысле мамашки, рожающие вообще без мед.помощи. Буквально вчера одна моя знакомая спокойно уложив спать старшего, родила на коленках в ванной второго! И Слава Всевышнему, что все у них прошло хорошо. Хотя после родов еще не прошло и суток. Но врачам они никаким показываться не собираются - ни мамашка ни младенчик. Это что, скажите мне - отвага или безрассудство? Героизм или глупость!

Гость
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Гость » 25 апр 2011, 11:46

какой дурдом!!!!!!!!!!!!!!!Люди!!!!!!Идите в больницу!!!!Рожайте в нормальных условиях!

miiilka1
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 16.05.2011
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Рожала дома: 0
Принимал(а) роды дома: 0
Откуда: Москва
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение miiilka1 » 16 май 2011, 17:34

Валерий,
Здравствуйте!
меня зовут Мила. я продюсер НТВ. мы готовим передачу о разных видах родах.ваша история нам показалась крайне интересной. мы очень хотим пообщаться с вами по этому поводу. напишите мне свой номер,или наберите мне.
8-909-971-36-12

спасибо)

Furious
Re: Мои домашние роды, или как я погубил ребенка

Сообщение Furious » 03 апр 2012, 00:34

Как можно рожать дома? А что, если нужно будет срочно делать операцию?
У ребенка могут быть всякие врожденные заболевания, которые нужно немедленно диагностировать - как можно не показать его врачу сразу после рождения? Если бы меня рожали дома, я бы умерла еще в утробе матери.
Не к самому посту, а к комментариям - меня поражают люди, которые относятся к своим детям как к игрушкам. "Рождение контролировать нельзя"? Можно и нужно. А вы считаете себя умнее ученых, которые разработали всю современную процедуру родов, а потом рыдаете над распашонками.
А если не доверяете российским больницам - сэкономьте на форд-фокусе и Египте и езжайте рожать в Швейцарию.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D 8) :oops: :cry: :roll: :wink: :o :shock: :P :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение